Chef de cozinha ensina receita de Colomba Pascal de Pistache
Um dos pães mais emblemáticos da Páscoa, ganha uma nova versão ainda mais especial pelas mãos do chef padeiro Kadu Carneiro, da padaria Boníssima: a Colomba Pascoal de pistache com chocolate branco, preparada com massa madre viva.
Além de valorizar a tradição da panificação, a receita acompanha uma tendência marcante da panificação atual: o uso do pistache, ingrediente sofisticado, aromático e de sabor marcante, cada vez mais presente em doces e pães artesanais.
LEIA TAMBÉM: Celebração à mesa: vinhos para brindar a Páscoa com sabor e tradição
“Essa colomba pascal de pistache combina tradição e inovação. A fermentação natural feita com massa madre viva confere leveza, sabor mais complexo e prolonga a maciez, oferecendo melhor experiência ao consumidor, enquanto o pistache e o chocolate branco trazem uma combinação que surpreende”, comenta o chef Kadu.
Ingredientes para Colomba Pascal de Pistache:
- Farinha de trigo – 2 kg
- Açúcar refinado – 300 g
- Leite – 500 ml
- Sal – 50 g
- Ovos – 800 g
- Pistache sem casca – 400 g
- Chocolate branco – 600 g
- Manteiga sem sal – 500 g
- Raspas de casca de laranja – 15 g
- Fermento biológico fresco – 40 g
- Massa Madre viva – 200 g
Para a cobertura
Recheio marfim de pistache
- Creme de leite – 500 g
- Leite condensado – 500 g
- Chocolate branco- 120 g
- Chocolate branco fracionado- 100 g
- Pistache – 50 g
- Açúcar gelado para polvilhar depois de assada – 150 g
Modo de Preparo:
- Misture primeiro os ingredientes, incluindo a massa Madre Viva Livendo, deixando a manteiga o chocolate branco o pistache e a raspa de limão para o final.
- Deixe em primeira fermentação a massa inteira na câmara fria por 24 horas.
- Para cada colomba, vamos precisar de um pedaço de 300g e dois de 100g pré-modelado, desenhando o tradicional formato em “X”.
- Deixe descansar por mais 20 minutos.
- Coloque na forma e deixe fermentar por mais 1 hora aproximadamente, levando ao forno a 170ºC por 30 minutos.
- Com a ajuda de uma manga com o bico, coloque o creme de pistache por cima e polvilhe açúcar gelado.