ESTILO

Gosto de Paraná, tempero de Carnaval

por Yasmin Taketani

 

Um dos principais atrativos gastronômicos do Paraná é também um dos nossos grandes mistérios. A origem do barreado – o tradicional prato regional de carne cozida em panela de barro, servida com banana e farofa – varia conforme a teoria (ou conto familiar). Mesmo sua paternidade é disputada no litoral, entre os municípios de Antonina, Morretes e Paranaguá. A versão mais aceita, no entanto, aponta para uma espécie de raiz “luso-carnavalesca” da iguaria, que ganhou os contornos do prato que hoje conhecemos ainda no Brasil Império.

Como escreve, em artigo sobre o tema, a historiadora Maria Henriqueta Gimenes, cuja tese de doutorado na Universidade Federal do Paraná (UFPR) explorou a cozinha tradicional paranaense, “os primeiros filhos de portugueses com índios conheceram na casa de seus patrões o guisado português e resolveram reproduzi-lo em suas residências, utilizando carne de segunda, que era mais barata”.

Segundo essa versão, o barreado teria se consolidado como receita oficial do Entrudo, festa portuguesa de introdução à Quaresma e precursora do nosso Carnaval. “Para participar da festa sem se preocupar com a cozinha, o caiçara fazia o barreado”, teoriza o chef Luiz Antonio Romanus, do restaurante Armazém Romanus, em Curitiba. Ele explica que o lento cozimento da carne e a conservação do sabor eram ideais para os três dias de Entrudo, liberando as pessoas para a festividade.

Para fazer jus a este “patrimônio paranaense”, a TOP VIEW fez uma seleção de restaurantes especializados nesta verdadeira arte culinária.

 

CURITIBA

O prato do Armazém Romanus, que também serve bolinho de barreado como entrada
O prato do Armazém Romanus, que também serve bolinho de barreado como entrada

ARMAZÉM ROMANUS
Com 24 anos de tradição em Morretes, o chef Luiz Antonio Romanus retornou à capital com uma receita familiar do barreado, herança da bisavó de sua esposa, a morretense Elizabeth. O toque especial da casa está no processo de preparo, que leva dois dias. “Barreado não é apenas um prato, é uma filosofia”, defende o chef.
Av. Vicente Machado, 1.482, Batel. www.restaurantearmazemromanus.com
Preço por pessoa R$ 54. Terça a sábado, 11h às 15h e 19h às 22h30; domingo, 11h às 17h.
(41) 3076-1999

 

ARMAZÉM SANTO ANTÔNIO
Serve diversos pratos da cozinha regional brasileira, mas considera o barreado o “santo da casa”, como enfatiza o proprietário, Ari Perez. Nesta propriedade tombada pelo patrimônio histórico, o prato é feito com carne de primeira, em panela de pressão, e servido em panela de barro.
R. Solimões, 344, São Francisco.
www.armazemsantoantonio.com.br
Prato para 2 pessoas R$ 79. Jantar de terça a sábado, 19h30 às 23h30; almoço aos sábados, domingos e feriados, 11h30 às 15h30
(41) 3077-5505

 

DON MAX
Para acompanhar o barreado (servido em porção individual ou para duas e três pessoas), o proprietário Paulo Zanatta indica a cachaça de banana, produção artesanal do próprio restaurante.
R. Ten. Max Wolf Filho, 37, Água Verde.
www.donmax.com.br
Porção para 1 pessoa R$ 35; 2 pessoas R$ 60; 3 pessoas R$ 75. Segunda a sexta, 16h30 às 24h; sábado, 12h às 24h; domingo, 15h30 às 23h
(41) 3343-7989

 

FARNEL
A chef Glória Vargas propõe uma abordagem contemporânea da culinária paranaense, e o barreado ganha uma versão mais leve, com corte de carne selecionado e bacon no lugar do toucinho. Na mesma linha, a casa oferece uma porção petite: o barreado na caneca.
R. Dr. Claudino dos Santos, 90, São Francisco. www.farnelcuritiba.blogspot.com.br
Porção individual R$ 37,80; prato para 2 pessoas R$ 75,40; barreado na caneca R$ 15,60. Terça a domingo, 11h30 às 15h
(41) 3324-9755

“Se não existe cominho, não é barreado”, brinca a chef Glória Vargas, do Farnel
“Se não existe cominho, não é barreado”, brinca a chef Glória Vargas, do Farnel

 

JACOBINA
Serve duas opções de comida brasileira tradicional no almoço. Como não poderia faltar, o barreado reina às quintas-feiras (com direito a chorinho!).
R. Almirante Tamandaré, 136, Juvevê.
www.jacobinabar.com.br
Porção individual R$ 25,20. Às quintas-feiras, 11h30 às 15h30
(41) 3016-6111

 

RESTAURANTE-ESCOLA SENAC
Cozido ao longo de seis a oito horas, o barreado também é servido às quintas-feiras, em bufê com as guarnições clássicas e um toque de descontração na receita: com referência nos cozidos, incorpora cenoura e polpa de tomate.
R. André de Barros, 750, Centro.
www.senac.br/unidades/restaurantes-escola
Preço por pessoa R$ 31. Às quintas-feiras, 11h30 às 14h
(41) 3219-4854

A iguaria do Senac, cujo bufê oferece cinco tipos de salada e sobremesa.
A iguaria do Senac, cujo bufê oferece cinco tipos de salada e sobremesa.

 

ANTONINA

CANTINA CASA VERDE
A cozinha, que mescla o tradicional e o contemporâneo, é batizada de “ítalo-caiçara” pelo casal de chefs André Furlaneto e Gleisi Catani, proprietários da casa. Mas quando se trata de barreado eles são fiéis às origens, com um toque particular no uso de pimenta dedo-de-moça na carne e na farofa de banana-da-terra como acompanhamento.
Trav. Marinho de Souza, 34, Centro.
www.cantinacasaverde.com.br
Prato para 2 pessoas R$ 66,90. Quinta a domingo, 12h às 22h
(41) 3432-3612

 

MORRETES

 

SANTUÁRIO NHUNDIAQUARA
Apostando em um conceito diferenciado na linha de turismo ecológico, o hotel – localizado em plena área de preservação ambiental, aos pés do Pico do Marumbi – tem restaurante aberto ao público, dedicado à comida típica da região. O barreado, aqui, ganha cortes mais nobres que na receita tradicional.
Estrada das Prainhas, Km 2, Porto de Cima.
www.nhundiaquara.com.br
Bufê por pessoa R$ 40. Sábados e domingos, 11h às 16h; durante a semana, mediante reserva
(41) 3462-1938

 

SERRA VERDE EXPRESS
Após o passeio de trem pela Serra do Mar, recobre as energias nesta casa de arquitetura colonial, com um barreado preparado em panela de barro e fogão à lenha. O cozimento lento realça os temperos e sabores, ressalta o sócio-proprietário Daniel Schmidt.
R. General Carneiro, 31.
www.serraverdeexpress.com.br/restaurante
Preço por pessoa R$ 39. Alta temporada, diariamente, 11h30 às 15h30; fora de temporada, terça a domingo, 11h30 às 15h30
(41) 3462-4333

 

VILLA MORRETES
Fica em um casarão às margens do rio Nhundiaquara, rodeado pela Mata Atlântica e mais afastado do burburinho que domina Morretes nos finais de semana. Como a paisagem, a receita familiar dos primos Silvana e Maurício Scucato dos Santos é preservada e servida diretamente do fogão à lenha, em panela de barro. O pirão é preparado na frente do cliente.
R. Almirante Frederico de Oliveira, 155.
www.barreado.com.br
Preço por pessoa R$ 45. Quarta a sexta, 11h30 às 15h30; sábados e domingos até 16h30
(41) 3462-2140

 

PARANAGUÁ

CASA DO BARREADO
O segredo de um bom barreado é manter os temperos tradicionais: cominho é indispensável, ensina a cozinheira Norma Santos de Freitas, que, aos 66 anos, preserva a receita que aprendeu aos 18 anos e passou aos filhos. Deguste o prato no restaurante de jardim amplo, integrado ao meio ambiente.
R. José Antônio da Cruz, 78, Ponta do Caju. www.casadobarreado.com.br
Bufê por pessoa, com sobremesa e entrada R$ 40. Sábados, domingos e feriados, 12h às 15h
(41) 3423-1930

 

Deixe um comentário