Como harmonizar charutos para intensificar os sabores
Harmonizar charutos é uma dificuldade para você? Uma das maiores qualidades dos charutos é a capacidade de harmonização. Charutos combinam diversos aromas e sabores, mas também harmonizam com o ambiente, a música, as pessoas. É a tal magia de que sempre falamos sobre o universo charuteiro.
Como harmonizar charutos com bebidas alcoólicas
Uma das harmonizações mais conhecidas é com bebidas alcoólicas. Charutos e vinhos, charutos e um excelente whisky, charutos e drinques – são inúmeras as possibilidades. Não existem regras fixas para a degustação de um charuto, assim como para a escolha da bebida, mas é interessante prestar atenção em alguns detalhes para a harmonização se tornar ainda mais prazerosa.
Ao degustar com champanhe ou espumante, o ideal é optar por charutos mais suaves, como um Hoyo de Monterrey, para não sobrepor o sabor da bebida. A acidez do espumante vai limpar a boca, potencializando o sabor do charuto. Para os vinhos, recomenda-se buscar sabores mais potentes e com taninos mais presentes, como um Cabernet Sauvignon ou Primitivo, por exemplo.
Já para a clássica harmonização com o vinho do porto, a situação fica mais fácil, pois o elevado teor alcoólico e o dulçor da bebida funcionam muito bem com charutos suaves a fortes. Para destilados, a atenção deve ser no teor alcoólico não muito elevado, assim não se anula o sabor do charuto. Bebidas com teor alcoólico até 40% são uma excelente pedida com um clássico Cubano Montecristo Open Eagle, por exemplo.
Harmonização na gastronomia
Quando falamos em gastronomia, também precisamos seguir a lógica das bebidas para uma harmonização prazerosa. No caso de carnes, como parrilla, o recomendado são charutos com uma degustação de maior duração para aproveitar o momento e um charuto de fortaleza média a forte.
Se a opção for pela brasileiríssima feijoada, um charuto de fortaleza forte, como o Partagas D4, combina com perfeição.
E doces combinam com charutos? Sim! Charuto e chocolate é uma deliciosa pedida, principalmente com chocolates com alto teor de cacau.
Para finalizar uma degustação com excelência, nada melhor que água para limpar o paladar. Sempre escolho as gaseificadas, como a italiana S. Pellegrino.
Boa degustação!
Charutos do mês
Hoyo De Monterrey Suave, Long Filler.
Montecristo Open Eagle Médio-forte, Long Filler.
Partagas D4 Forte, Long Filler.
*Matéria publicada originalmente na edição 226 especial Gastronomia.