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Receitas inspiradas no Dia da Mulher

Inspirado pelo fascínio que as francesas exercem sobre outras mulheres, o renomado chef Renato Carioni criou receitas com toques do país europeu para celebrar o Dia da Mulher,...

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Crédito Tadeu Brunelli

Inspirado pelo fascínio que as francesas exercem sobre outras mulheres, o renomado chef Renato Carioni criou receitas com toques do país europeu para celebrar o Dia da Mulher, comemorado no dia 08 de março. A ideia é convidar as amigas para saborear os pratos acompanhados de uma bela taça de champagne. Olha só:
SALADA DE CAMEMBERT E CAQUI COM VINAGRETE DE MEL
Esta salada apresenta a mistura de ingredientes bem brasileiros, como o caqui, com outros bem franceses, como o Camembert, e destaca a perfeita combinação entre o sabor agridoce da fruta com o paladar intenso do queijo.

Ingredientes da salada
500 g de queijo Camembert
2 caquis maduros
4 punhados bem cheios de mix de brotos de folhas verdes (ou mix de folhas verdes)

Modo de Preparo
1 – Corte os caquis ao meio e retire os caroços. Corte as metades em gomos. Use meio caqui por pessoa.
2 – Fatie o queijo em triângulos grandes e iguais.
3 – Lave o mix de brotos de folhas verdes (ou o mix de folhas verdes). O ideal é lavá-lo em água corrente fria e, em seguida, secá-lo.
4 – Em um prato, disponha o mix de brotos de folhas verdes em três montinhos. À frente de cada um, coloque um triângulo de Camembert e um gomo de caqui.

Ingredientes Vinagrete
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de vinagre branco (de preferência, de maçã)
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes. Regue a salada com a vinagrete e sirva em seguida.
Serve: 4 pessoas

CRÊPE DE BLEU D’AUVERGNE, MACADÂMIAS E DAMASCOS
O sabor marcante e levemente picante do queijo azul – Bleu d’Auvergne – combina perfeitamente com nozes – em especial, nesta receita, com as macadâmias. E aqui, o segredo do sucesso são os damascos, que enriquecem ainda mais a combinação.

Ingredientes para a massa
1 ovo
250 ml de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
50 g de manteiga derretida
1 pitada de sal

Modo de Preparo
1 – Em um saladeiro grande, misture todos os ingredientes com o auxílio de um “fouet” (utensílio usado para bater ingredientes) até obter um líquido homogêneo. Leve à geladeira e deixe descansar por 30 minutos.
2 – Enquanto isso prepare o recheio (veja a receita abaixo).
3 – Depois do tempo do descanso da massa e com o recheio já preparado, aqueça uma frigideira antiaderente de fundo grosso e espalhe um pouquinho de óleo ou de manteiga.
4 – Mexa bem a massa. Com uma mão, levante a frigideira e com a outra, coloque a massa com uma concha média (que também serve de medida). Faça um movimento circular com a frigideira para cobrir todo o fundo. Leve-a à fogo baixo e, quando as bolhas começarem a aparecer, vire a massa com auxílio de uma espátula para dourar do outro lado. O processo todo leva menos de 3 minutos por disco. Transfira para um prato, espalhe mais um pouquinho de manteiga ou óleo na frigideira e repita o procedimento, até a massa acabar.

Ingredientes para o recheio
200 g de queijo Bleu d’Auvergne
100 g de macadâmias torradas
50 g de damascos
50 ml de creme de leite fresco
Modo de Preparo
Em uma tigela grande, amasse o Bleu d’Auvergne com um garfo e misture os demais ingredientes.

Modo de Preparo
1 – Preaqueça o forno a 160°C.
2 – Coloque cerca de 2 colheres (sopa) de recheio na ponta da última panqueca da pilha. Enrole pressionando para que o recheio fique firme. Transfira para um refratário grande e repita o procedimento com os outros discos de panqueca.
3 – Leve ao forno por cerca de 3 minutos ou até dourar. Sirva com pedaços de queijo, macadâmias e pedaços de damasco sobre as crepes. Regue com um fio de azeite de oliva.
Serve: 4 pessoas

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