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Cor do verão: 5 receitas para acelerar o bronzeado perfeito e se manter saudável

Confira as dicas de pratos rápidos e de fácil execução, capazes de potencializar o tom do bronze na pele

O verão e as altas temperaturas aumentam as chances de garantir o tom dourado típico da época. Mas são necessários alguns cuidados, pois não é indicado, por exemplo, expor a pele diretamente ao sol e aos raios ultravioletas. A estação exige cuidados especiais, como a hidratação constante e a proteção solar. Para estimular e manter o bronzeado ideal por mais tempo, sem arriscar a saúde da pele, é indicado priorizar alguns alimentos capazes de proteger o organismo e garantir a tão sonhada cor de verão.

O que consumir? 

A ingestão de alimentos que contêm carotenóides, ou seja, substâncias que dão origem ao betacaroteno, é ideal para quem planeja aproveitar o verão e o sol. O antioxidante atua na pigmentação da pele e auxilia a combater os radicais livres, além de amenizar doenças cutâneas. “O betacaroteno contribui para a produção de melanina, responsável por dar coloração à pele e ainda protege a derme dos raios solares (UVA e UVB)”, explica a nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos, Dra. Karla Maciel. 

Além das popularmente conhecidas raízes de cenoura e beterraba, outros alimentos também contribuem para o bronzeado. São eles: acerola, manga, abóbora, mamão, espinafre, brócolis, agrião, rúcula e couve.

“Priorize os alimentos de cores vibrantes amarelo-alaranjado e verde escuro. Outra dica importante: combine esses ingredientes com alimentos ricos em vitamina C como mix de sementes e frutas, e berries”, complementa a consultora da Jasmine. 

Uma alimentação saudável contribui para a manutenção do bronzeamento, mas cabe destacar que não cumpre essa função sozinha. “Não existe um consenso sobre a quantidade específica para consumo. Indico ingerir esses alimentos diariamente com uma porção nas três refeições principais para manter uma reserva natural de betacarotenos e antioxidantes e, assim, garantir um bronzeado saudável, bonito e duradouro”, finaliza Dra. Karla. 

Confira 5 receitas para garantir “aquele” bronze:

Ingredientes

  • 1 xícara de Quinoa Orgânica Jasmine
  • Beterraba cozida cortada em cubos
  • ½ alho poró
  • 1 maçã
  • Azeite
  • Sal e salsinha a gosto para temperar.

Modo de preparo

  1. Cozinhe a quinoa na água até ficar macia.
  2. Refogue o alho-poró com um fio de azeite em uma frigideira e desligue o fogo.
  3. Adicione a maçã e a beterraba.
  4. Misture todos os ingredientes e adicione sal e salsinha a gosto.

Hambúrguer vegano de beterraba e arroz integral

Ingredientes

  • 3 beterrabas médias com casca
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola roxa sem casca cortada em cubos
  • ½ colher (chá) de Sal Atlantis Jasmine
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1 ½ xícara (chá) de feijão-preto ou roxinho cozido
  • 1 xícara (chá) de Arroz Integral Jasmine cozido
  • 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • 1/2 xícara (chá) de água.

Modo de preparo

  1. Refogue a cebola no azeite e adicione a beterraba ralada. Deixe dourar um pouco e adicione a água. Quando secar, coloque o vinagre, o sal e a pimenta. Reserve.
  2. Amasse o feijão e misture com o arroz integral e a beterraba. 
  3. Acrescente a salsinha e acerte o sal e a pimenta. 
  4. Molde os hambúrgueres e leve à geladeira por uma hora.  
  5. Regue um fio de azeite na frigideira e grelhe rapidamente o hambúrguer.
  6. Para dar um sabor mais especial ao lanche, espalhe um pouco de Tahine Jasmine no pão e acrescente folhas frescas, polvilhadas com pimenta-do-reino, sal e azeite de oliva extravirgem.

Risoto de abóbora com cenouras e couve-flor caramelizadas

Ingredientes do risoto

  • 300 g de arroz de risoto
  • 700 g de abóbora moranga (sem sementes)
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pedaço pequeno de gengibre fresco ralado
  • 1L de caldo de vegetais (preferencialmente feito em casa)
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de pimenta em pó
  • 2-3 galhos de manjericão
  • 150 g de queijo de cabra ou outro queijo favorito
  • 1 colher de Ativo Fibras Jasmine

Couve-flor e mini-cenouras

  • 1 couve-flor pequena
  • 200 g de mini cenouras (ou cenouras regulares cortadas)
  • Azeite de oliva
  • 1 pitada de páprica doce
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 pitada de Gergelim Jasmine
  • 1 pitada de Linhaça Marrom Jasmine
  • 2 colheres (sopa) de Calda de Agave Jasmine
  • Sal Atlantis Jasmine a gosto

Modo de preparo do risoto de abóbora

  1. Remova a pele e as sementes da abóbora e corte em pequenos quadrados
  2. Pique a cebola e o alho, refogue com o azeite até ficar translúcido
  3. Adicione o arroz de risoto e os pedaços de abóbora e refogue por 2 minutos
  4. Depois, regue com um pouco de caldo de vegetais e mexa novamente. Quando o caldo for absorvido, adicione mais caldo
  5. Repita esse processo até que o arroz esteja macio – mexa com frequência e adicione a noz-moscada, o gengibre, a pimenta-em-pó e o Ativo Fibras enquanto isso
  6. Adicione o manjericão quase no final.
  7. Rale o queijo e misture ao risoto

Modo de preparo da couve-flor torrada e mini cenouras

  1. Pré-aqueça o forno a 220° C. 
  2. Misture um pouco de azeite com a páprica, o sal marinho, a pimenta, o gergelim e a linhaça. 
  3. Coloque os vegetais e deixe marinar. 
  4. Coloque tudo em uma assadeira coberta com papel alumínio e asse por 15-20 min até ficarem dourados. 
  5. Espalhe a calda de agave um pouco antes de retirar do forno e volte por mais 3 min.

Crepe de quinoa com frango ao creme de espinafre

Ingredientes

Da massa

  • 3 copos de bebida vegetal Biov de Arroz Jasmine
  • 3 colheres (sopa) de Farinha de Trigo Integral Jasmine
  • 1 xícara (chá) de Quinoa Real em Flocos Jasmine
  • 6 ovos
  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • Sal Atlantis Jasmine a gosto.
  • Do recheio
  • 2 peitos de frango
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal
  • 1/3 de 1 maço de espinafre com os talos
  • 2 xícaras (chá) de bebida vegetal Biov de Arroz Jasmine
  • 3 colheres (sopa) de Quinoa Real em Flocos Jasmine
  • Sal Atlantis Jasmine e cheiro verde a gosto.

Modo de preparo

Da massa

  1. Coloque no liquidificador o Biov, a farinha de trigo, os flocos de Quinoa Real, os ovos, o óleo vegetal e o sal.
  2. Bata até obter uma massa lisa.
  3. Aqueça uma frigideira untada e coloque um pouco de massa, virando a frigideira em círculos, até a massa ficar bem distribuída.
  4. Leve ao fogo, e quando soltar de um lado, vire e cozinhe do outro lado.
  5. Repita a operação até finalizar a massa. Reserve.

Do recheio

  1. Numa frigideira, doure a cebola no óleo, junte o frango picado e temperado com sal.
  2. Quando a carne ficar branca, adicione o espinafre picado com o talo e refogue por 5 minutos.
  3. Em seguida, acrescente o leite e os flocos de Quinoa e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, até obter um creme.
  4. Acerte o sal, se necessário. Recheie os crepes com o frango ao creme de espinafre e sirva com molho de tomate.
  5. Se preferir, disponha os crepes lado a lado numa assadeira refratária, regue com molho branco e leve ao forno.

Chia pudding com manga

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de sementes de chia
  • 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
  • Gotas de stévia ou adoçante de preferência (opcional)
  • Cubos de Manga Rosa.

Modo de Preparo

  1. Coloque a chia dentro de um pote com o leite de coco. 
  2. Deixe descansar na geladeira por 6 horas ou até inchar e virar uma mousse cremoso. 
  3. Misture bem, coloque em um recipiente de sua preferência para servir. 
  4. Corte a manga em cubos e coloque por cima.

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