Coluna Elis Cabanilhas Glaser, novembro de 2018 - TOPVIEW

Coluna Elis Cabanilhas Glaser, novembro de 2018

Harmonize sua ceia de Natal

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Momento de celebração, de reunir a família e confraternizar. A chegada da época das festas é sempre de muita alegria. O que você acha de enriquecer a sua ceia de Natal com uma experiência enogastronômica diferente? Confira dicas imperdíveis para harmonizar clássicos natalinos com vinhos de diversos estilos e sabores. Castanhas e frutas secas Nada mais natalino do que o saboroso mix de nozes, avelãs e amêndoas, não é? Como é beliscado durante toda a noite, a melhor sugestão para acompanhá-lo e iniciar as comemorações seria um clássico champagne, mas os espumantes brut brasileiros podem ser uma ótima opção também, assim como os cavas, espumantes espanhóis elaborados pelo método tradicional. Na verdade, se você procura uma única sugestão para acompanhar toda a ceia, fi que nas borbulhas. Sua acidez, seu frescor e sua elegância acompanham muito bem quase todos os pratos da ceia. Dependendo da escolha, até os panetones. Salpicão Permite um leque um pouco mais amplo de sugestões, justamente pelo fato de que cada um o prepara de um jeito. Mas, levando em consideração a base da receita mais popular – com frango, legumes, pimentões, uvas-passas e creme de leite –, você até pode optar por um tinto leve, como um merlot sem passagem por barrica.

No entanto, para não ter erro, aposte em um branco com boa acidez, como um riesling, um sauvignon blanc ou, ainda, o espumante brut das castanhas! A estrela da noite: peru Geralmente é servido assado, recheado com farofa. Em alguns casos, algumas frutas decoram o prato e trazem um leve toque agridoce. A melhor companhia seria um branco untuoso para contrabalancear a secura da ave. Um chardonnay sul-americano seria uma boa pedida – com passagem por barrica, melhor ainda, pois deixaria um delicioso fi nal adocicado na boca. É fã do tinto? Vá de pinot noir. Tender e pernil Apesar de apresentar um sabor delicado, a carne de porco pode ser bem gordurosa. Nessa hora, aposte em um vinho com acidez mais elevada. Mais uma vez, os espumantes são uma ótima sugestão. No entanto, brancos das uvas gewurztraminer e riesling podem ser uma ótima surpresa. Panetone e rabanada Para acompanhar os panetones, uma boa é apostar nos espumantes moscatéis brasileiros. Mas, se você procura diferentes sensações, que tal apostar em um passito di pantelleria ou em um muscat beaumes-de-venise? Se o panetone for de chocolate, pela doçura, aposte no vinho do porto ou no francês fortificado banyuls. E, para as deliciosas rabanadas, precisamos de um pouco mais de acidez. O moscatel de setúbal ou um madeira vão fechar a ceia com chave de ouro.

3 ESPUMANTES PARA FESTEJAR COM ESTILO

Champagne Deutz Brut Classic (R$ 498)
Victoria Geisse Extra Brut Vintage Reserva (R$ 99,90)
Cava Don Román (R$ 54)

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