ESTILO

Agradável ao paladar – e ao bolso

Uma seleção de 16 bebidas com uma ótima relação custo-benefício com a curadoria dos especialistas da importadora Porto a Porto

Espumantes

1. Cava Don Román Brut

Produtor: Bodegas Marqués de Tomares, Espanha.

Este é um vinho festivo, para brindar à vida. Elaborado no Penedès, leva na composição as uvas locais Xarel-lo, Macabeo e Parellada. O espumante passa por um processo no qual fica em contato com as leveduras para aumentar a complexidade de aromas e sabores. Além disso, é elaborado pelo mesmo método que os champanhes, com a segunda fermentação na garrafa. Agradável e fresco, com toques de maçã e ótima acidez. Excelente pedida para as festas de fim de ano, que se aproximam. R$ 54,90*, na Adega Brasil. www.premiumfincas.com

2. Messias Bairrada Brut Millésimè 2013

Produtor: Caves Messias.

A Bairrada, região portuguesa próxima ao Atlântico, é conhecida como principal produtora de espumantes em Portugal. Suas condições climáticas são perfeitas para os níveis desejados de acidez e açúcar, que irão se transformar em um vinho vivaz, seco e delicado. Na composição, as uvas Baga, Bical e Chardonnay, elaboradas pelo método tradicional (segunda fermentação na garrafa). Equilibrado e com excelente acidez. R$ 48,90, no Armazém 71. www.cavesmessias.pt

Brancos

3. Tons de Duorum branco

Produtor: Duorum.

Branco seco elaborado no Douro com cinco uvas nativas: Viosinho, Rabigato, Verdelho, Arinto e Moscatel Galego branco. Os vinhedos estão localizados em altitudes entre 400 e 600 metros, o que garante ao vinho maior frescor. Apresenta aromas cítricos, acidez equilibrada e boa persistência em boca. Experimente com peixes magros feitos no vapor. R$ 62,90, na Casa da França. www.duorum.pt

4. Santola

Produtor: Caves Messias.

Este é um vinho que combina com praia, piscina ou piquenique em dias ensolarados. O Vinho Verde DOC Santola leva na composição as uvas Loureiro e Pederña. É fácil de beber, leve, frutado e com delicioso frescor. Destaque para a baixa graduação alcoólica: 9%. R$ 38,90, nos Supermercados Condor. www.cavesmessias.pt

5. Varanda do Conde

Produtor: Provam.

Trata-se da melhor expressão da união da complexa Alvarinho com a suave Trajadura, duas uvas nativas de Portugal. Elaborado na Denominação Vinho Verde, possui aromas elegantes, com destaque para os frutos tropicais frescos e delicados. Em boca, é encorpado e equilibrado. Peixes e mariscos estão entre as harmonizações indicadas. R$ 68,90, na Família Scopel. www.provam.com

6. Cefiro Reserve Sauvignon Blanc

Produtor: Viña Casablanca.

Vinho chileno oriundo de uma excelente região para as uvas brancas, o Vale de Casablanca. A uva Sauvignon Blanc se adaptou muito bem a este terroir e elabora vinhos frutados, frescos, harmônicos e volumosos. Seco em boca, é o companheiro ideal para pratos como ceviches. R$ 64,90, no Celeiro Municipal. www.casablancawinery.com

Rosé

7. Nederburg Rosé

Produtor: Nederburg.

Vinho rosé levemente suave elaborado com as uvas Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz e Pinotage. Apresenta aroma de frutas vermelhas, como morango, e, em boca, é frutado e refrescante, com boa estrutura. Ótimo para saladas de verão ou pratos vegetarianos. R$ 52,90, no Casa Fiesta. www.nederburg.com

Tintos

8. Quinta do Cachão

Produtor: Caves Messias.

Esse vinho tem origem no Douro, em Portugal, e é uma combinação de cinco uvas nativas, entre elas, as tradicionais Touriga Nacional e Touriga Franca. Revela taninos bem maduros e macios, com final persistente. Amadurece aproximadamente seis meses em barrica de carvalho francês. Ideal para acompanhar carnes vermelhas magras grelhadas e queijos macios. R$ 50,90, na Adega Mufs. www.cavesmessias.com.br

9. Alfredo Roca Fincas Malbec

Produtor: Alfredo Roca.

Elaborado com a uva ícone da Argentina, a Malbec, este vinho apresenta aromas de frutas vermelhas, como ameixa e framboesa, e excelente concentração e equilíbrio na boca, sobressaindo os taninos macios e adocicados. Amadurece em carvalho durante nove meses. Ótimo para acompanhar churrascos. R$ 54,34, na MHG Distribuidora. www.rocawines.com/es

10. Elegido Tannat/Merlot

Produtor: Bodegas Montes Toscanini.

Vinho tinto uruguaio elaborado com as uvas Tannat (60%) e Merlot (40%), na região de Canelones, uma das principais do país. Apresenta aromas de frutas vermelhas muito maduras e, em boca, é seco, de corpo médio, com taninos macios e final harmônico. R$ 35,90, na Adega Curitibana. www.montestoscanini.com

11. Don Román Tinto

Produtor: Marqués de Tomares.

Este é um tinto espanhol da DOCa Rioja (Denominação de Origem Qualificada, a mais alta classificação da Espanha), com as uvas Tempranillo (90%) e Graciano. Possui aroma frutado, com delicadas notas de baunilha, é persistente e de longa duração. Na boca, ressalta sua estrutura e complexidade, com um suave toque fresco. R$ 63,90, nos Supermercados Condor. www.marquesdetomares.com

12. Santa Carolina Reserva Cabernet Sauvignon

Produtor: Santa Carolina.

Vinho chileno com os aromas clássicos da Cabernet Sauvignon nesta região, como cassis e tabaco. É seco, encorpado e com taninos finos, resultado do amadurecimento de oito meses em barrica de carvalho americano e francês. A linha Reserva expressa a origem e a tipicidade do terroir. Este vinho vai muito bem com carne bovina assada. R$ 61,90, na Adega Franco. www.santacarolina.ccl

13. Luccarelli Primitivo Puglia

Produtor: Luccarelli.

A uva Primitivo caiu no gosto dos brasileiros pelos taninos macios e sabores potentes. Este exemplar, produzido na Puglia, o salto da bota da Itália, possui aromas de frutas escuras (ameixa e cereja), ervas finas (alecrim) e notas de baunilha. Vinho de corpo médio e boa acidez, que pode ser degustado sem acompanhamento, mas que também vai bem com massas com molhos condimentados ou queijos maturados, como provolone e parmesão. R$ 77,90, no Celeiro Municipal.

14. Nieto Malbec DOC

Produtor: Nieto Senetiner.

Este é um clássico argentino elaborado apenas com a uva Malbec e que ostenta a classificação DOC (Denominação de Origem Controlada). Possui envolvente aroma de frutas maduras, como ameixa e figo, com notas de baunilha e tabaco. Em boca, é um vinho com muita personalidade, boa acidez, encorpado, com final longo e elegante. Amadureceu por doze meses em barrica de carvalho e mais seis meses em adega antes de ser comercializado. R$ 78,90, na Queijos e Vinhos. www.nietosenetiner.ar

15. Côtes du Rhône Abel Pinchard

Produtor: Abel Pinchard.

Syrah e Grenache são as uvas que originam este vinho francês do Vale do Rhône. Seco, leve, macio e muito fácil de beber, é marcado pelo intenso aroma frutado. Ótimo com uma tábua de queijos e frios diversos. R$ 66,90, na Família Scopel.

Fortificado

16. Justino’s Madeira 3 anos

Vinho de excelente acidez que equilibra sua doçura em boca. Elaborado na Ilha da Madeira, em Portugal, é elegante e agradável, com aromas que sugerem frutos secos. Macio, equilibrado e de final longo, é ótimo como “vinho da meditação”, quando sem acompanhamento, e vai muito bem com sobremesas à base de frutas secas, café ou chocolates. R$ 80,90, na Verde Mais. www.justinosmadeira.com

*Matéria originalmente publicada na edição 216 da revista TOPVIEW. *Preços sugeridos em Curitiba.

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