ESTILO GASTRONOMIA

Chef Amélia Ferreira: um exemplo de dedicação

Há 18 anos, a chef Amélia Ferreira comanda, de forma aguerrida, a cozinha da Mercearia do Português

Da cozinha, saem quantidades impressionantes de bacalhau, cujo preparo exemplar trouxe a Curitiba a culinária portuguesa em sua forma mais genuína. Nascida em Portugal, Amélia Ferreira entende que a gastronomia de verdade se faz, acima de tudo, com o conhecimento da raiz. “Tudo que sei aprendi com a minha família”, explica. Sem esquecer que os melhores momentos dessa aprendizagem se deram ao lado de sua querida mãe, Luciana, novas receitas foram elaboradas por Amélia ao longo dos anos, algumas exclusivas, mas sempre com o foco na tradição portuguesa:“Sinto muito amor pelo que faço e sou incansável na cozinha”.

Em meio a alguns segredos, apuro estético, culinária com jeito de feita em casa e um cuidado especial com cada ingrediente, especialmente com o criterioso bacalhau, Amelinha – como os clientes mais próximos a chamam – é uma verdadeira e talentosa chef autodidata, que trabalha para que tudo seja o mais português possível, da comida à experiência vivida por gajos e raparigas, senhores e senhoras e pias e gurias de Curitiba. Amelinha agora dedica-se a um novo desafio: reproduzir fielmente os pastéis de nata de sua infância, os tradicionais e famosos Pastéis de Belém.

UMA DELICIOSA FÁBRICA DE PASTÉIS DE NATA


A partir da experiência da produção dos pastéis de nata para atender à demanda da própria Mercearia do Português, nasceu a fábrica Nataria Portuguesa, em Curitiba. A empresa, resultado da união entre a chef Amélia Ferreira e os empresários Ricardo Terçarolli e Deise Caputo, visa reproduzir com excelência o melhor dos doces portugueses – tanto que, para fabricá-los, Amelinha passou uma semana dentro de uma confeitaria, em Portugal. Sabor, cheiro e textura proporcionam a quem degusta os doces uma experiência de envolvimento com a tradicional e rica cultura portuguesa. Com foco na qualidade dos produtos, hoje a empresa já possui clientes em São Paulo e Santos. O desafi o agora é expandir, atendendo a padarias, supermercados e restaurantes em outras cidades e estados. E uma curiosidade: muitos brasileiros costumam chamar o pastel de nata de pastel de Belém. Entretanto, esse nome só pode ser usado pelo doce produzido no bairro de Belém, em Lisboa. A Nataria Portuguesa produz, além da versão tradicional com nata, pastéis com inspirações internacionais: com Nutella (Itália), com frutas vermelhas (EUA), com doce de leite (Argentina) e com goiabada (Brasil).

 

*Matéria originalmente publicada na edição 214 da revista TOPVIEW

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