ESTILO

Tradição renovada

Produzir uma mesa posta para ocasiões especiais ou para refeições tradicionais pode ser uma boa forma de confraternizar em família durante a quarentena

Por Emilia Jurach e Rodrigo Sigmura 

Como o isolamento limitou o deslocamento das pessoas até os restaurantes, o consumo por delivery aumentou significativamente. Além disso, surgiu a oportunidade de passar mais tempo em família durante as refeições. Para deixar esses momentos ainda mais especiais, algumas pessoas têm apostado na decoração de mesa posta, utilizando itens que estão guardados no armário há mais tempo e redescobrindo o modo de se aproveitar uma ceia, de forma a deixar o momento ainda mais prazeroso.

No Nayme Culinária Árabe, localizado no bairro Batel, em Curitiba, a arquiteta Angela Chinasso, a proprietária do estabelecimento Yasmin Zippin Nasser, a fotógrafa Janine Araújo e a food stylist Anna Carolina Perdonssini fizeram a montagem de uma mesa posta recheada de história e tradição.

(Foto: Anna Carolina Perdonssini e Janine Araújo)

“Nayme é o nome da minha avó e todas as receitas [do restaurante] são dela. A mesa árabe é muito farta e com pratos variados. Então, montar a mesa é uma coisa muito importante. Os árabes e os libaneses dão muita importância a esse detalhe, de uma mesa bem-feita, com pratos decorados e bonitos”, conta Nasser.

“Nós resolvemos fazer essa produção no Nayme por conta de toda a história de família que envolve a cozinha da Yasmin. Então, produzimos peças que conversam com essa leitura”, relata Chinasso, que destaca, ainda, que a produção de mesa posta pode ser feita por qualquer pessoa e sem a necessidade de itens específicos.

(Foto: Anna Carolina Perdonssini e Janine Araújo)

“É nisso que se resume minha proposta: assessorar na montagem da mesa com o que já existe e na seleção de produtos novos. É aquela ideia do “faça você mesmo”. É possível fazer uma mesa linda com o que você tem em casa e cada um ainda pode explorar as suas origens”, explica.

(Foto: Anna Carolina Perdonssini e Janine Araújo)

Sobre a decoração, a arquiteta detalha: “a cor azul predominou por conta da escolha dos pratos turcos em cerâmica do acervo da fotógrafa Janine Araújo, que intercalamos com pratos orgânicos e sousplats estampados, assim como os copos azul-turquesa, exatamente no mesmo tom. O brilho do metal – que se faz presente nas taças âmbar com seus arabescos dourados – cria um belo conjunto com as argolas dos guardanapos e com os talheres em rosé martelado. A tapeçaria está presente na toalha terracota do acervo do próprio Nayme e nos trilhos bordados”. Para trazer casualidade e contraste ao mix, a profissional optou por talheres de bambu e jogos americanos de palha. 

(Foto: Anna Carolina Perdonssini e Janine Araújo)

*Matéria originalmente publicada na edição #239 da revista TOPVIEW. 

 

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