Wine makers
Consumido há milênios e apreciado até como símbolo de um dos deuses da Grécia Antiga. Com uma história tão rica e cada paladar único, nada mais justo do que ter uma profissão que estuda uma das bebidas mais antigas da humanidade. Desde a produção, a conservação, o plantio, a escolha do solo, o envelhecimento e o engarrafamento até a venda, o enólogo está presente para conferir credibilidade e qualidade ao vinho. Pois bem, sem mais delongas, confira a “safra” de profissionais que tiveram destaque neste ano!
No Brasil, Alejandro Cardozo foi eleito como o enólogo do ano de 2021 e é considerado “o mago do espumante sul-americano”. Ele presta consultoria para mais de 20 vinícolas, além de bodegas no Uruguai, no Chile e na Argentina – e já elaborou espumantes em Portugal.
Nas terras chilenas, referência quando se trata de bons vinhos, uma nova versão do Guia de Vinhos Descorchados anunciou as categorias premiadas de 2021. Nele, seu autor, Patricio Tapia, destacou Viviana Navarrete como a enóloga do ano por sua impecável trajetória como enóloga chefe da Viña Leyda. A publicação também reconheceu Viviana por sua especialidade em fazer Pinot Noir, uma das variedades mais complexas e delicadas de elaborar.
Já o prêmio Wine Enthusiast’s Wine Star Awards 2021, considerado por muitos como o “Oscar do Vinho”, premiou Fred Merwarth, enólogo chefe da vinícola Hermann J. Wiemer, como enólogo do ano. Fred levou a vinícola do estado de Nova York a um novo patamar com uma variedade de Rieslings, tintos de clima frio, vinhos espumantes e rosés fora da curva.
Os outros profissionais que foram indicados com Herwarth foram Michael Fay, que supervisiona a produção de uma das vinícolas mais prestigiadas do Oregon, Mac Forbes, que representa bem o novo cenário do vinho australiano, surpreendendo no terroir de Yarra Valley, David Ramey, que se concentrou na introdução de métodos tradicionais para a vinificação moderna durante sua longa carreira e Luís Sottomayor, diretor de enologia da Sogrape, sendo o único enólogo português entre os cinco finalistas da categoria.
*Matéria originalmente publicada na edição #256 da revista TOPVIEW.