Azeite de oliva extravirgem: sabor e saúde
As oliveiras, árvores das azeitonas, têm uma história tão antiga e rica quanto à das videiras que dão as uvas. Apesar de ninguém saber exatamente onde elas se originaram, existem indícios que datam de milhares de anos, reforçando que azeite e vinho são delícias conhecidas desde que o mundo é mundo.
As oliveiras são árvores comuns na região do Mediterrâneo, pois gostam de clima seco e quente, além de muita luminosidade. Estas plantas que podem viver centenas de anos – ou até milênios – tendem a ser produtoras bienais, isso quer dizer que em um ano a colheita será muito boa e no próximo haverá queda de produção enquanto a planta se recupera para, no ano seguinte, produzir em grande escala novamente.
Do fruto na árvore até a garrafa na sua mesa o caminho é longo, mas deve ser rápido. Isso por que quanto mais ágil o processo entre a colheita e a extração do azeite, menor o risco de oxidação das azeitonas, o que resulta em um produto com qualidade superior.
Apresentamos alguns dos melhores azeites de oliva extravirgens, trazidos ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora.
Azeite de oliva extravirgem Paganini – Itália
Este azeite é uma exaltação ao melhor sabor das azeitonas italianas e realça o frescor e o perfume dos pratos, além de conservar as características das variadas culturas de oliveiras.
Grezzo Naturale Paganini – Itália
Fruto da primeira prensagem das melhores azeitonas italianas, apresenta características organolépticas perfeitas, condizentes com um excelente azeite extravirgem, sendo que a coloração, os aromas e os sabores estão em plena harmonia. Entre os aromas notam-se ervas, tomates, maçã verde e algo floral. Em boca destacam-se os frutados, o sabor marcante e uma pequena e agradável picância no final. Possui acidez abaixo de 0,5%.
Quinta do Ribeirinho – Portugal
Produzido a partir da variedade Galega, na região de Beiras Interior, de oliveiras seculares e de forma orgânica. É concentrado, fresco, frutado e com um final excepcionalmente persistente. O azeite foi criado por Luísa Pato, irmã da enóloga Filipa Pato. A acidez máxima de 0,1%.
Oliveira Ramos – Portugal
É produzido em Estremoz, no Alentejo, a partir de azeitonas da variedade Galega, Cobrançosas e Picual colhidas mais cedo que de costume para dar um perfil elegante. A produção é pequena para manter a elevada qualidade. Entre os aromas estão o frutado intenso de azeitonas verdes, notas de maçã e frutos secos. Em boca possui frescor e equilíbrio exato e excelente persistência. A acidez máxima é de 0,2%.
Marqués de Tomares – Espanha
Azeite espanhol elaborado com a variedade Arbequina, na Rioja. Anualmente são apenas 1,5 mil garrafas Magnum, de 1,5 litro, produção pequena e caprichosa. Vem em uma embalagem de madeira, o que dá um toque de requinte a este excepcional azeite espanhol. A acidez é inferior a 0,2%.
Josep Llorens – Espanha
A acidez de 0,2% é sinônimo de azeitonas muito saudáveis, que foram colhidas no exato tempo de maturação, atendendo aos mais rigorosos controles de qualidade, e transformando-as em azeite 12 horas depois da colheita. Saboroso e persistente.
Deleyda Premium – Chile
Azeite produzido no Vale do Colchagua e Vale do Leyda, de boa intensidade, com aroma de ervas e notas de maçã. Na boca é fresco, com bom amargor e um agradável toque picante. São nove variedades de azeitonas que entregam uma delicada combinação de sabores e aromas. Este azeite recebeu o prêmio “Melhor Blend Ligeiro de Azeite de Oliva” pelo prestigiado guia Flos Olei 2017. A acidez é menor que 0,2%.
Alguns dos benefícios do azeite de oliva para a saúde
É rico em Ômega 9;
Protege o sistema cardiovascular;
Reduz o mau colesterol (LDL);
Reduz o nível de triglicerídeos no sangue;
Possui Oleocantal, um agente anti-inflamatório e antioxidante que combate substâncias que estão relacionadas a diversas enfermidades e doenças como Alzheimer;
Possui Oleoeuropeína, extraída principalmente da folha da oliveira, que possui propriedades benéficas à saúde, inclusive sendo usada na área da cosmetologia.
Você sabia que…
É impossível pegar uma azeitona do pé e comer na hora? Elas possuem um elemento amargo que torna isso improvável mesmo para os adoradores de jiló puro;
As azeitonas são verdes quando ainda não estão maduras, depois ficam roxas e, quando amadurecem, pretas;
O azeite de oliva extravirgem é o de mais alta qualidade entre todos os tipos de azeite e a acidez deve ser sempre igual ou inferior a 0,8%;
O sabor e outras qualidades de um azeite dependem do estágio de maturação das azeitonas quando colhidas e prensadas.