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Especial Foz do Iguaçu: Gastronômica e múltipla

Com 81 etnias formando a população, Foz do Iguaçu possui uma vasta variedade de especialidades culinárias

Eliza Franzoni, pesquisadora da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa, afirma que a gastronomia e, em geral, o conjunto das práticas culturais relacionadas à alimentação representam um importante elemento de diferenciação social. Portanto, as práticas alimentares podem ser um valioso elemento para a educação focada na diferença e na inclusão. Por isso, é importante destacar: entre todas as belezas que Foz do Iguaçu abriga, a harmonia entre as 81 etnias que vivem na cidade seja, talvez, tão admirável quanto as Cataratas e tão gigantesca quanto Itaipu.

Essa interação étnica, portanto, possibilita uma diversidade gastronômica inesquecível que marca a passagem de qualquer turista pela Terra das Águas. O município conta com mais de 150 restaurantes, que oferecem os mais diversos cardápios. Em Foz, além da comida baiana, mineira, paulista e gaúcha — com o tradicional churrasco —, não falta a boa feijoada brasileira, além de pratos da culinária árabe, indiana chinesa.

A fronteira permite também a possibilidade de ir até Puerto Iguazú, cidade da província de Misiones, na Argentina, para degustar pratos bastante tradicionais, como o suculento bife de chorizo e a tradicional parrillada, que podem ser encontrados em hotéis e restaurantes.

Com uma reconhecida culinária no cenário nacional, Foz do Iguaçu apresenta ótima opções gastronômicas, com pratos que impressionam da entrada à sobremesa, não só pelo sabor, mas também por suas cuidadosas apresentações. (Foto: Getty Images)

SABOR LOCAL: VOCÊ PRECISA PROVAR

DOURADO

(Foto: shutterstock)

Um dos pratos que marcam a identidade de Foz do Iguaçu é o dourado assado, peixe encontrado no Rio Paraná, de carne branca e macia e um sabor inigualável. A pesca do dourado é tradicional em Foz. Inclusive, anualmente, a cidade promove um evento chamado Concurso do Dourado Assado, que atrai pessoas de várias regiões do estado.

ONDE COMER: Rua Guido Welter, 800, Jardim Eldorado, Foz do Iguaçu/PR | (45) 3523-6776.

PIRÁ DE FOZ

(Foto: divulgação)

Mesmo com controvérsias, o Pirá de Foz ainda é considerado o principal prato típico do lugar. É feito de surubim, peixe comum na região, à base de molho de gengibre, purê de aipim e arroz com espinafre.

ONDE COMER: Restaurante Vila Iguassu (Hotel Bogari), Avenida Brasil, 106, Centro, Foz do Iguaçu/PR | (45) 3545-7000.

CULINÁRIA ÁRABE

(Foto: divulgação)

Em Foz do Iguaçu, principalmente pelo fato da cidade abrigar a segunda maior comunidade libanesa do país, a culinária árabe tem grande destaque, oferecendo uma grande variedade de restaurantes pela cidade. O shawarma, um sanduíche feito com carne ou frango, é bastante popular e apreciado por turistas e moradores. Além disso, também merecem destaque o mjadra, o arroz com lentilha e o namura, doce de semolina com amêndoas e nozes.

ONDE COMER: Le Mir Comida Árabe | Rua Jorge Sanwais, 1.146, Centro, Foz do Iguaçu/PR | (45) 9 9933-9279.

PARA CONHECER: Top 4 restaurantes de Foz do Iguaçu 

BONA TRATTORIA

(Foto: divulgação)

Primeiro restaurante paranaense a contar com pratos assinados pelo chef Salvatore Loi. O cardápio é composto por pratos autorais, mantendo a base na cozinha clássica italiana. O restaurante foi dividido em ambientes batizados com nomes de cidades e regiões do país da bota.

ONDE: Rua Almirante Barroso, 883, Centro, Foz do Iguaçu/PR | (45) 9 9924-7162 | @bonatrattoria

FINO CORTE

(Foto: divulgação)

O espaço é dividido entre um “shopping” das carnes e uma hamburgueria. No Fino Corte, são comercializadas apenas carnes “halal”, termo que pertence ao Islã para definir o alimento que é permitido pela religião. O shawarma da casa é feito com uma carne temperada e cozida por quatro horas no fogo, tahine e pasta de alho no pão árabe.

ONDE: Rua Marechal Floriano, 1.386, Centro, Foz do Iguaçu/PR | (45) 3029-4919 | @finocortefoz

BENDITO BAR E RESTAURANTE

(Foto: divulgação)

A cozinha do restaurante, seguindo o pensamento de que a comida desperta a lembrança de boas experiências, traz emoções por meio do paladar e gera bem-estar. É chefiada por Márcia Castro, que desde o início da trajetória do restaurante, busca trazer o melhor da culinária do país: pratos cheios de sabor que exibem o bom uso de ingredientes regionais brasileiros.

ONDE: Rua Marechal Deodoro, 816, Centro, Foz do Iguaçu/PR | (45) 3029-7373 | @benditofoz

ITAIPU RESTAURANT

(Foto: divulgação)

O menu conta com uma tentadora seleção de pratos brasileiros e internacionais exclusivos. As combinações requintadas e a irreverência do chef o tornaram um dos restaurantes mais prestigiados do Brasil. Cada prato é complementado pelo magnífico ambiente natural, com o som das cataratas, uma verdadeira orquestra própria da natureza.

ONDE: Rodovia BR 469, km 32, Parque Nacional do Iguaçu, Foz do Iguaçu/PR | (45) 2102-7000 | @belmondhoteldascataratas

*Caderno especial Foz do Iguaçu publicado na edição #250 da revista TOPVIEW e apresentado por Itaipu Binacional.

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