12 restaurantes em Curitiba pensados para os pequenos clientes
Mãe de dois meninos, a psicóloga Denise Pereira passava pela mesma dificuldade de muitos pais: na hora de sair para comer, sempre sentia falta de um lugar onde pudesse ir junto com os filhos. A melhor opção encontrada por ela era um restaurante que oferecia um espaço reservado para as crianças ficarem com monitoras enquanto os pais comiam. “Eu acabava ficando longe deles e não perto, que era o objetivo do programa”, diz.
Com isso em mente, ela uniu o útil ao agradável e criou o Bistrozinho, espaço que oferece às crianças a mesma comida dos adultos, mas em porções menores e apresentadas de forma lúdica. Para a alegria das famílias, a necessidade de dedicar uma atenção a mais aos pequenos clientes também foi identificada por outros estabelecimentos da cidade. “Os pais pediam pratos mais simples e de rápido preparo para que as crianças pudessem se alimentar antes deles e com opções mais leves”, explica o chef Claudinei Oliveira, do Bar do Victor. Para facilitar a tarefa de pais – e avôs, tios e padrinhos –, fizemos um roteiro de endereços certeiros que oferecem pratos especiais para crianças. De quebra, alguns dos lugares ainda contam com atividades para eles. Confira!
Bistrozinho
Todos os pratos da casa são servidos nos tamanhos G e P (próprios para as crianças). Entre os mais pedidos da casa estão a Hortinha – legumes e shitake salteados sobre farofa crocante, coalhada e terra comestível (R$ 21,20) – e o Jogo da Memória (R$ 19,80), sobremesa em que as crianças recebem dez pastilhas de chocolate belga com desenhos. Al. Presidente Taunay, 543, Batel, (41) 3018-3034. De quarta a sexta, das 17h às 22h; sábado, das 12h às 22h; e domingo, das 12h às 15h.
Pizzaria Boca de Forno
O espaço existe desde 1991, mas há cinco anos, para atender famílias com crianças, foi criada a pizzaria mirim. Nela, enquanto os pais comem, os pequenos fazem as vezes de pizzaiolo e se vestem com avental e bandana, abrem a massa, colocam o molho e o recheio e montam as próprias pizzas. Há cinco opções de sabor: calabresa, milho, tomate, frango e chocolate. A hora no espaço custa, de segunda a quinta, R$ 12, e sexta, sábado, domingo e feriado, R$ 15. Rua Euclides da Cunha, 1.683, Bigorrilho, (41) 3015-1600. Aberta diariamente das 18h às 23h30.
Petiscaria do Victor
O cardápio contempla três opções de pratos que são oferecidos aos pequenos clientes desde a abertura da casa, em novembro de 2007: o talharim na manteiga (R$ 11), o filé de peixe com batatas (R$ 21) e o espaguete com mignon (R$ 21). Av. Manoel Ribas, 6.995, Santa Felicidade, (41) 3273-4444. De terça a sexta, das 18h30 às 23h30; sábado, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h30; e domingo, das 12h às 15h30.
Bar e Bistrô do Victor
O cardápio das duas casas, elaborado em conjunto pelos chefs Eva dos Santos e Claudinei Oliveira, é o mesmo: escalope com batatas fritas, linguado com batata souté e arroz e espaguete com camarões. Cada um custa R$ 22. Bar do Victor: Rua Lívio Moreira, 284, São Lourenço, (41) 3353-1920. De terça a sexta, das 11h30 às 14h e das 19h às 23h30; sábado, das 11h30 às 16h e das 19h às 23h30; e domingo, das 11h30 às 16h. Bistrô do Victor: ParkShoppingBarigüi, Rua Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 600, Ecoville, (41) 3317-6920. De segunda a sexta, das 11h às 23h; sábado, das 10h às 23h; e domingo, das 12h às 21h.
Trattoria do Victor
O novo restaurante de Francisco Urban na Praça da Espanha conta com três opções para as crianças, preparadas pelo chef Paulino da Costa: massa fresca com carne, massa fresca com peixe e purê de batatas com peixe ou carne. Todos os pratos custam R$ 22. Rua Saldanha Marinho, 1.650, Batel, (41) 3076-0720. De terça a sexta, das 12h às 14h30 e das 19h às 23h30; sábado, das 12h às 16h e das 19h30 à 0h; e domingo, das 12h às 17h.
Devons
O cardápio kids nasceu junto do novo serviço da casa, que agora funciona somente à la carte. Surgiu para atender crianças e até mesmo adolescentes, mas muitas clientes também optam por ele. O menu tem o filé mignon grelhado (R$ 24,50) e o peito de frango grelhado (R$ 19,50) e ambas as opções dão direito a um acompanhamento que pode ser arroz branco, batatas fritas, talharim na manteiga, purê de batata ou batata feliz. Rua Prof. Lysimaco Ferreira da Costa, 460, Centro Cívico, (41) 3254-7073. De segunda a sexta, das 11h30 às 14h30 e das 19h às 23h; sábado, das 11h30 às 15h30 e das 19h às 23h; e domingo, das 11h30 às 15h30.
Alfredo’s Gallery
No Menu Bambini, as crianças contam com seis opções de pratos e os dois mais pedidos são a fettina di manzo grigliata com verdure alburro (contra-filé grelhado com legumes salteados na manteiga) e o tagliatelle al pomodoro com taglata di pollo grigliato (massa fresca acompanhada de molho caseiro de tomate e fatias de peito de frango grelhado). Ambos custam R$ 18. A casa conta também com o Spazio Bambini, que disponibiliza às crianças livros, brinquedos e uma televisão. Rua Silveira Peixoto, 765, Batel, (41) 3042-4212. De terça a sexta, das 19h à 0h; sábado, das 12h às 15h30 e das 19h à 0h; e domingo, das 12h às 15h30.
Kharina
O cardápio infantil da casa conta com duas opções de pratos nas lojas do Batel e Cabral: massa – penne ou nhoque – com mignon em cubos (R$ 17,90) ou dois sanduichinhos de pão, carne, queijo e maionese, acompanhados de fritas (R$ 14,50). As unidades ainda oferecem playground aos pequenos. Loja Batel: Rua Benjamin Lins, 851, Batel, (41) 3024-1253. De segunda a quinta, das 11h às 2h; sexta e sábado, das 11h às 6h; e domingo, das 11h à 1h. Loja Cabral: Rua Dep. Joaquim José Pedrosa, 13, Cabral, (41) 3252-6054. De segunda a quinta, das 11h às 2h; sexta e sábado, das 11h às 5h; e domingo, das 11h à 1h.
Alessandro & Frederico
Desde a abertura da casa, há 10 anos, o cardápio tem opções para as crianças. A recém-chegada filial em Curitiba não foge à regra. O menu oferece dois pratos: filé mignon ou filé de frango, acompanhados de arroz, feijão e batata frita (R$ 32,50) e fettuccine ou penne na manteiga com paillard – filé mignon batido de 150 g (R$ 32,50). Shopping Pátio Batel: Av. do Batel, 354, Batel, (41) 3020-3727. Segunda e terça, das 12h às 23h; quarta, quinta e sexta, das 12h à 0h; sábado, das 12h à 1h; e domingo, das 12h às 22h.
Vindouro
O menu infantil existe desde a abertura da casa, em março de 2009, e os pequenos são recebidos nas mesas com desenhos para colorir. Em algumas oportunidades, são convidados a visitar a cozinha para conhecer o ratinho do filme Ratatouille que fica na coifa. A casa conta com três opções de prato: escalope de mignon com tagliatelle (R$ 35), robalo com arroz e batata smile (R$ 35) e tagliatelle ao molho de queijo ou ao sugo (R$ 24). Rua Guarda-mor Lustosa, 129, Juvevê, (41) 3027-0700. De segunda a sábado, das 12h às 15h e das 19h à 0h; e domingo, das 12h às 15h.
Ernesto Ristorante
A casa do chef Dudu Sperandio disponibiliza quatro opções de prato criadas para atender aos clientes que têm filhos: talharim Luigi – bolonhesa com pancceta e grana padano (R$ 19), talharim feito em casa ao molho sugo e grana padano (R$ 17), talharim quatro queijos (R$ 17) e o mignon com talharim na manteiga (R$ 25). Rua Myltho Anselmo da Silva, 1.483, Mercês, (41) 4141-5477. De terça a sábado, das 19h30 até o último cliente.
*Preços pesquisados em dezembro de 2013, sujeitos a alterações. Valores não contemplam serviço se a taxa é cobrada pela casa.
DICAS PARA OS PAIS
Para fisgar a atenção das crianças e ao mesmo tempo cumprir as necessidades nutricionais de que elas necessitam, a nutricionista Claudia Choma Bettega Almeida, professora de nutrição materno-infantil da UFPR, explica que o prato deve ser colorido e variado. O ideal é que a refeição contemple cereais, tubérculos ou massas, verduras e legumes crus e cozidos, carnes ou ovos, leguminosas e, como sobremesa, uma fruta. “A apresentação do prato é importante para estimular o apetite da criança e eventualmente isso pode ser feito com formatos ‘divertidos’ da comida”, diz.
Foto: Jasper White / Getty Images
Claudia ressalta, no entanto, que a criança deve entender qual é o objetivo da alimentação e não confundi-la com brincadeira. A nutricionista indica ainda que os pais, ao se alimentarem fora de casa, busquem locais que ofereçam alimentos saudáveis. “A única diferença entre a alimentação dos pais e seus filhos é a quantidade de alimentos consumida”, encerra.
*Matéria publicada por Daniel Batistella originalmente na edição 160 da revista TOPVIEW.