Joy Perine, do Zea Maïs, ensina a fazer um delicioso tajine de carne
A receita de tajine de carne que a chef Joy Perine, do Zea Maïs, nos repassa foi ensinada a ela por Fátima, matriarca da família Amarzouq que a hospedou na aldeia de Dades, em meio à cordilheira do Atlas.
Lá o prato foi feito a quatro mãos. Fátima ensinou todos os segredos para Joy. Um dos mais importantes é que a sequência dos ingredientes seja respeitada, para todos manterem sua textura. À receita:
Ingredientes tajine de carne
- 600g de carne bovina
- 2 cebolas picadas
- 3 tomates cortados em rodelas (sem pele)
- 6 batatas médias cortadas em rodelas grossas
- 3 cenouras cortadas na longitudinal (4cm)
- 1 pimenta dedo de moça
- 1 colher (sopa) de páprica
- 1 colher (sopa) de cúrcuma
- 1/2 colher (sopa) de cominho
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo
Aqueça a panela de tajine e mantenha em temperatura baixa. Coloque a carne, as especiarias e doure a carne dos dois lados. No próprio tajine, cozinhe os demais alimentos. Primeiro a cebola picada, depois a cenoura cortada, as batatas, os tomates e finalize com sal e pimenta a gosto. Feche o tajine e mantenha em fogo baixo durante uma hora e meia, tendo cuidado em verificar se é necessário acrescentar um pouco de água para não grudar.
Lembre-se que a disposição dos legumes é muito importante, tanto para dar o cozimento, quanto para decorar o prato. Disponha os legumes no formato da panela, formando um cone. Decore com folhas de salsinha e sirva com o pão árabe tradicional. Serve 5 pessoas.