Para brindar as festas de fim de ano!
3B Filipa Pato Rosé
Filipa Pato é uma das enólogas mais cultuadas da atualidade, conhecida por seu apreço à identidade dos vinhos. Não seria diferente neste espumante rosé elaborado com as uvas Baga e Bical na Bairrada (daí o 3B do nome), produzido pelo mesmo método que os champanhes (segunda fermentação na garrafa). Em boca revelam-se sabores de frutas e um leve toque tostado. Um espumante estruturado indicado para acompanhar uma refeição completa.
Preço sugerido: R$ 82,90
Espumante Messias Bairrada Brut Milésime 2012
Este exemplar demonstra a qualidade dos espumantes elaborados na região da Bairrada, em Portugal. Vivo, seco, equilibrado e com excelente acidez, leva na composição as tradicionais uvas portuguesas Baga e Bical, porém com um toque da francesa Chardonnay. O resultado são delicados aromas cítricos com deliciosas notas tostadas. Daqueles espumantes para uma noite inteira.
Preço sugerido: R$ 45,90
Veuve du Vernay Brut Rosé
Na Borgonha, na França, também se originam espumantes, como o Veuve du Vernay Brut Rosé, elaborado seguindo a tradição francesa da Maison Patriarche. Delicado e com certa mineralidade, excelente para os aperitivos típicos destas festas.
Preço sugerido: R$ 78,90
Cava Gramona La Cuvée Gran Reserva Brut 2012
A Gramona é uma vinícola butique, ou seja, orgulha-se de sua produção extremamente cuidadosa, orgânica, artesanal e com qualidade muito acima da média. Este cava é uma combinação de duas uvas, Xarel-lo e Macabeo, e estagia por 36 meses em contato com as borras, processo que confere aromas e sabores ainda mais complexos à bebida. Em boca é seco, refrescante, com excelente acidez e notas amanteigadas. Não à toa, foi eleito o Melhor Espumante Importado na última feira Expovinis.
Preço sugerido: R$ 142,90
Cava Don Román Brut
Este cava, conhecido e admirado no mercado brasileiro, é um verdadeiro coringa, já que é excelente para ser servido sem acompanhamento, ótimo para brindar ao lado de canapés ou ainda escoltar pratos leves à base de frutos do mar. Leva a assinatura da renomada vinícola espanhola Marqués de Tomares. Na composição, as clássicas uvas para a produção dos cavas: Xarel-lo, Macabeo e Parellada. Seus aromas lembram mel e em boca é fresco, saboroso e equilibrado.
Preço sugerido: R$ 52,90
Deutz Brut Classic
Deutz é um dos principais nomes de Champagne e certamente este rótulo proporcionará uma experiência memorável. Elaborado com as três uvas permitidas, Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay, amadurece por, no mínimo, 30 meses em contato com as borras (sur lies). Deste tempo resultam as notas florais, de brioches, amêndoas e frutos maduros, como pera. No paladar é seco, frutado e muito persistente.
Preço sugerido: R$ 318,90
Onde encontrar em Curitiba: Adega Brasil, Adega Franco, Casa da França, Festval e MHG.
Dicas
- Para gelar um champanhe ou espumante que estava fora da geladeira em meia hora basta colocá-lo em um balde com água gelada e pedras de gelo – não precisa nem sal, nem álcool. No Brasil, serve-se o champanhe a 8ºC e o espumante entre 6 e 7ºC;
- Se o gargalo estiver gelado também será um pouco mais difícil retirar a rolha. Quem deixou horas na geladeira, por exemplo, vai ter mais dificuldade para abrir do que os optaram pelo balde com água e gelo.
- Tente não espumar demais a bebida, pois quando ela perde gás, perde qualidade.
- A taça e o vinho estão em temperatura diferentes. Então, sirva dois dedinhos em cada taça para que o copo comece a gelar. Em seguida, complete com o líquido até a altura desejada. Isso vai evitar a espuma e preservará a qualidade.