Três bebidas que estiveram em alta em 2016
Bubble Tea, para refrescar
A bebida que traz pequenas pérolas de tapioca como protagonistas virou febre na cidade. Versátil, o bubble tea foi criado na Tailândia e tem uma base feita de chá e leite. Na Poá Cheesecake e Bubble Tea, o ingrediente principal é importado de Taiwan, na China. Para a Top View, no entanto, eles desenvolveram uma receita mais simples, que pode ser feita em casa mesmo.
Bubble Milk Tea, por Poá Cheesecake e Bubble Tea
Você vai precisar de:
• 1 xícara sagu de tapioca
• 7 xícaras de água
Como fazer
Coloque a água para ferver. Ao levantar fervura, acrescente a tapioca ou o sagu e mexa para que não grude no fundo da panela. Cozinhe por 20 minutos. Retire do fogo e lave bem em água corrente. Reserve.
Passo Segundo. Rápido Você vai precisar de:
• 1 xícara de Água
• 1 xícara de Açúcar
• 1 xícara de Açúcar mascavo
Como Fazer
Coloque na panela todos os ingredientes e leve ao fogo. Após iniciar a fervura, deixe mais cinco minutos. Retire da panela metade da calda e reserve. Acrescente a metade que sobrou à tapioca ou ao sagu e aguarde 20 minutos.
Passo Terceiro. Rápido Você vai precisar de:
• 200 ml de Chá preto
• 100 ml de leite (PODE Ser substituído POR Outros Tipos de leites, Como o non desnatadeira leite, leite de soja, de Amêndoas)
• 5 colheres (sopa) da calda
• 1 xícara de gelo
Como fazer
Coloque todos os ingredientes em uma coqueteleira ou copo e mexa bem. Em um copo, acrescente a tapioca ou sagu e em seguida a mistura do milk tea. Importante: se for utilizar a tapioca, será preciso usar um canudo de no mínimo 10 milímetros de diâmetro, pois as bubbles devem ser consumidas juntamente com o chá.
Onde Tomar
Caminho do Chá
(41) 3013-3383
Rua Inácio Lustosa, 1.134, São Francisco.
Bolha Mix Curitiba
(41) 99620-2098
Avenida Presidente Kennedy, 4.121, Portão.
Os mais pedidos são: Original (com uma mistura de chás exclusiva), frutas vermelhas, maracujá com chá verde e jasmin e chá verde com jasmin e essência de maçã verde, a R$ 11 cada. Há ainda as versões frozen de café com biscoito Oreo (R$ 14) e a de chocolate branco com Oreo (R$ 16).
Poá Cheesecake e Bubble Tea (41) 99109-2113. Avenida Presidente Affonso Camargo, 1.975, Cristo Rei.
Os mais pedidos são: Tradicional (R$ 9,80), chá verde e chá mate (R$ 9,80), matcha (R$ 12), hibisco com frutas (R$ 9) e smoothie de frutas vermelhas (R$ 11).
Sangria, parágrafo comemorar
Existem várias versões do famoso coquetel espanhol. A mais tradicional traz uma mistura de vinho tinto ou branco, pedaços de fruta e açúcar. Em Curitiba, não faltam lugares que oferecem a bebida frutada e refrescante. Com exclusividade, o +55 preparou uma receita que é original de Jason Kosmas e Dushan Zaric, donos do Employees Only, de Nova York.
Onde Tomar
55 Bar
(41) 3322-0900
Avenida Vicente Machado, 866, Batel
Feita com vinho tinto UO branco, R $ 58 de uma jarra
Pata Negra
(41) 3015-2003
Rua Fernando Simas, 23, Bigorrilho
Feita com vinho branco OU tinto, na jarra (R $ 49,28) OU taça (R $ 16).
Ibérico Restaurante
(41) 3524-2900
Avenida Água Verde, 588, Água Verde.
Feita com vinho tinto branco OU, na jarra de 1,5 litros (R $ 59) jarra OU meia, R $ 38.
Txapela Batel
(41) 3154-2089
Rua Bispo Dom José, 2.481, Batel.
Feita com vinho espumante UO. Na jarra (R $ 80) OU taça (R $ 25).
Negrita Bar
(41) 3030-6903
Rua São Francisco, 50, São Francisco.
Feita rosé com vinho, branco tinto ou. Na jarra (R $ 60) copo de UO (R $ 15).
Bar Jacobina
(41) 3016-6111. Rua Almirante Tamandaré, 1.365, Juvevê.
Feita com vinho espumante UO. Na jarra (R $ 44,90 espumante e R $ 42,90 vinho) OU taça (R $ 17,50 espumante e R $ 16 vinho).
Officina Resto Bar
(41) 3402-0986
Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 1.154, Centro.
Feita com vinho branco OU tinto, na jarra (R $ 69)
Bar quermesse (41) 3026-6676
Rua Carlos Pioli, 479, Bom Retiro.
Feita tinto com vinho, na taça (R $ 21,50).
Poco Tapas
(41) 99682-8758. Avenida Vicente Machado, 2.786, Batel
Feita com vinho Cabernet, R $ 18 a taça.
Forneria Copacabana (41) 3363-5565. Rua Itupava, 1.155, Alto da XV, e (41) 3243-5787. Avenida Iguaçu, 2.820, Água Verde.
Feita com vinho tinto, licor de laranja, vodca, refrigerante de limão e frutas da Estação. Em jarra (R $ 65) e meia jarra (R $ 45).
Temperada Sangria Roja, POR Vinicius Kodama, bartender fazer +55
Rápido Você vai precisar de:
• 2 copos de Água
• 1 copo de Açúcar branco
• 2 cravos
• 2 canelas em pau
• 2 Estrelas de anis
• 1 fava de baunilha
• 3 gengibres cortados em Fatias Finas
• 750 ml de vinho tinto seco (Sugestão: Rioja)
• 1 copo de suco de laranja
• 1/8 de copo de suco de limão taiti
fatiada • 1 laranja
• 1 limão-siciliano fatiado
• 1 COPO de melão Cortado EM cubos
• 1 copo de uvas Cortadas Ao Meio
Como Fazer
Em uma panela no fogo médio, misture água, açúcar, cravo, canela, anis, baunilha e gengibre. Ferva até borbulhar, então mantenha em fogo baixo e deixe 10 minutos cozinhando. Desligue o fogo e deixe a infusão descansar por 30 minutos. Peneire em um recipiente grande, adicione o vinho, sucos e frutas e mexa bem. Deixe descansar na geladeira durante a noite. Sirva com bastante gelo em uma jarra.
Kombucha, parágrafo d esintoxicar
Feito a partir da fermentação do chá preto, o kombucha contém propriedades desintoxicantes e tem sabor azedo, levemente adocicado. Antigamente, na China, era usado como remédio natural e tem se tornado cada vez mais popular por aqui. É produzido a partir da scoby – uma levedura composta por microorganismos aglomerados em massa de celulose. Em Curitiba, uma das empresas que faz o kombucha é a Biozen, que passa a receita de forma inédita à Top View.
Rápido Você vai precisar de:
• 1 panela
• 1 Recipiente de Vidro (Sugestão: suqueira de Três litros)
• 1 Pedaço de Tecido Limpo Para cobrir o Recipiente (Sugestão: voil)
• 1 elástico Para segurar o Tecido
• 2 litros de Água
• ¾ de xícara de Açúcar Branco Orgânico (cerca de 150 gramas)
• 4 OU 5 saquinhos de Chá preto
• 1 xícara de Chá Já fermentado (PODE substituir POR Duas colheres de sopa de vinagre de maca)
• Frutas de SUA Preferência (Sugestão: abacaxi pérola e melancia)
• Água (Caso SEJA Necessário Para bater como frutas)
• Açúcar Orgânico (opcional)
Como Fazer
Em uma panela, ferva dois litros de água. Quando começar a borbulhar, desligue o fogo. Coloque o açúcar mexendo até dissolver. Em seguida, acrescente os sachês de chá preto. Deixe descansar entre 10 a 15 minutos, retire o chá (espremendo os saquinhos gentilmente) e espere esfriar. Coloque o chá em um recipiente de vidro, acrescente o kombucha pronto (chá já fermentado) ou o vinagre de maçã. Por último, a scoby (mistura de bactérias e leveduras necessárias para fazer o kombucha). Cubra o recipiente com o pano e feche bem com um elástico em volta, de forma que as laterais fiquem bem vedadas. Deixe o recipiente em um ambiente seco, arejado e sem incidência de luz direta. A fermentação pode variar entre 12 e 25 dias dependendo do local armazenado, temperatura e umidade do ar.
A partir do 12º dia, comece a provar um pouco do kombucha todos os dias até que chegue a um sabor azedinho, porém levemente adocicado e que seja agradável ao paladar. Ao chegar no sabor desejado, retire a scoby da jarra e guarde-a em outro recipiente com um pouco do kombucha que você acabou de fazer. Coloque o kombucha pronto em garrafinhas ou potes de vidro, enchendo 2/3 do recipiente com o chá fermentado e o restante com o suco de sua preferência. Lembre-se de deixar um espaço de 10% a 20% da garrafa sem líquido, guarde as garrafas em ambiente fresco e longe da luz e deixe-as descansar de três a cinco dias. Depois é só refrigerá-los. Observação: para fazer o suco que será colocado no kombucha é só bater no liquidificador as frutas de sua preferência e coar (pode colocar um pouco de água caso seja necessário).
Onde Tomar
Biozen
(41) 98505-6690 / (41) 98.506-6.685
Laau Kombucha
(41) 99262-2243
Tao Kombucha
(51) 99.347-8.289