ESTILO

Guia mundial de espumantes

por Camila Gino

 

AMÉRICA DO SUL
Não é preciso ir longe para encontrar ótimas opções de espumantes. Equilibrando jovialidade e vigor, os rótulos brasileiros já são reconhecidos mundialmente pela excelência de paladar e também pela qualidade de elaboração, aponta Sonia Petri. Com características diferentes, e muito interessantes, Chile e Argentina também apresentam exemplares de paladar refinado, que fazem bonito nas mais variadas circunstâncias e recepções.

 

Cave Geisse NatureCave Geisse Nature
Cave Geisse, Brasil, Serra Gaúcha

“Um espumante nature deve ter um nível de qualidade muito alto – por não ter adição de açúcar, qualquer eventual defeito se torna muito notório. Apresenta incrível equilíbrio.” Sonia Petri

Notas de degustação: castas Chardonnay e Pinot noir. Método Champenoise. Cor amarelo-palha, com reflexos esverdeados. Perlage intenso, aromas de médio ataque, muito fresco. Paladar encorpado, acidez equilibrada, bastante seco. Teor alcoólico de 12,5%.

Preço médio: R$ 68

Onde encontrar: Celeiro Municipal, Vindouro, Adega Chablis, Terra Madre, Mercearia Kefina, Vino! Batel, Adega Brasil, Boulevard e Armazém 71.

 

 

 

 

Chandon Excellence Cuvée PrestigeChandon Excellence Cuvée Prestige
Chandon, Brasil, Serra Gaúcha

“Considerado o melhor espumante nature das Américas, com elaborada combinação de uvas Chardonnay e Pinot noir.” Sonia Petri

Notas de degustação: cor amarelo-dourada. Espuma abundante e persistente, com formação de amplo colar, perlage de borbulhas ativas, muito finas e numerosas. Paladar equilibrado e harmonioso, derivado da maciez das uvas maduras. Teor alcoólico de 12%. Método Charmat.

Preço médio: R$ 96

Onde encontrar: loja.chandon.com.br

 

 

 

 

 

 

Nieto Senetiner Brut NatureNieto Senetiner Brut Nature
Nieto Senetiner, Argentina, Mendoza

“Acidez equilibrada e um ótimo frescor.” Flávio Bin

Notas de degustação: bom corpo e perlage persistente, com aromas cítricos e florais. Paladar seco, com acidez equilibrada. Teor alcoólico de 12,5%. Casta 100% Pinot noir. Método Charmat.

Preço médio: R$ 58

Onde encontrar: Bull Prime; Armazém Seu Luiz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Santa Carolina BrutSanta Carolina Brut
Viña Santa Carolina, Chile, Vale Central

“Elaborado com a tradicional casta Chardonnay, é um espumante seco, de corpo leve.” Flávio Bin

Notas de degustação: cor amarelo-palha, aromas de frutas cítricas, como a laranja, paladar de acidez equilibrada e frescor agradável. Teor alcoólico de 12,8%. Método Charmat.

Preço médio: R$ 50

Onde encontrar: Empório Kaminski; www.menuespecial.com.br

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

OCEANIA
A produção da Oceania passou a ser conhecida no mundo todo a partir dos anos 1990. “Na Austrália, após os anos 1970, produtores e pesquisadores conseguiram mapear os melhores terroirs. Hoje, os vinhedos situam-se no sudoeste e oeste do país”, diz Lucas Ferreira Santiago. A Nova Zelândia, por sua vez, produz vinhos de estilo muito particular, com rótulos de grande frescor, resultado do clima frio. “Hoje, os vinhedos ocupam aproximadamente 17 mil hectares”, conta.

 

Petaluma Croser Sparling 2004Petaluma Croser Sparkling 2004
Petaluma, Austrália, Piccadilly Valley (Austrália do Sul)

“Espumante estilo aperitivo (um dos únicos da Austrália), vibrante e refrescante.” Lucas Ferreira Santiago

Notas de degustação: aroma rico, de brioche, floral e levemente de frutas como pera, maçã e pêssego. Fresco e macio, com elegância focada, final seco e acidez firme, possui paladar picante de melão, cítricos e toranja. Teor alcoólico de 13%. Castas 76% Pinot noir e 24% Chardonnay. Método Champenoise.

Preço médio: R$ 250

Onde encontrar: www.kmmvinhos.com.br

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hunter's Miru Miru ReserveHunter’s Miru Miru Reserve
Hunter’s, Nova Zelândia, Wairau Valley (Marlborough)

“O nome Miru Miru é o termo maori para ‘bolhas’.” Lucas Ferreira Santiago

Notas de degustação: aromas delicados de leveduras, com notas de pêssego e frutas cítricas. Paladar elegante, revelando a combinação de pêssego/cítricos da Chardonnay com frutas vermelhas decorrentes da Pinot noir. Boa persistência, fina cremosidade e teor alcoólico de 12,5%. Castas Chardonnay, Pinot noir e Pinot munier. Método Champenoise.

Preço médio: R$ 200

Onde encontrar: Melhores Vinhos (representação em Curitiba): (41) 3053-5787 e (41) 9875-8250

 

 

 

 

 

Jansz Premiun CuvéeJansz Premium Cuvée
Yalumba, Austrália, Tasmânia

“Espumante de corpo médio. Final elegante, longo, seco, com rastros de frutas cítricas.” Lucas Ferreira Santiago

Notas de degustação: cor dourado-pálido, com fino e abundante perlage. Aroma suave de kiwi, maçã verde e morango. Paladar equilibrado, com delicados sabores frutados de maçã e pera, cremosidade e acidez refrescante. Teor alcoólico de 12%. Castas 51% Chardonnay, 47% Pinot noir e 2% Pinot meunier (mesmo corte de uvas clássico de Champagne). Método Champenoise.

Preço médio: R$ 210

Onde encontrar: www.kmmvinhos.com.br

 

 

 

 

 

 

 

 

Sileni Cellar Selection Sparkling WineSileni Cellar Selection Sparkling Wine
Sileni Estates, Nova Zelândia, Hawke’s Bay

“Os vinhedos têm bastante influência marítima. O solo é formado por antigos leitos de rios, o que permite boa drenagem.” Lucas Ferreira Santiago

Notas de degustação: cor amarelo-palha sutil, perlage fino. Aromas de frutas cítricas e leve fermentado, acidez presente e um bom fim de boca. Teor alcoólico de 12,5%. Casta 100% Chardonnay. Método Charmat.

Preço médio: R$ 115

Onde encontrar: In Vino Veritas

 

 

 

 

 

 

ÁFRICA
Hoje, não há quem resista à produção da África do Sul. Com o término do apartheid, nos anos 1990, o país ganhou reconhecimento na área e passou a receber investimentos estrangeiros. “Os principais vinhedos da África do Sul estão na região de Western Cape, que fica próxima à costa”, explica Lucas Ferreira Santiago. “O solo é bem diversificado e o cultivo das vinhas varia de acordo com suas especificidades. Hoje, o país é o oitavo maior produtor mundial.”

 

Krone Rose Cuvée Brut 2005Krone Rosé Cuvée Brut 2005
Krone, África do Sul, Tulbaugh Valley

“Versátil, acompanha desde aperitivos ao prato principal, harmoniza com frutos do mar.” Lucas Ferreira Santiago

Notas de degustação: com perlage persistente e fino, e notas olfativas de fermento, lácteos e frutas vermelhas. Boa cremosidade em boca e persistência, menos acidez que os champanhes. Teor alcoólico de 12%. Castas 60% Pinot noir e 40% Chardonnay. Método Champenoise.

Preço médio: R$ 195 (sob encomenda)

Onde encontrar: In Vino Veritas

 

 

 

 

JC Le Roux Le Domaine BrancoJ.C. Le Roux Le Domaine Branco
J.C. Le Roux, África do Sul, Western Cape

“Acompanha aperitivos de queijos azuis e sobremesas à base de frutas e sorvete, creme, bolos, panetone e tortas.” Lucas Ferreira Santiago

Notas de degustação: cor amarelo-palha e perlage delicado. Aromas de flores, mel, herbáceos (ervas finas) e frutas brancas maduras. Paladar refrescante, cremoso e adocicado, de persistência leve. Teor alcoólico de 7,5%. Castas Sauvignon Blanc e Muscadet. Método Charmat.

Preço médio: R$ 75

Onde encontrar: www.wine.com.br

 

 

 

 

 

Nederburg Première Cuvée Brut Sparling WineNederburg Première Cuvée Brut Sparkling Wine
Nederburg, África do Sul, Western Cape

“Sugestão de harmonização com cuscuz marroquino e paleta de cordeiro grelhada.” Lucas Ferreira Santiago

Notas de degustação: cor amarelo-palha, perlage fino e persistente. Aromas de pães e tostados. Paladar com boa cremosidade, médio corpo e bom fim de boca. Teor alcoólico de 11,5%. Castas Chenin Blanc, Cape Riesling e Sauvignon Blanc. Método Charmat.

Preço médio: R$ 69

Onde encontrar: Gold Kim; Casa da França; www.topwinebrasil.com.br

 

 

 

 

 

 

 

Simonsig Kaapse Vonkel Brut 2007Simonsig Kaapse Vonkel Brut 2007
Simonsig, África do Sul, Western Cape

Kaapse vonkel significa ‘espumante do Cabo’ na língua africâner. É o primeiro do país pelo método Champenoise.” Sonia Petri

Notas de degustação: aroma de frutas vermelhas, maçãs assadas e pão tostado. Paladar refrescante, com refinada mousse e cremosidade, preenche a boca, com bela estrutura e acidez. Teor alcoólico de 12,8%, castas Pinot noir, Chardonnay e Pinot meunier. Método Champenoise.

Preço médio: R$ 109

Onde encontrar: www.winecontainer.com.br

 

 

 

 

 

 

 

EUROPA
Foi na Europa que este néctar dos deuses foi descoberto – e por acaso. “De mosteiro a mosteiro, experiências eram feitas tanto na região francesa de Champagne como no norte da Itália”, relata Sonia. Segundo um estudo feito pela família italiana Ferrari, conta, um médico já havia experimentado engarrafar as borbulhas antes mesmo do monge Dom Pérignon, a quem é atribuída a invenção do método de vinificação Champenoise. Alguns locais têm características especiais de clima, solo e relevo, e por isso se tornaram mundialmente conhecidos. “É o caso da região de Champagne”, explica.

 

Ruinart Blanc de BlancsRuinart Blanc de Blancs
Ruinart, França, Champagne

“Encarna a pureza das uvas Chardonnay. Feito principalmente com Premiers Crus dos terroirs de Côte des Blancs e Montagne de Reims, é intensamente aromático.” Sonia Petri

Notas de degustação: o aroma deste champagne remete nitidamente a frutas frescas com notas dominantes de citros e frutas exóticas, seguido por um toque de jasmim, pêssegos brancos e pimenta rosa. Paladar preciso e limpo, proporcionando equilíbrio radiante entre circularidade e suavidade. Teor alcoólico de 12,5%. Método Champenoise.

Preço médio: R$ 320

Onde encontrar: Adega Brasil; Casa da França

 

Giulio Ferrari Riserva del FondatoreGiulio Ferrari Riserva del Fondatore
Ferrari, Itália, Trentino

“Fundada por Giulio Ferrari em 1902, é o maior nome da Itália na produção de espumantes pelo método clássico, sempre presente nas principais celebrações, inclusive no Oscar e no Prêmio Nobel.” Sonia Petri

Notas de degustação: possui cor palha de média intensidade e muito brilho, perlage finíssimo, intenso e de longa duração. Possui caráter vibrante e longa persistência. Aveludado, cremoso, com notas cítricas em profusão. Teor alcoólico de 12,5%. Casta 100% Chardonnay. Método Champenoise.

Preço médio: R$ 490*

Onde encontrar: Enoteca Decanter

*Preço especial para o período.

 

 

Franciacorta Cuvée Prestige Branco BrutFranciacorta Cuvée Prestige Branco Brut
Cà del Bosco, Itália, Franciacorta (Lombardia)

“Elaborado pelo método tradicional (Champenoise), recebe a adição de 20% de vinhos de reserva, maduros e de safras excepcionais.” Sonia Petri

Notas de degustação: feito com uma grande proporção de Chardonnay e maturado 28 meses com as borras, é delicado e complexo, com grande presença no palato. Teor alcoólico de 12,5%. Castas 75% Chardonnay, 10% Pinot blanc e 15% Pinot nero.

Preço médio: R$ 270 (sob encomenda)

Onde encontrar: In Vino Veritas

 

 

 

 

 

 

Cuvée Annamaria ClementiCuvée Annamaria Clementi
Cà del Bosco, Itália, Franciacorta (Lombardia)

“Annamaria Clementi é provavelmente o melhor espumante produzido fora de Champagne e sem dúvida a maior referência na região de Franciacorta.” Sonia Petri

Notas de degustação: elaborado apenas em safras excepcionais. Amadurecido em pequenas barricas de carvalho por sete meses. Teor alcoólico de 13,5%. Castas Chardonnay, Pinot noir e Pinot blanc. Método Champenoise

Preço médio: R$ 700 (sob encomenda)

Onde encontrar: In Vino Veritas

 

 

 

 

 

 

 

OS SOMMELIERS

 

Lucas Ferreira Santiago. Foto: Bruno TadashiLucas Ferreira Santiago
Sommelier e instrutor do Senac Curitiba, tem formação em Tecnologia em Gastronomia pela Univille, com especialização em Gestão Financeira em Alimentos e Bebidas pela Faculdade Cenecista de Joinville – FCJ e aperfeiçoamento em Alimentos e Bebidas pelo Senac Campos do Jordão.

 

 

 

 

 

 

Sonia PetriSonia Petri
Enóloga e sommelier com 25 anos de atuação na área, tem no currículo formação pela prestigiada AIS Italia – Associazione Italiana Sommelier. É professora do Centro Europeu e especialista em viagens enogastronômicas para destinos da Europa, América do Norte, América do Sul, Oceania e África.

 

 

 

 

 

 

Flavio Bin. Foto: Gerson LimaFlávio Bin
Professor do curso de Sommelier do Centro Europeu, atua no segmento de vinhos desde os anos 1990. Consultor de vinhos e gerente de on‑trade da importadora Porto a Porto, ministra palestras e treinamentos para equipes de vendas e profissionais da área em todo o Brasil.

 

 

 

 

 

 

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