Charuto nacional é sinônimo de qualidade!
A fama e a qualidade dos charutos cubanos são inquestionáveis. Mas os “off Cuba” – aqueles que não são produzidos na ilha – são cada vez mais respeitados e conquistam os paladares mais requintados.
O Brasil produz charutos de excelente qualidade e com preços, em sua maioria, mais acessíveis do que os internacionais. O Recôncavo Baiano tem um dos melhores tabacos do mundo. Fábricas como a Menendez Amerino, a Leite & Alves e a Dannemann atuam na região fazendo história desde o início do século XX. Na minha opinião, produzem puros verdadeiramente saborosos e com uma qualidade que não deve nada à do mercado internacional.
Os charutos produzidos nacionalmente são consumidos, em grande parte, no Brasil mesmo. O mercado é amplo e os brasileiros gostam do que fazemos aqui. Além do sabor, o preço é um atrativo e a falsificação quase inexistente contribui para a disseminação dos nacionais.
Mais localmente ainda, falando de Curitiba – minha cidade – o mercado do tabaco é consistente e as casas estão sempre investindo em novidades. Assim como em outras regiões do Brasil, o público charuteiro curitibano ainda tem um apreço maior pelo charuto cubano. Mas, aos poucos, a situação está mudando. Podemos ver que as tabacarias curitibanas têm aumentado sua variedade de charutos nacionais e “off Cuba”, por conta de seu custo-benefício.
Em Curitiba, são mais de 20 tabacarias ou espaços em que o charuto pode ser apreciado, com diversos perfis de espaço. Já o público cresce continuamente, principalmente o feminino.
CHARUTOS DO MÊS
BRASIL
Monte Pascoal Divinos
Suave-média.
R$ 65.
BRASIL
Charuto Bucanero’s Special Selection Nº 50
Robusto Suave.
R$ 35.
BRASIL
Charuto Don Porfírio Robusto Capa Clara
Suave.
R$ 25.
*Coluna originalmente publicada na edição #240 da revista TOPVIEW.