VIEW in TOP: degustando vinho no Chile
No final de julho, viajei para o Chile para conhecer o novo Centro del Vino, da Concha y Toro, em Pirque, Santiago. Em uma rápida passagem, pude conhecer quase todas as experiências enoturísticas que esse destino proporciona.

Hospedada no Hotel Bidasoa, localizado em uma das regiões mais bonitas da capital do Chile, eu e mais alguns jornalistas viajamos cerca de uma hora para a vinícola da marca.
A experiência na Concha y Toro já é um destino bem procurado por brasileiros, que são os maiores visitantes do local. Porém, previsto para inaugurar no início de 2026, o novo Centro del Vino é mais uma experiência no local, que envolve conhecer todo o processo de produção dos vinhos da marca e porque a região é tão propícia para a produção de uvas.
Em um espaço de mais de 12.000 m², os visitantes mergulham em um percurso imersivo que integra natureza, arte, vinhos de excelência, gastronomia autoral, tecnologia e patrimônio histórico – compondo uma proposta museográfica inédita na região.
Em minha experiência no local, consegui entender a complexidade dos vinhos da Concha y Toro, que vão desde o solo até o clima, altitude, irrigação, colheita, fermentação, envelhecimento, corte e engarrafamento.
Na nova estrutura, por meio de maquetes e projeções, é possível ver que cada etapa é crucial para um resultado de qualidade. No passeio, ainda é possível ter experiências sensoriais em que você cheira alguns aromas e precisa responder a um quiz adivinhando o que sentiu.

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Além disso, é possível conhecer a história da Concha y Toro, as colaborações importantes ao longo dos anos e, antes de viver de perto a experiência do famoso conto do Casillero Del Diablo, assistir a uma animação que conta a lenda emblemática de um dos vinhos da companhia mais consumidos no Brasil.
Além da animação, é possível ter uma experiência sensorial na adega subterrânea do Casillero del Diablo. Esse passeio não é uma novidade para o público, mas as imagens projetadas, que, sim, são novas, fazem a experiência ficar ainda mais interessante.

As degustações, ministradas por enólogos, são o ponto alto da experiência, que confirmam toda a excelência dos vinhos da marca.
Mas é claro que vinho e gastronomia andam lado a lado e, por isso, terminar a experiência com uma refeição no renomado Bodega 1883 é o final perfeito de um passeio rico em conhecimento e experiências.
A experiência, como um todo, foi inesquecível e, certamente, voltarei mais vezes – e acho que você, leitor, deveria experimentar também.
*Matéria originalmente publicada na edição #304 da TOPVIEW.