ESTILO

DIA DETOX: Nutricionista cita 6 receitas para detoxificar o corpo!

A Astrid Pfeiffer preparou um cardapio delicioso — e saudável — com pratos para o dia todo!

Fevereiro já começou e o período de férias ficou para trás! Depois de relaxar um pouco com as festas de final de ano e viagens, é natural nos sentirmos mais inchados, não é?

Por isso, a nutricionista Astrid Pfeiffer, autora do livro “Detox dia a dia”, separou seis dicas de receitas para desintoxicar o corpo! “A dieta detox ajuda a dar o suporte necessário para que os sistemas de detoxificação naturais do organismo sejam estimulados e assim o limpem das substâncias tóxicas”, segundo ela.

Para o café da manhã

Mingau de banana com cereais

INGREDIENTES:
• 1 banana média (125 g)
• 1 xícara de leite de arroz com amêndoas (240 ml)
• 2 colheres (sopa) de amaranto em flocos (15 g)
• 1 colher (sopa) de quinoa em flocos (10 g)
• 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas e brancas (25 g)
• 1 colher (sopa) de lascas de amêndoas (10 g)
• ¼ de colher (chá) de canela em pó (1 g)

PASSO A PASSO:
Descasque a banana e corte em rodelas finas. Coloque em uma panela o leite, o amaranto, a quinoa, a banana e as uvas-passas. Deixe aquecer até ficar na consistência de mingau. Desligue e acrescente as lascas de amêndoas. Polvilhe a canela por cima. Sirva ainda quente!

Para o lanche da manhã

Barrinhas de castanhas e banana

INGREDIENTES: 
• 1½ colher (sopa) de castanhas-do-pará (20 g)
• 2 colheres (sopa) de castanhas de caju sem sal (30 g)
• 1 pacote de bananada sem adição de açúcar (200 g)
• 2 colheres (sopa) de chia (20 g)

PASSO A PASSO:
Corte as castanhas-do-pará em pedaços grandes e as castanhas de caju apenas ao meio, para manter seu formato, mas deixá-las mais finas. Corte a bananada em pedaços pequenos e coloque em uma tigela.

Aqueça no micro-ondas por 1 ou 2 minutos, no máximo, para amolecer apenas o suficiente para manuseá-la como uma massa. Em seguida, junte os demais ingredientes à tigela e amasse com as mãos até que todos fiquem bem integrados. Transfira essa massa para uma fôrma de vidro e abra com as mãos umedecidas. Corte as barrinhas no tamanho que desejar.

Para o almoço

Ravióli de chia com abóbora

INGREDIENTES:
• 2 pedaços médios de abóbora (180 g)
• 1/3 de xícara de leite de coco (80 ml)
• 1 colher (sopa) de chia (10 g)
• ½ xícara de farinha de inhame (80 g)
• 1/3 de xícara de farinha de arroz integral (40 g)
• 1 colher (sopa) de óleo de coco (15 ml)
• 1 colher (chá) de sal (5 g), e mais para temperar a abóbora

PASSO A PASSO:
Coloque a abóbora em uma panela, cubra com água e cozinhe por 20 a 25 minutos, até amolecer. Retire da água e amasse com um garfo, temperando com um pouco de sal.  Aqueça o leite de coco até amornar. Desligue o fogo, junte a chia e espere alguns minutos até ela hidratar. Coloque as farinhas, o óleo de coco e o sal em uma tigela. Junte o leite de coco com a chia e amasse bem até obter uma massa homogênea.

Em seguida, espalhe um pouco de farinha de arroz na bancada. Abra a massa dentro de um saco plástico, usando um rolo para formar um retângulo fino. Distribua colheradas do recheio da abóbora, deixando um espaço de dois dedos entre uma e outra.

Feche a massa com cuidado, pois ela é frágil. Corte os raviólis e amasse as bordas com um garfo para fechar bem. Em uma panela grande com água fervente, coloque devagar os raviólis para cozinhar. Quando subirem à superfície, retire-os delicadamente com a escumadeira. Sirva quente, com o molho de sua preferência.

Para o lanche da tarde

Snack de grão de bico 

INGREDIENTES: 
• 1 xícara de grão-de-bico (200 g)
• 2½ xícaras de água filtrada (360 ml)
• 2 colheres (sopa) de azeite (30 ml)
• ¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
• 1 colher (chá) de sal

PASSO A PASSO:
Deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas. Escorra e descarte a água.
Coloque os grãos e a água filtrada na panela de pressão e cozinhe por 10 minutos, contados a partir do momento em que a panela começar a chiar. Desligue o fogo e espere o vapor sair naturalmente. Transfira para uma assadeira e junte os outros ingredientes, misturando bem. Asse em forno preaquecido (200 °C) por 45 minutos. Desligue e sirva em seguida.

Para o jantar

Sopa de alho poró

INGREDIENTES:
• 6 alhos-porós médios (895 g)
• 3 inhames médios (330 g)
• 4 xícaras de água filtrada (960 ml)
• 1 colher (sopa) de sal (14 g)
• Gergelim torrado a gosto

PASSO A PASSO:
Lave bem o alho-poró. Descasque os inhames. Coloque tudo na panela de pressão com a água e o sal e cozinhe por 15 minutos, contados a partir do momento em que a panela começar a chiar. Desligue o fogo e espere o vapor sair naturalmente.

Depois que esfriar um pouco, transfira para o liquidificador e bata até obter um creme. Leve de volta para a panela e cozinhe mais um pouco sem tampar, até engrossar um pouco. Sirva quente, salpicado com gergelim.

Para a ceia

Chá de maracujá com camomila

INGREDIENTES: 
• 4 xícaras de água (960 ml)
• 1½ colher (sopa) de camomila (3 g)
• 1½ colher (sopa) de folhas secas de maracujá (1 g)

PASSO A PASSO:
Leve a água ao fogo. Quando ferver, desligue e acrescente os demais ingredientes. Deixe em infusão por 10 minutos. Quanto mais tempo deixar os ingredientes na água, mais forte ficará o seu chá.

colaboração
EMILIA JURACH

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