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Páscoa e Vinhos: dicas para harmonizar com as principais refeições da data

Saiba como harmonizar vinhos com peixes e chocolates nas refeições de Páscoa

A Páscoa é um momento especial. É aquele período ideal para reunir a família em volta da mesa para uma boa refeição, com muito bate-papo, descontração e ótimos vinhos para acompanhar. Nas panelas e travessas, a tradição pede bacalhau ou outro peixe, e a sobremesa não pode ser outra: chocolate, claro! Pensando nisso, Felipe Cesca, enólogo e sommelier da Cantu, maior importadora de vinhos do país, separou dicas e sugestões exclusivas de harmonização de vinhos portugueses para aqueles que querem viver uma experiência completa na data.

Um clássico da Páscoa, o Bacalhau, não pode ficar de fora. Ainda mais uma Bacalhoada ou o queridinho Bolinho de Bacalhau. Por conta do sabor intenso e da salinidade do peixe, uma boa dica é escolher um vinho frutado e de boa acidez para chegar na harmonização perfeita. “Se a família optar pelos bolinhos de bacalhau, a sugestão é o Ciconia Vinho Verde, que possui acidez e paladar frutado, ao mesmo tempo que por ser leve e para consumir gelado é uma ótima pedida para acompanhar essa entradinha”, conta Felipe. O Ciconia Vinho Verde tem o preço sugerido entre R$55 e R$70 e pode ser encontrado nas lojas físicas e on-line do Pão de Açúcar, Hortgil e Fribal. 

(Foto: Divulgação)

Agora, se a turma escolher a clássica Bacalhoada, a indicação é o Herdade São Miguel Colheita Selecionada Tinto, perfeito para combinar com batatas, pimentões, azeitona, muito azeite e outros temperos. Com seus taninos macios, aroma frutado e paladar fresco, ele ajuda a equilibrar a intensidade dos ingredientes e da gordura do prato. O rótulo, que tem o preço sugerido entre R$90 e R$120, pode ser comprado no Hortgil, no Sam’s Club e nos melhores restaurantes do Brasil, além da loja online da Adega do Bartholomeu. 

(Foto: Divulgação)

Outro prato típico e tradicional da Páscoa, particularmente para quem não é fã do Bacalhau, são os deliciosos peixes assados ou fritos. Eles entram em cena como uma excelente opção para harmonizar com vinhos brancos, leves, frescos e aromáticos, como o surpreendente Quinta de Bons VentosEle é composto pelas uvas Camarate, Castelão, Tinta Miúda e Touriga Nacional e tem um paladar de médio corpo, com fruta vermelha madura, notas de madeira, acidez e mineralidade equilibradas, gosto persistente. O preço sugerido fica entre R$45 e R$60, podendo ser adquirido nas lojas Hortgil, RM Express, Pão de Açúcar e Sam’s Club, além da loja virtual da Via Vini.

(Foto: Divulgação)

E todo mundo sabe que uma Páscoa de verdade precisa ter o aclamado chocolate, seja em forma de ovos, barras, bolos, mousses e nos mais diversos preparos. Segundo o enólogo da Cantu, “o sabor intenso e marcante do chocolate, que vem acompanhado da untuosidade e textura que derrete em boca, fazem com que essa seja uma das harmonizações mais difíceis, pois o vinho precisa ser ao mesmo tempo doce, ter boa acidez devido à gordura do chocolate, estrutura para acompanhar os taninos e polifenóis do chocolate, e, claro, muita elegância”. 

Por isso, o Vinho do Porto é considerado a harmonização perfeita, pois consegue trazer todos esses elementos. A dica é o Poças Vinho do Porto Ruby, um vinho licoroso com aroma distinto e gosto suave. Na boca, é vigoroso e encorpado, com final longo e persistente. Ele pode ser encontrado nas lojas do Pão de Açúcar, Fribal Supermercado SuperLuna, online na Via Vini e Costi Bebidas, e nos melhores restaurantes do Brasil, com variação de preço entre R$90 e R$120. 

(Foto: Divulgação)

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