ESTILO GASTRONOMIA

Chef Bassem Koussa ensina como fazer três pratos da gastronomia árabe para dias frios

Todos os pratos fazem parte do cardápio do restaurante Zingo & Ringo, em Pinheiros

Em dias frios a culinária árabe oferece uma combinação de sabores e tradições capazes de agradar toda a família. São pratos que refletem a riqueza cultural e os ingredientes autênticos do Oriente Médio, proporcionando uma experiência gastronômica única e reconfortante. Aqui estão três receitas que se destacam nesta estação e que podem ser conferidas no restaurante do chef Bassem Koussa, o Zingo & Ringo, localizado em Pinheiros, zona oeste de São Paulo. Confira:

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Chef Bassem Koussa (Foto: divulgação)

Sopa de Lentilha 

A Sopa de Lentilha é um clássico que nunca sai de moda nos meses mais frios. Feita à base de lentilhas vermelhas, cebola, cenoura e um toque de cominho, esta sopa é rica em nutrientes e oferece um sabor profundo e aconchegante. Simples e fácil de preparar, ela é ideal para quem busca uma refeição leve, mas satisfatória, com o verdadeiro sabor do Oriente Médio.

Sopa de lentilha (Foto: divulgação)

Tempo do preparo

30 min

Rende 6 pratos

Ingredientes

01 cebola cortada (fina)

02 batata cortada (pedaços pequenos)

01 cenoura cortada (pedaços pequenos)

01 copo de lentilha vermelha

04 copos de água

01 colher de sopa pimenta síria

02 colheres de sopa cominho

1/2 colher se sopa de sal

01 xícara de café de suco de limão

01 xícara de chá de azeite de Oliveira

Modo do preparo

Frite a cebola, e coloque a batata e a cenoura com um pouco de azeite na panela de pressão

Lave a lentilha e adicione na panela de pressão

Adicione os temperos (pimenta síria, cominho e sal).

Cubra os ingredientes com água na panela de pressão, mexa bem e feche a panela.

Cozinhe por 30 minutos no fogo baixo.

Adicione o suco de limão, o resto do azeite e bata tudo em um mixer. Sirva quente com pão sírio torrado (opcional).

Shakrie 

É um prato árabe tradicional que combina carne bovina ou cordeiro cozido em um molho cremoso de coalhada, temperado com alho e especiarias como canela e coentro. Servido com arroz, o Shakrie é uma opção perfeita para o inverno, pois oferece um sabor robusto e uma textura suave que aquece e conforta. É uma verdadeira expressão da hospitalidade árabe.

Shakrie (Foto: divulgação)

Tempo do preparo

45 min

Serve 4 pessoas

Ingredientes

500 gramas de contrafilé

02 colheres de sopa de sal

01 pau de canela.

01 cebola pequena

01 quilo de Coalhada (iogurte natural)

01 colher de sopa amido de milho

01 colher de sopa coentro seco moído

01 dentes de alho

Modo do preparo

Corte o contrafilé em pedaços grandes.

Coloque uma xicara de café de azeite de oliva na panela e esquente bem.

Coloque os picadinhos de carne no azeite quente e junte a canela e a cebola pequena cortada em 4 pedaços.

Frite tudo no azeite até a carne mudar de cor.

Adicionar um litro de água e cozinhe por uma hora e meia com a tampa fechada.

Em outra panela prepare o molho de coalhada com uma colher de amido e mexa muito bem.

Coloque uma xícara de café de azeite em outra panela com 02 dentes de alho amassados e uma colher de sopa de coentro seco, mexa muito bem até mudar de cor.

Adicione a coalhada com o amido na panela e continue mexendo até ferver.

Adicione uma caixinha de creme de leite na carne cozida e mexa tudo no fogão por 5 minutos

Sirva quente com arroz e purê de batata (opcional).

Quibe Labanieh 

É uma variação do clássico quibe, mas com uma diferença crucial: ele é cozido em um molho de coalhada. A combinação da crocância do quibe recheado de carne com o sabor ácido e cremoso da coalhada faz deste prato uma escolha única e irresistível para o inverno. Tradicionalmente servido com arroz ou pão sírio, o Quibe Labanieh é uma celebração dos sabores e texturas árabes que proporciona uma refeição completa e satisfatória.

Quibe Labanieh e coalhada (Foto: divulgação)

Tempo do preparo

 90 min

Serve 5 pessoas

Ingredientes da massa do quibe

250 gramas de patinho moído duas vezes

250 gramas de trigo de quibe lavado com água quente

01 cebola

01 maço de hortelã

Sal a gosto

Uma colher de chá de pimenta do reino preto

Ingredientes do recheio do quibe

500 gramas de carne moída (com 30% de gordura)

01 cebola grande picada (corte fino)

01 colher de pimenta síria

Sal a gosto

Nozes a gosto

Ingredientes do molho de coalhada

03 dentes de alho amassados

01 colher de sopa de coentro em pó

01 xicara de azeite

750 ml de coalhada

01 colher de amido de milho

Sal a gosto

Modo do preparo

Moer todos os ingredientes da massa duas vezes na máquina de moer carne.

Amasse a massa com as mãos até misturar bem todos os ingredientes.

Frite a cebola com sal até dourar e adicione a carne, em seguida adicione as nozes e a pimenta síria, refogue até toda a água do cozimento secar.

Faça bolinhas em formato de quibe com a massa e coloque o recheio.

Prepare o molho de coalhada fritando o alho no azeite, coloque o coentro em pó e aguarde até dourar. Misture o amido na coalhada fria e mexa bem, a seguir adicione o alho frito com o coentro. Mexa até ferver.

Adicione os quibes no molho e deixar cozinhar por 10 minutos sem mexer (para que não abra nenhum quibe).

Sirva quente com arroz e fritas (opcional)

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