Experiências para inspirar suas próximas aventuras
Visitar uma galeria de arte em um ex-bunker nazista
Berlim está experimentando atualmente um boom artístico como aquele visto pela última vez na década de 1920 – quando a cidade exerceu uma grande atração sobre os artistas no período entre guerras. Depois da queda do Muro de Berlim, a cidade está se tornando um centro de arte contemporânea e mergulhar nesse mundo é uma experiência histórica. Esse clima está levando colecionadores particulares a trazer peças a público e um dos mais famosos deles é o magnata das comunicações Christian Boros: ele abriu sua galeria em um bunker da Segunda Guerra Mundial. São 3 mil m² e 80 salas com obras de 1900 até agora. O telhado do bunker é hoje a residência de Boros. Para visitar é preciso reservar (€12).
Sammlung Boros Bunker
Reinhardtstrasse, 20, Berlin
Mitte.
www.sammlungboros.de
Comer no novo queridinho de Miami
O chef argentino Francis Mallman comanda as grelhas – feitas sob medida no Texas – do Los Fuegos, novo restaurante de Miami Beach, que fica dentro do Hotel Faena. É ele o responsável por perfumar a casa com aromas de carnes, legumes e até frutos do mar. No cardápio, tem a tradicional parrilla, massas e, claro, as famosas empanadas dos hermanos.
Los Fuegos
3.201 Collins Avenue, Miami Beach
www.faena.com/miami-beach/restaurants-and-bars/los-fuegos-veranda/
Visitar um centro de espionagem
Hoje, o edifício do Hotel Sokos é um mais vistosos no centro de Tallin, capital da Estônia. Mas quando seu nome era outro, Viru, imperava nessa torre uma atmosfera de terror alimentada por um andar que não existia oficialmente, o 24º. Dentro dele funcionava um escritório da KGB, a polícia secreta soviética. Foi assim de 1972 até 1991, quando a URSS finalmente se desmantelou. Até então, o Hotel Viru era o único autorizado a receber hóspedes de nações capitalistas. E como essa gente precisava ser monitorada pela ditadura comunista, os espiões ficavam no “andar-fantasma”. Até hoje, o elevador não para lá. Quando os soviéticos se retiraram do país não houve tempo para levar nada. Por isso, o escritório permanence original e pode ser visitado sob reserva (viru.reservation@sok.fi; €10) e com acompanhamento.
Sokos Hotel
www.sokoshotels.fi
Mergulhar com tubarões brancos
Uma pessoa, um tubarão branco, uma gaiola separando os dois. Não, não é uma cena do famoso filme do Steven Spielberg, Jaws (Tubarão). Esse é uma possibilidade real e a pessoa na gaiola pode ser você. O institito White Shark Project, sediado a duas horas da Cidade do Cabo (África do Sul) em Gansbaai, trabalha para a pesquisa e conservação desses animais e oferece mergulho em uma gaiola para até cinco pessoas que queiram ficar face a face com o mítico monstro branco dos mares. Depois da primeira barbatana deslizando no horizonte, a gaiola é baixada na água e experiência, que conta com equipe professional, dura 20 minutos. A partir de 1.700 rands, o que dá cerca de R$ 400.
White Shark Project
www.whitesharkprojects.co.za
Vivenciar uma cozinha multicultural
A ideia de que cidades são organismos vivos talvez valha como verdade absoluta no caso da capital alemã, Berlim. Desde a queda do Muro, ela é uma experiência diferente a cada ano. Muitas tendências nascem e morrem aqui. A Top View experimentou uma delas jantando no restaurante meio cozinha de casa, meio ateliê culinário da brasileira neta de berlinenses Sabine Hueck. Os berlinenses já conhecem a proposta, mas a experiência de abrir as portas do lugar apenas para servir jantares temáticos e para grupos – que cozinharão juntos – costuma ser totalmente nova para, especialmente, brasileiros. A sorridente Sabine convida a entrar no Atelier Culinário e incentiva a participação no preparo das receitas ao redor da enorme mesa de madeira.
Daí em diante é bate-papo de avental, drinques, experiências com temperos, aperitivos… Até a hora de ir à mesa e curtir a refeição preparada a várias mãos. Sabine é o reflexo de uma Berlim descolada e escancarada para o resto do planeta e para as propostas que dele vierem. Sua cozinha tem elementos brasileiros (na mesa, no prato e no ambiente) e ingredientes do mundo todo, coisa que aprendeu com os avós, que chegaram ao Brasil fugindo no nazismo. Em casa, eles faziam receitas alemãs com ingredientes brasileiros e hoje, 30 anos após Sabine se mudar para a Alemanha, não há mais fronteiras em sua mesa. Autora de vários livros de culinária, ela recebe gente de todos os perfis, incluindo políticos, e acaba ela mesmo sendo, com suas muitas histórias, uma das atrações.
Atelier Culinário Sabine Hueck, Kyffhäuserstraße
www.sabinehueck.de
Hospedar-se como um rei
Do aeroporto de Porto Alegre, o chofer dirige serra acima até Gramado e atravessa os portões e bosques de um condomínio particular. Das boas-vindas até a hora de dormir, o hóspede será mimado com chás, chocolates, frutas, sorrisos e recadinhos escritos à mão por uma equipe usando fraque e luvas. Mordomos, chefs, sommeliers, chofers, concierges, camareiras, massagistas e garçons farão questão de se apresentar pessoalmente – também farão questão de conhecer suas preferências. Nas 11 suítes, decoradas por mármores, arandelas de cristal e lençóis 600 fios, as surpresas variam. Em uma delas, a cama de ferro com dossel remete à era medieval, enquanto uma baywindow contempla o lago lá fora. Na adega gourmet, uma joia engarrafada: o célebre conhaque Louis XIII
Saint Andrews
(54) 3295-7700
Rua das Flores, 171, Vale do Bosque, Gramado,
saintandrews.com.br
Comer em um restaurante estrelado
Apenas quem não provou uma refeição dos chefs Gabriel Matteuzzi e Guilherme Vinha se surpreendeu com a estrela Michelin que a dupla recebeu neste ano. Ambos passaram pela cozinha do D.O.M. e por reconhecidos restaurantes na Europa antes de formarem seu estilo inovador, que usa elementos da nouvelle cuisine francesa bem como os tipicamente brasileiros. Dê preferência ao menu degustação com harmonização (inclui vinhos, claro, mas também cervejas, cachaças, saquês…), que é acompanhado pela contagiante expressão de felicidade de Matteuzzi ao ver os clientes satisfeitos.
Tête à Tête
(11) 3796-0090
R. Doutor Melo Alves, 216, Cerqueira César.
Degustar de vinhos em uma vinícola dentro da sua cidade
Cidadãos de Viena já tinham uvas viníferas em seus jardins dentro e fora da cidade no século 12. Graças à proximidade dos vinhedos a áreas habitadas surgiram os heuriger: tabernas que remontam a um decreto emitido pelo imperador José II em 1784, que permite que viticultores sirvam seus próprios vinhos.
Os heuriger perduram e a secular experiência de se beber e comer em um deles é muito, mas muito vienense. Hoje a qualidade do vinho de Viena floresce como nunca, enquanto os vinhedos de bairros como Nussberg se mesclam ao cenário urbano e acolhem vários heuriger com seus jardins e pátios cobertos de parreiras. Junto com o vinho, o local geralmente oferece uma seleção da gastronomia local. Spritzers para iniciar a refeição; logo vêem queijos, pães caseiros, massas e carnes defumadas.
Mayer am Pfarrplatz
www.pfarrplatz.at
Mayer am Nussberg
www.mayeramnussberg.at
Participar de uma cerimônia milenar
Os huicholes foram os primeiros habitantes do México e ainda hoje habitam a Sierra Madre Occidental nos estados de Nayarit e Jalisco. Durante uma cerimônia reservada, realizada no alto de um pequeno morro no Four Seasons Resort de Punta Mita, é possível conhecer a história e as lendas desse povo enquanto, ao fundo, o céu se transforma e uma tonalidade forte e intensa de laranja substitui o azul límpido do Pacífico.
Punta Mita
www.fourseasons.com/puntamita
Glamping na África do Sul
Uma grande tenda de lona, decks de madeira, os sons da noite (incluindo o rugido dos leões), velas iluminando o acampamento, banheira no quarto (?!)… Isso é glamping, um conceito que coloca glamour na velha atividade de camping. E aqui ele acontece na África do Sul, num programa que inclui dois safáris por dia, pela manhã e à noite, café da manhã, almoço, chá da tarde e jantar sob as estrelas. Montadas em plataformas elevadas, com grandes janelas de tela de gaze, ventiladores de teto, as barracas de um glamping são erguidas com muito mimo pra ninguém ter trabalho. A partir de US$ 800 por pessoa.
And Beyond
www.andbeyond.com/ngala-tented-camp