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Dia Internacional do Vinho do Porto: tradição, sabor e versatilidade em um ícone mundial

Conheça a fascinante trajetória do vinho do Porto, suas variedades, harmonizações e as curiosas sobre o Dia Internacional dessa bebida icônica

Há quem diga que no dia 27 de janeiro é celebrado o Dia Internacional do Vinho do Porto, um dos vinhos mais famosos do mundo. Essa data foi estabelecida pelo Center for Wine Origins, com sede em Washington, nos Estados Unidos. Mas o Instituto do Vinho do Douro e do Porto (IVDP) e especialistas mundo afora afirmam que o Dia Internacional do Vinho do Porto é 10 de setembro, em referência à data em que, em 1756, o Marquês de Pombal criou a mais antiga região demarcada para produção de vinho do mundo: o Douro Vinhateiro, em Portugal. Na dúvida, podemos celebrar esse vinho tão especial duas vezes ao ano, não é?

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Com uma história rica que remonta ao século XVII, quando mercadores ingleses, alemães e holandeses passaram a exportar os vinhos do Douro, a bebida era levada nas longas viagens marítimas após a adição de aguardente vínica para ajudar em sua preservação. Esse processo, conhecido como fortificação do vinho, marca até hoje a identidade desse estilo de vinho. A aguardente vínica, além de acrescentar álcool, interrompe a fermentação, preservando o açúcar natural das uvas.

Sinônimo de sofisticação e versatilidade, o vinho do Porto é resultado de um processo de produção que envolve a fermentação parcial do mosto de uvas frescas, seguida pela adição de aguardente vínica, o que mantém seus açúcares naturais.

As variedades de vinho do Porto – como Ruby, Tawny e Branco – oferecem uma diversidade de sabores e estilos, ideais para combinações com pratos e sobremesas. O teor alcoólico varia entre 19% e 22%.

O vinho do Porto Ruby é armazenado em tonéis grandes, o que preserva sua cor intensa e aromas frutados. Já o Tawny envelhece em cascos menores, adquirindo notas oxidativas e uma coloração acastanhada.

É curioso lembrar que, apesar do nome, os vinhos do Porto não são feitos na cidade do Porto! As uvas são provenientes da Denominação de Origem do Douro, localizada a quase 100 km da cidade do Porto, e passam por regras muito rígidas de elaboração. O vinho ficou conhecido como vinho do Porto porque era nas cidades costeiras de Porto e Vila Nova de Gaia que os vinhos eram armazenados e comercializados.

Além de muita história, o vinho do Porto também oferece inúmeras possibilidades de harmonização. O Ruby, por exemplo, é um vinho de cor avermelhada intensa e aroma frutado. Ele combina muito bem com queijos salgados, como gorgonzola e parmesão, e também com sobremesas feitas de chocolate. Já os Tawnys harmonizam com mix de castanhas, sobremesas com nozes ou ainda, quando mais envelhecidos, como os de 20 anos, com pratos mais estruturados, queijos maturados ou sobremesas à base de chocolate ou caramelo.

O vinho do Porto Branco é uma excelente opção para preparar drinks e é bastante versátil. Suas combinações ideais incluem frutas secas, como figo, tâmara e damasco, além de nozes e queijos como gorgonzola ou roquefort.

Dica extra de harmonização por contraste

Uma dica extra de harmonização por contraste é combinar o vinho do Porto, seja um Ruby ou um Tawny mais jovem, com queijos salgados, como roquefort e gorgonzola, criando sabores intensos e picantes. Por contraste, ele também é uma ótima escolha com charcutarias mais salgadas, onde o dulçor do vinho e o sal da charcutaria criam um excelente terceiro sabor.

Para quem aprecia combinações mais exóticas, carnes de porco com frutas vermelhas ou Confit de Pato com molho agridoce podem formar uma excelente dupla com um Porto Ruby. Essas carnes, apesar de intensas, apresentam traços doces que funcionam muito bem com molhos agridoces. Por intensidade e similaridade, o Porto Ruby proporciona uma harmonização deliciosa.

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