CULTURA LIVROS

Coluna Comer & Beber, julho de 2016

O que faz com que alguns sabores ganhem a nossa preferência e sejam capazes de dar água na boca?

Luciana de Morais e Elza Carneiro são autoras do livro Comida de afeto – Lembranças embaladas para viagem, uma publicação feita em parceria com o hospital pequeno príncipe, na qual respondem à questão: o que faz com que alguns sabores ganhem a nossa preferência e sejam capazes de dar água na boca?

Acreditamos que o principal ingrediente das comidas que moram no nosso coração são as lembranças que elas trazem. Escrevemos o livro Comida de Afeto – Lembranças Embaladas para Viagem porque cada estação da vida pode ter um cheiro, um som, uma textura. Nossos sentidos são meios de transporte que permitem viver de novo as coisas mais simples.

A comida alimenta e aquece a alma. Ao longo dos anos guardamos, em diferentes caixinhas de sentimentos, o gosto das coisas. Comida faz lembrar-se de onde viemos e quem nós somos. Cada casa tem o seu tempero, que a gente carrega para onde for, e que nos conforta quando estamos longe. Comida, então, é saudade também: saudade que aconchega. Para cada um a saudade tem um gosto diferente – pode ser de café ou de feijão. De bolo ou de pinhão.

Disso tudo a gente já desconfiava, pois adoramos comer, cozinhar e contar histórias. Mas ouvimos muitas pessoas que compartilharam conosco esse pensar. O cenário dessas conversas foi o Hospital Pequeno Príncipe, o maior exclusivamente pediátrico do Brasil. Lá, o afeto dá um gostinho especial ao cuidado com a saúde.

As boas lembranças se transformaram no ingrediente principal do nosso livro. Para escrevê-lo, ouvimos histórias temperadas com bem-querer. Buscamos o significado da comida, da cozinha e do cozinhar para as pessoas com quem conversamos. Também cozinhamos junto com elas e degustamos seus pratos. Pedimos licença às suas memórias e, por isso, o livro é uma viagem mediada pelo que o outro lembrou e pelo sentido que deu a cada receita.

No Comida de Afeto você vai ver que farofa de queijo pode até ser mistério. Galinhada rica é vontade de fartura. Tapioca é o elo entre um pai e um filho. Bolo de milho carrega a saudade de uma terra. Neste livro – à venda pelo site do Hospital e cuja renda integral é revertida à instituição – trazemos muitos encontros, histórias e um convite: que tal voltar aos seus tempos e lugares de saudade? Qual é a sua comida de afeto?

*Matéria publicada originalmente na edição 189 da revista TOPVIEW. 

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