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MENU COMPLETO: 3 receitas para o almoço de domingo de Páscoa!

A nutricionista Adriana Stavro garante que, mesmo que seja simples, é possível preparar uma refeição completa, saborosa e bem-apresentada

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Faltam poucos dias para a Páscoa, que neste ano será diferente por conta da pandemia do novo coronavíus. Porém, para celebrar essa data, que tal montar um menu especial com a ajuda dos familiares em casa?

A nutricionista Adriana Stavro montou um cardápio com entrada, prato principal e sobremesa, e garante que, mesmo com as dificuldades que estamos passando, é possível deixar a data bem marcante e especial!

Entrada: Salada verde ao molho francês

Ingredientes:
Molho
• 6 colheres (sopa) de azeite
• 3 colheres (sopa) de vinagre
• 2 colheres (sopa) de mostarda
• 2 colheres (sopa) de mel
• Sal e pimenta do reino a gosto

Salada
• Azeite para finalizar
• 1 pé de alface americana
• 1 pé de alface lisa
• 1 pé de alface roxa
• 1 pé de radicchio
• 1 maço de rúcula
• 1 bandeja de endívias

Modo de preparo:
Molho: Em uma tigela junte todos os ingredientes, misture bem e tempere com sal a gosto. Reserve.
Salada: Lave e higienize corretamente todas as folhas. Seque. Distribua em uma saladeira, regue com o molho reservado e sirva em seguida

Dica: A salada pode ser montada antes, mas só acrescente o molho no momento de servir.

Prato principal: Bacalhau ao forno

Ingredientes:
• 1 kg de Lombo de Bacalhau dessalgado
• 500g de batatas médias, sem casca e cortadas em rodelas finas
• 3 cebolas, cortadas em rodelas finas
• 1 pimentão vermelho, sem o miolo, cortado em rodelas finas
• 1 pimentão amarelo, sem o miolo, cortado em rodelas finas
• 3 ovos cozidos e cortados em rodelas finas
• 500ml de azeite de oliva extra virgem
• Pimenta do reino à gosto
• Azeitonas pretas para decorar
• Salsinha cortada bem miúda, para decorar

Modo de Preparo:
Em uma panela grande, acomode os lombos de bacalhau e acrescente água filtrada, aproximadamente até as postas serem cobertas pelo meio, deixe cozinhar por cerca de 20-30 minutos. O tempo de cozimento dependerá da altura da posta do peixe. Para saber o ponto exato em que o fogo deve ser desligado, é só espetar um garfo nas postas e verificar se o peixe está cozido, mas sem desmanchar. As postas devem ficar inteiras e pré-cozidas, pois o bacalhau será levado ao forno para finalizar o cozimento.

Cozinhe também as batatas cortadas em rodelas finas, até ficarem “al dente”. Em outra panela, coloque um pouco de azeite e frite as cebolas e os pimentões, até que fiquem dourados, tempere com pimenta do reino à gosto. É importante o pré-cozimento das batatas e dourar as cebolas e pimentões para evitar que no forno acumulem água.

Em uma refratária oval e alta monte em camadas. A primeira camada faça com as batatas cozidas e metade da cebola e pimentões. Acomode o bacalhau e regue com azeite. Acrescente o restante das cebolas e pimentões, mais uma camada de bacalhau, os ovos cozidos e as azeitonas pretas, regando com mais um pouco de azeite. Leve a travessa ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos em média. O importante é que o azeite e todos os ingredientes da receita devam estar fervendo. Assim que retirar do forno, salpique a salsinha e sirva em seguida.

Sobremesa: Pudim de Chocolate Funcional

Ingredientes:
• 1 copo de leite de castanha de caju ou amêndoas
• 1/2 xícara de biomassa de banana verde amolecida
• 1 colher de sopa de cacau em pó
• 1 colher de sopa de mel
• 1 banana madura
• 1 colher de sopa de farinha de chia
• 1 colher de chá de canela

Modo de preparo:
Leve ao fogo o leite, a biomassa, o cacau, a canela e o mel. Mexa sempre depois que ferver para engrossar. Quando tiver engrossado, dilua a farinha e a chia com duas colheres de sopa de água e despeje na panela e mexa rápido para dissolver bem. Amasse a banana e coloque na panela. Desligue o fogo, leve a mistura para o liquidificador bata até formar um creme homogêneo. Leve à geladeira por + ou – 3 horas. No final, pode colocar coco ralado por cima para decorar (opcional).

Para a biomassa, lave as bananas sem retirar a casca ou os talos e certifique-se de que elas estão bem fechadas, sem falhas na casca. Coloque água em uma panela de pressão suficiente para cobrir as bananas e deixe ferver. Assim que ferver, coloque a fruta e tampe até conseguir a pressão. Depois que a panela estiver com pressão, abaixe o fogo e deixe por mais 10 minutos. Deixe que a pressão saia naturalmente.

Sem deixar as bananas esfriarem, retire-as da água e tire as cascas rapidamente. É importante fazer isso enquanto elas ainda estão quentes, pois, caso esfriem, elas endurecem. Utilize um processador ou liquidificador para batê-las até formar uma pasta. Caso seja necessário, coloque água utilizada no cozimento para deixa-las mais macia. Caso não queira utilizar imediatamente, ela pode ser congelada em potinhos.

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