ESTILO GASTRONOMIA

Sweet legacy

Duas sorveterias curitibanas, uma nova e uma antiga, trazem o legado dos avós dos donos aos negócios

Parece que fazer sorvete é um dom passado de geração para geração mesmo. Essa é a história de duas sorveterias curitibanas, a Sorvetes Gaúcho e a Soft Ice Cream Co. Uma com 66 anos de história e tradição e outra com apenas um ano desde sua inauguração. Mesmo parecendo tão diferentes, até pela proposta e pelo produto oferecido pelas duas, ambas têm uma história de legado passado pelos avós.

Localizada na Praça do Gaúcho, ponto bem conhecido em Curitiba, a Sorvetes Gaúcho nasceu em 1955 como uma mercearia, com apenas um sabor de sorvete disponível à venda. Tamanho foi o sucesso que o fundador, Adalberto Pinto dos Santos, transformou o sorvete no seu produto principal.

Passados os anos, a neta e sócia-proprietária, Debora Vanzuit dos Santos, mantém as mesmas receitas da família.

“Eu vejo que o legado do nosso negócio é o saudosismo. Somos a sorveteria dos avós. Por isso, nossos clientes fiéis são aqueles que frequentam o local desde a infância. E, mesmo com as mudanças na forma de fazer sorvete, precisamos nos adaptar e renovar sem perder o mesmo sabor que eles lembram”, afirma Debora.

Na contramão das receitas tradicionais, a Soft Ice Cream Co. se propõe em fazer sorvetes instagramáveis. Ou seja, produtos diferentes que chamem a atenção do público e resultem em muitas publicações nas redes sociais. Seus sorvetes são feitos com uma máquina já conhecida pela população, a soft – a mesma usada pelas redes de fast-food. No entanto, o proprietário, Matheus Cotovicz Krauze, utiliza ingredientes selecionados e diferentes, que deixam seu sorvete com uma coloração preta, por exemplo, e muito saboroso.

“Nós víamos pais, receosos, trazerem seus filhos, que faziam fotos e vídeos para as redes sociais. E, curiosos, os pais provavam e gostavam. Isso é interessante, porque já vimos muitos produtos instagramáveis virarem febre em Curitiba, mas perderem o sucesso porque não eram de qualidade”, avalia Matheus.

No entanto, para fazer tantas experimentações, Matheus precisou de técnica e conhecimento, coisa passada pelo seu avô, Nelson Cotovicz, fundador da Sorveteria D’Vicz. “Eu sou a terceira geração de sorveteiros da minha família. Trabalho desde os 12 anos na empresa do meu avô e, por isso, tenho experiência com sorvetes há muito tempo”, conta.

Esse contraste de estabelecimentos novos e antigos, no entanto, não incomoda quem está no negócio há muito tempo. “O interessante de Curitiba é
que há público para todos os negócios. Há diferentes tipos de sorvetes, como o gelato, que é diferente do que temos aqui, que agradam a pessoas diferentes. Isso é bom para todo mundo”, finaliza Debora.

Sorveterias em Curitiba

L’Arte di Gelato

 
 
 
 
 
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Serviço

Endereço: Al. Prudente de Moraes, 1.281 – Centro


Sorveteria Formiga 

 
 
 
 
 
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Serviço

Endereço: Av. Iguaçu, 2.011 – Água Verde


Pedacinho do Nordeste

 
 
 
 
 
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Serviço

Endereço: Rua Marquês do Paraná , 947 – Água Verde


Bacio di Latte 

 
 
 
 
 
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Serviço

Endereço: Unidades nos shoppings Pátio Batel, Mueller e Curitiba.


Sorvetes Gaúcho 

 
 
 
 
 
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Serviço

Endereço: Praça do Redentor, 13 – São Francisco


Soft Ice Cream Co.

 
 
 
 
 
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Serviço

Endereço: Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 665 – Loja 2 – Centro


Freddo Gelateria

 
 
 
 
 
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Serviço

Endereço: Av. Sete de Setembro, 5.713 – Batel
Av. Munhoz da Rocha, 530 – Cabral
Al. Dr. Carlos de Carvalho, 1.175 – Centro
Unidades nos shoppings Mueller, Pátio Batel, Crystal, Palladium e ParkshoppingBarigüi.


*Matéria originalmente publicada na edição #253 da revista TOPVIEW

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