Dia do Sommelier: rótulos que todo amante do vinho deveria provar ao menos uma vez na vida
O vinho é muito mais do que uma bebida: é cultura, história, terroir e, acima de tudo, experiência. No Brasil e no mundo, quem ajuda a traduzir tudo isso são os sommeliers, profissionais que unem técnica, sensibilidade e paixão para guiar o público em jornadas pelos mais diversos aromas e sabores.
Nesta sexta-feira (29) é o Dia do Sommelier, data que celebra aqueles que dedicam a carreira a tornar cada garrafa uma descoberta. Para marcar a ocasião, convidamos alguns nomes da área para compartilhar uma missão nada fácil: indicar um rótulo que todo amante do vinho deveria provar ao menos uma vez na vida. O resultado é uma lista que passeia por champagnes icônicos, grandes clássicos da Espanha, joias raras da Itália, a elegância da Borgonha e até mesmo o potencial extraordinário dos espumantes brasileiros.
A seguir, você confere as indicações e as descrições dos sommeliers:
Dom Pérignon – Welington Gonçalves
O vinho que escolhi aqui é uma Don Perignon que é o maior nome do champagne no mundo, minha escolha se deve ao fato de que Napoleão Bonaparte dizia: “Nas vitórias é merecido, nas derrotas necessário”. Todo champagne é vinho, mas nem todo vinho é champagne.

Vega Sicilia Alión 2019 – Junior Pedriniharo
Um dos grandes vinhos da Ribera del Duero, na Espanha, elaborado pela prestigiada vinícola Vega Sicilia. Intenso, elegante e com enorme potencial de guarda, o Alión é um tinto de personalidade marcante, que reflete a tradição e a excelência de uma das mais respeitadas casas de vinho do mundo.

Krug Grande Cuvée – Elis Cabanilhas
Um belíssimo champagne, como um da Maison Krug, considerado por muitos o ápice da complexidade. O Krug Grande Cuvée é feito a partir de mais de 120 vinhos de diferentes anos e é reverenciado por sua profundidade e persistência.

Fenix Carmenérè – Thiago Prodocimo
Produzido no Vale de Apalta, em Colchagua — região chilena consagrada internacionalmente pela excelência de seus vinhos —, o Fénix Carmenere traz a expressão autêntica de uma das castas mais emblemáticas do país. A safra de 2020, marcada por temperaturas mais amenas, resultou em um vinho de caráter delicado, fresco e de final prolongado, revelando equilíbrio entre suavidade e intensidade, típico dos grandes rótulos do terroir de Colchagua.

Castorani Dieci Inverni – Guilherme Balbino
Produzido em Abruzzo, de uvas Montepulciano passificadas. O vinho estagia 48 meses em barricas e pelo menos mais 48 meses em garrafa para afinamento. Um vinho único, expressivo, concentrado e raro. Para o Brasil, uma quantidade limitada que varia entre 12 e 18 garrafas por ano. Um vinho único.

Aurora Gioia Sur Lie – Wagner Gabardo
Aurora Gioia Sur Lie é um espumante de Pinto Bandeira elaborado pelo método tradicional, que mantém as leveduras na garrafa até o momento do consumo. O resultado é uma bebida complexa, cremosa e cheia de frescor, expressão autêntica do terroir brasileiro.

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Moillard Puligny-Montrachet Vieilles Vignes – Camila Podolak
É a essência da Borgonha: um Chardonnay em sua máxima expressão, elaborado de vinhas velhas, sofisticado, elegante e inesquecível. Uma experiência obrigatória para qualquer amante do vinho.
