Saiba como harmonizar quitutes juninos com vinhos
Harmonizar doces juninos com vinhos é um desafio que exige criatividade. A doçura dos vinhos deve ser cuidadosamente equilibrada com a intensidade e os sabores característicos dos doces típicos. Este processo envolve experimentar e identificar vinhos que não apenas complementam estes sabores, mas também realçam os aromas e sensações de cada doce.
Em harmonizações com doces, a bebida tende a aparecer menos doce, mais ácida e menos frutada, por isso, a recomendação é apostar em rótulos aromáticos e específicos para doces e sobremesas.
Confira a seguir algumas sugestões de harmonização entre vinhos e doces de festa junina e prepare a sua taça!
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Maçã do Amor
A clássica maçã do amor, com sua cobertura crocante de caramelo, não pode faltar numa festa junina tradicional. Unindo doçura e frescor, pode ser harmonizada com o vinho branco de colheita tardia. Rótulos elaborados com a Sauvignon Blanc, por exemplo, como o argentino Portillo Valle de Uco Sauvignon Blanc Dulce Natural 2022. Com frescor doce e notas de maçã verde, este vinho potencializa os sabores da fruta caramelizada, criando uma combinação irresistível.
Cocada
O doce de coco ralado e açúcar, conhecido por sua textura e doçura inconfundíveis, faz uma boa dupla com um vinho branco meio seco, especialmente se ambos estiverem gelados. A dica aqui é um branco norte-americano Dark Horse Chardonnay 2019. Com aromas de coco queimado e baunilha, este exemplar não apenas complementa os sabores da cocada, mas também ajuda a limpar o paladar a cada mordida.
Pé de Moleque e Paçoca
O pé de moleque e a paçoca possuem o mesmo astro, o amendoim. Apesar de texturas distintas, ambos podem ser saboreados na companhia do mesmo vinho. Para este doce, a sugestão é um rótulo português licoroso, o Porto Burmester 10 years Old Tawny. Trata-se de uma bebida doce fortificada com aromas de frutas secas como nozes, avelã e mel, que combinam muito com a intensidade do amendoim.
Quindim
De herança portuguesa, o quindim é aquele doce produzido somente com as gemas do ovo.
Esta é uma receita, que curiosamente tem uma conexão antiga com o mundo dos vinhos. Para esta harmonização, a sugestão é um espumante chileno doce, como o Dancing Flame Moscatel. Com aromas doces de flores, damasco e pêssego, é uma opção que acompanha muito bem este doce tradicional.
Bolo de Milho
O bolo mais tradicional na festa junina também pode ser aproveitado com vinhos, tornando a experiência mais festiva. A sugestão de vinho para a iguaria é o chileno Espumante Undurraga Demi-Sec. Um blend de Chardonnay, Sauvignon Blanc e Syrah que tem o frescor e a leveza certos para a harmonização com a massa de milho.