ESTILO

Charutos e o tempo, uma combinação saborosa

O envelhecimento impacta fortemente no corpo e no sabor de um charuto e pode ser feito de várias maneiras

Assim como os vinhos, muitos apreciadores de charutos preferem aqueles que passaram por algum processo de envelhecimento. Os charutos prontos para degustação têm seus fãs, mas muitos podem melhorar ainda mais com o envelhecimento, corrigindo algumas arestas e tornando-os mais prazerosos. O envelhecimento pode ser feito diretamente nas folhas de tabaco.

O tabaco é envelhecido antes de ser enrolado, como no caso dos Reserva e Gran Reserva. Esses charutos são armazenados com extremo rigor e controle de temperatura, tudo para garantir a qualidade do produto. O Dannemann Artist Line Reserva 2010, produzido no Brasil, e o exclusivo Cubano H. Upmann Sir Winston Gran Reserva Cosecha 2011, que utiliza as melhores folhas de tabaco colhidas na região de “Vuelta Abajo”, em 2011, são outros bons exemplos de charutos envelhecidos.

As folhas passaram por um processo cuidadoso de cinco anos de envelhecimento, no qual o tabaco libera taninos, o que permite que as folhas tenham um sabor mais redondo, doce e aromático. Outro processo de envelhecimento é o realizado após o charuto ser produzido, com o tabaco já enrolado. Esses charutos são envelhecidos nas fábricas durante alguns anos, depois são revisados e liberados para o mercado.

O Romeo y Julieta Churchills Añejados em Tubos faz parte dessa linha, com um envelhecimento de 10 anos. Para envelhecer seu charuto em casa, é preciso em primeiro lugar saber qual é o período recomendado, para não correr o risco de perder suas características, como sabor e aroma. Também é preciso armazenar os charutos em um umidor de qualidade e com boa vedação, com a temperatura entre 18 e 22 graus e a umidade entre 65% e 75%.

Para controlar a umidade, recomenda-se o uso de um sachê umidificador, como o Boveda. E você, já envelheceu seu charuto ou degustou algum? Aproveite e comece o ano com um bom charuto envelhecido. 

CHARUTOS DO MÊS

 

                                                                                                                NICARÁGUA

Gurkha Cellar Reserve Limitada

15 anos R$ 120.

 

NACIONAL

Dannemann Torpedo 52

Safra 2003, 2006 e 2011 R$ 69.

 

 

CUBANO

Romeo y Julieta Churchill 

Anejados em Tubos R$ 210.

 

*Matéria originalmente publicada na edição #232 da revista TOPVIEW.

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