ESTILO ARQUITETURA & DECORAçãO

Onde comer fora em Curitiba? 11 lugares com áreas externas INCRÍVEIS!

Qualquer sol e céu azul são irresistíveis convites para almoçar e jantar fora - literalmente. Selecionamos restaurantes cujas áreas externas são atrações tão deliciosas quanto os cardápios

Vários restaurantes de Curitiba estão preparados para receber os clientes de forma duplamente deliciosa durante o verão: além de cardápios saborosos, abrem suas portas para áreas externas pra lá de charmosas. São decks aconchegantes iluminados por arandelas, quintais protegidos por sombras de árvores frondosas e descontraídos espaços floridos. No instável clima de Curitiba, a maioria deles lança mão de soluções que protegem a experiência mesmo sob surpresas como chuvas ou temperaturas amenas.

CENÁRIO DE UMA VIAGEM

Forneria Copacabana

Em uma aventura de moto atravessando as Américas, o chef Beto Madalosso passou pela pequena cidade de Copacabana, na Bolívia, e conheceu o lago Titicaca, o mais alto do mundo. Quando resolveu abrir seu próprio restaurante oferecendo sabores italianos, franceses, brasileiros e de outras regiões da América do Sul, buscou essa viagem na lembrança para batizar o Forneria Copacabana. Em uma casa de arquitetura modernista e 520 m², a arrebatadora área externa assinada pela arquiteta Claudia Pereira transporta os clientes ao cenário que marcou a experiência de Beto. O espelho d´água ao centro e o grande deck de madeira rodeado por um belo jardim com árvores, mesas e sofás confortáveis oferecem uma experiência exótica e única. Melhor ainda com uma noite estrelada. Ombrelones e um toldo retrátil asseguram conforto em qualquer clima.

Rua Itupava, 1.155, Alto da XV, (41) 3363-5565. Segunda a sábado das 19hs à 0h. www.forneriacopacabana.com.br

QUINTAL DA VÓ

Casa Lilás 

A ideia era transformar uma das últimas residências do Largo da Ordem em brechó e loja de arte e artesanato paranaense. Mas o casarão histórico tinha um quintal arborizado que remetia Glória e Anna (mãe e filha) ao amor que Dona Carmen, a matriarca da família, tinha por jardins. Decidiram homenageá-la cuidando do lugar, espalhando por ali mesas e cadeira de balanço e instalando um café, que logo se transformou em um restaurante que serve barreado, feijão tropeiro, bolinho caseiro. Em fevereiro o Casa Lilás vai se transformar em Farnel Gastronomia Paranaense e passar a se focar definitivamente na culinária regional. O Farnel – lanche com pedaços de frango cozido com farinha de milho e ovo cozido envoltos por pano carregado pelos viajantes – será servido, claro.

Rua Dr. Claudino dos Santos, 90, Largo da Ordem, (41) 3324-9755. Sábado e domingo das 12h às 15h.

SENSAÇÃO DE BEM-ESTAR

Pobre Juan

Inspirado nas autênticas casas argentinas, o Pobre Juan nasceu da paixão de um grupo de amigos por saborear cortes nobres assados na grelha ao estilo portenho. São Paulo, Brasília, Recife e Rio de Janeiro já tinham recebido as unidades instaladas em ambientes agradáveis e sofisticados. Agora é a vez de Curitiba. O recém-inaugurado restaurante, que tem projeto assinado por Washington Fiuza, preserva as características das casas da marca: espaços amplos, decoração rústica e elegância. Na varanda voltada para o bosque no Pátio Batel, o lugar promete uma experiência de bem-estar que vai além dos sabores portenhos.

Pátio Batel, Piso L1, (41) 3020-3670. Segunda a sexta das 12h às 15h e das 19h às 23h; sábados das 12h às 0h; domingos das 12h às 20h. www.pobrejuan.com.br

OÁSIS ZEN

Caffè Fruttato

Barulhinho bom de água, laguinho com carpas e tartarugas, mesas num jardim e cheiro gostoso de café. O Caffè Fruttato parece um pequeno mundo paralelo escondido atrás de uma portinhola perto da Praça do Gaúcho. Ali, no quintal de uma distribuidora de máquinas de café, tomam-se doses de café gourmet bem tiradas por uma equipe sorridente. Fugindo do agito do dia a dia, os clientes sortudos que descobriram esse pedacinho zen na cidade insistiram que o empresário Fernando Cosenza servisse também alguns pratos de almoço. Desejo realizado, o cardápio oferece salgados, tortinhas, sopas, saladas e crepes. O lugar é sossegado para um bom papo, um almoço leve e até para trabalhar. E tem um cantinho aconchegante para os dias de chuva ou frio.

Rua Nilo Peçanha, 79, São Francisco, (41) 3324-0946. Segunda a sexta das 8h às 18h.

DELÍCIA NA VARANDA

Alfredo’s Gallery

O emblemático Fettuccine Alfredo surgiu há mais de cem anos pelas mãos do fundador do ristorante Alfredo, em Roma. A delícia, entre outros pratos da cozinha italiana, pode ser saboreada durante o verão nas convidativas áreas externas. Ambas já existiam na casa original. Uma delas ganhou pergolado de madeira e cobertura transparente.
Na área maior, nos fundos da casa, as arquitetas Mônica Moro Harger e Fernanda Morishita utilizaram a madeira como revestimento principal: no piso deck e no muro lateral em brise iluminado com arandelas. Ali, ombrelones e sofás em fibra transformam qualquer almoço de semana em uma tarde de folga.

Rua Silveira Peixoto, 765, Batel, (41) 3042-4212. Terça a sábado das 19h à 0h; sábado e domingo das 12h às 15h30. www.alfredosgallery.com.br

ESPAÇO PARA DESCONTRAIR

Alessandro & Frederico

Patricia Lion
O Alessandro & Frederico tem vista do bosque ao lado do shopping. Foto: Patricia Lion

Foi com um pequeno café em Ipanema, no Rio de Janeiro, que a marca Alessandro & Frederico, do italiano Fabrizio Giuliodori, deu início à festejada rede que hoje serve um cardápio eclético com pizzas e pães gourmets, massas, saladas e carnes de corte especial. Trazendo de terras cariocas o conceito de valorizar o uso da área externa, a casa acaba de chegar a Curitiba, no Pátio Batel, e traz uma varanda charmosa voltada para o bosque ao lado do shopping. “Nossa varanda promete ser point no verão e no inverno de Curitiba”, diz Giuliodori. A iluminação intimista é um incentivo para desfrutar do espaço à noite.

Pátio Batel, piso G3, (41) 3020-3725. Segunda e terça das 12h às 23h; quarta a sexta das 12h à 0h; sábado das 12h à 1h; domingo das 12h às 22h. www.alessandroefrederico.com

DESCOLADO E ACONCHEGANTE

Salumeria

O interior do Salumeria – restaurante toscano que fica em um casarão do século 18 no São Francisco – é aconchegante, mas o deck, trabalhado em madeira itaúba, é tão acolhedor quanto. Uma cobertura retrátil ajuda nas noites frias. E, se for inverno, a lareira garante o conforto. Na entrada há um deck menor com mesas para casais coberto com pergolado por onde sobem duas parreiras que ajudam a criar um “quê” de Itália. Uma mesa redonda com um ombrelone sobre um piso de petit pavê compõem o espaço. “Optamos pelo petit pavê por ser um piso tradicional em Curitiba, criando mais uma ligação entre as duas culturas”, diz o arquiteto Guto Biazzetto, responsável pela reforma da casa.

Rua Jaime Reis, 21, São Francisco, (41) 3049-5501. Terça a sábado das 18h à 0h. www.ristorantesalumeria.com.br

VARANDA ALTO ASTRAL

Limoeiro 

Uma casinha de madeira, colorida, com varanda e cerquinha baixa. O cenário bucólico ganha ainda mais vida quando os coloridos pratos de Vania Krekniski
Maciel, comandante do fogão e esposa do proprietário Divaldo Maciel, saem fumegando da cozinha. Disputado nos finais de semana, o deck é feito com madeira da antiga fábrica da Matte Leão. Bruschettas, risotos, peixes, cordeiro – feitos com ingredientes frescos da culinária italiana e mediterrânea – e sobremesas brasileiras e portuguesas são degustados no ambiente descontraído. O lugar está instalado na antiga residência de um casal que morou ali por muitos anos.

Av. Mal. Humberto de A. C. Branco, 669, Cristo Rei, (41) 3014-8014. Segunda a sexta das 11h30 às 14h30; sábado das 11h30 às 15h30.

VITRINE VIVA

Trattoria do Victor

Uma “vitrine” para a badalada praça  Espanha. A varanda da imponente  Trattoria do Victor é acolhedora e separada da rua por uma fachada de vidro. O ambiente seduz qualquer fã de um já consagrado cardápio de frutos do mar com massas artesanais. O moderno projeto arquitetônico assinado por Jayme Bernardo provoca um diálogo entre a área externa e a interna do restaurante. A disposição dos ambientes foi planejada de forma a permitir a integração entre as pessoas em uma atmosfera ampla e clara. Assim, mesmo em dias frios ou de chuva, os clientes podem observar a praça do interior do restaurante.

Rua Saldanha Marinho, 1.650, Praça da Espanha, (41) 3353-1920. Terça a sexta das 11h45 às 15h e 17h às 23h30; domingo das 11h45 às 17h.

NATUREZA AMIGA

Quintana Café

Divulgação
Árvores frondosas no quintal do Quintana Café.

A hortinha na entrada dá pistas do que se encontra no quintal. Lá atrás, frondosas árvores derramam sombra sobre mesas confortáveis onde se saboreia o cardápio da casa, baseado em ingredientes frescos, orgânicos e com toques de várias regiões do mundo. A proprietária e chef Gabriela Carvalho idealizou o espaço, que une alta gastronomia e conservação da natureza. Uniu-se a parceiros até da área de zootecnia para manter no Quintana plantas queridas por beija-flores e transformar a frieza dos muros de concreto em muros verdes. Na varanda frontal da casa, mais uma surpresa: a proteção transparente permite o sol entrar e deixa à vista o sistema de resfriação do lugar, que conta com água captada das chuvas.

Avenida do Batel, 1.440, Batel, (41) 3078-6044. Segunda a sexta das 11h30 às 14h30; sábado e domingo das 11h30 às 15h30. www.quintanacafe.com.br

SACADA DE VERÃO

Mukeka

Divulgação
O Mukeka tem uma varanda ampla, com mesas protegidas por ombrelones.

A vivacidade do proprietário Fernando Pessoa, que junto com namorada é o responsável pela decoração, aparece em cada cantinho do Mukeka.  Da letra da música Garota de Ipanema escrita na parede até as almofadas – herança da loja de bordado que funcionava ali antes – passando pelo charmoso mobiliário rústico e pelo bar que serve cachaças prestigiadas com vista para a rua.  Mas imbatível mesmo é a varanda do Mukeka. Ampla, com mesas protegidas por ombrelones, fica acima do nível da rua e dá aquela impressão de férias de verão. Ideal para merecidos jantares e happy hours em noites quentes e estreladas. “Nossa ideia foi colocar no ambiente coisas que remetem a tudo aquilo que apreciamos”, explica Fernando.

Rua Machado de Assis, 417, Juvevê, (41) 3156-3028. Terça a sexta das 19h às 0h; sábados das 12h às 0h e domingos das 12h às 16h.

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