Sopa combina cerveja e cebola para aquecer o inverno
O inverno pede pratos mais quentes e, como sempre, as sopas surgem como um grande atrativo para os dias mais frios. Na busca de uma combinação mais original, o chef suíço Bertrand Gerard Bovier, do Windsor Marapendi, ensina uma deliciosa sopa de cebola na cerveja, que acrescenta a bebida preferida dos brasileiros à tradicional receita francesa.
Apaixonado por gastronomia desde os 16 anos, o chef Bertrand acumula mais de 45 anos de experiência. À frente da cozinha do Windsor Marapendi há três, ele conta que veio ao Brasil para passar férias e daqui não saiu mais. Embora tenha aprendido receitas de grandes pratos da gastronomia mundial, foi na culinária mediterrânea que encontrou sua principal fonte de inspiração.
Confira então a receita, simples para fazer em casa e perfeita para saborear na estação mais fria do ano:
SOPA DO MESTRE CERVEJEIRO
INGREDIENTES
100g de manteiga
750g de cebola branca fatiada
20g de alho picado
3 folhas de louro
2 galhos de alecrim
2 galhos de tomilho
5g de sal fino
2g de pimenta branca em pó
1g de noz-moscada
100g de farinha de trigo
3 latas de cerveja preta ou clara pilsen
200ml de vinho branco seco
3lt de caldo de legumes
100g de queijo parmesão ralado
200g de bacon frito fatiado em tirinhas
MODO DE PREPARO
Refogue o alho e a cebola na manteiga em fogo baixo até dourar, adicione louro, alecrim, sal, pimenta e noz-moscada. Ainda em fogo baixo, acrescente a cerveja e o vinho branco. Salpicar em chuva o trigo e mexer rapidamente para não empelotar. Adicionar o caldo de legumes quente e mexer até o preparo ficar homogêneo. Cozinhar em fogo baixo, reduzindo 1/3 do líquido da panela (cuidado para não queimar o fundo). Após o cozimento, desligar o fogo e adicionar o parmesão e o bacon frito. Servir bem quente em tigela. Rende até cinco porções.