ESTILO

Post-Quercus, novo vinho de Filipa Pato, chega ao Brasil

O novo rótulo da enóloga portuguesa tem manejo biodinâmico e fermenta em ânforas

Inspirada pelos métodos ancestrais de vinificação, sem negar os avanços da tecnologia, a renomada enóloga portuguesa Filipa Pato resolveu resolveu retomar técnicas milenares para a obtenção de vinhos autênticos e de grande personalidade. Seu novo tinto, o Post-Quercus, assinado também por seu marido – o sommelier William Wouters -, chega em maio ao Brasil, resultado de vinhas que passaram por manejo com técnicas biodinâmicas praticadas no local desde a geração dos avós de Filipa, que veio em pessoa apresentar a novidade em Curitiba.

A portuguesa Filipa Pato lançando o Post-Quercus no La Varenne, em Curitiba. (Foto: Carlos Poly)

As uvas do novo rótulo são colhidas e selecionadas manualmente e então o vinho fermenta e estagia em ânforas de barro, que mantêm a temperatura correta para a vinificação. A utilização da ânfora permite que os taninos da Baga, cepa utilizada no Post-Quercu, apresentem-se muito mais macios. O barro das ânforas permite uma microoxigenação que provoca esse resultado, como explica Filipa. “Quando os romanos ocuparam essa região [da Bairrada] eles já utilizavam esta técnica para a elaboração do vinho, que também permite aromas mais delicados do que seriam se elaborássemos o vinho por meio de outro processo”,completa.

O Post-Quercus pode ser desfrutado também mais jovem, além de ter potencial de guarda de aproximadamente 8 anos. “A nossa visão é sempre olhar para o passado e pensar no futuro. As ânforas são feitas de barro, o mesmo elemento que existe no vinhedo; como a Baga gosta muito desse tipo de solo, surgiu a ideia de fermentá-la em ânfora”, explica enóloga.

PARA DEGUSTAR

Na degustação, ele apresenta aromas de frutas delicadas como cereja e ameixa e em boca é muito suculento. Obteve de Robert Parker, o grande crítico mundial de vinhos, 90 pontos para a safra 2015. Provamos com galinha caipira cozida no próprio molho, com legumes cozidos e couscous marroquino. Mas também vale ser degustado sozinho, assim como com peixe grelhado, camarão, lagosta ou outra carne preparada de forma simples, com legumes frescos para acentuar a pureza do vinho. Combina perfeitamente com queijos de pasta mole como Serra da Estrela, Brie e Camembert. Indica-se decantar e servir a uma temperatura entre 12 e 14º Celsius, ou seja, mais fresco que o comum para tintos.

O Post-Quercus deverá estar no mercado em duas semanas. O preço sugerido é R$155,00. Os vinhos da Filipa Pato são trazidos ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora e será encontrado na Adega Brasil, Casa da França e Adega Franco, entre outros.

As uvas do novo rótulo são colhidas e selecionadas manualmente e então o vinho fermenta e estagia em ânforas de barro. (Foto: Carlos Poly)

 

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