ESTILO GASTRONOMIA

Tiramisù: a clássica sobremesa italiana que conquista paladares

Cremoso, delicado e com um toque irresistível de café, o doce tem uma história envolta em tradição e sabor

Nesta sexta-feira (21), é comemorado o Dia do Tiramisù, uma das sobremesas mais icônicas da culinária italiana. O tiramisù nasceu na região do Vêneto, na Itália, e seu nome significa literalmente “levanta-me” ou “puxa-me para cima”, uma referência ao efeito estimulante do café presente na receita. Embora sua origem exata seja disputada, acredita-se que a sobremesa tenha surgido no século XX. Algumas versões dizem que ele foi criado em um restaurante de Treviso, enquanto outras apontam que suas raízes vêm de antigas receitas energéticas italianas feitas com ovos e açúcar.

Chef Mariana Abouhamad. (Foto: acervo pessoal)

Independentemente da verdadeira história, o tiramisù conquistou o mundo e se tornou um clássico em restaurantes e lares ao redor do globo.

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Para celebrar essa data deliciosa, convidamos a chef Mariana Abouhamad para compartilhar sua receita especial do doce. Confira!

Ingredientes

  • 500g de queijo mascarpone
  • 3 ovos (gemas e claras separadas)
  • 100g de açúcar
  • 200ml de café forte (preferencialmente espresso)
  • 2 colheres de sopa de licor (como rum ou amaretto, opcional)
  • 300g de biscoitos champagne (ladyfingers)
  • Cacau em pó para polvilhar
  • 100g de chocolate meio amargo ralado (opcional)

Modo de preparo

  • Faça o café forte e deixe esfriar um pouco. Misture com o licor, se desejar.
  • Bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o mascarpone e misture bem até ficar homogêneo.
  • Em outra tigela, bata as claras em neve até ficarem firmes e incorpore delicadamente ao creme de mascarpone, para manter a leveza.
  • Mergulhe rapidamente os biscoitos no café e disponha uma camada no fundo de uma travessa ou taças individuais.
  • Espalhe uma camada generosa do creme de mascarpone sobre os biscoitos.
  • Faça outra camada de biscoitos embebidos e finalize com o restante do creme.
  • Polvilhe cacau em pó e, se desejar, adicione chocolate ralado.
  • Deixe na geladeira por pelo menos 4 horas, ou de um dia para o outro, para que os sabores se intensifiquem.

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