A harmonização perfeita
A experiência de unir todos os sentidos ao combinar comida com charutos é simplesmente um dos melhores momentos da vida. A harmonização perfeita, aquela que deixa o paladar aguçado, que enche os olhos, desperta o olfato, alegra ao tocar e motiva até mesmo a audição, é algo mais fácil de conseguir do que se imagina.
Nesta edição, compartilho com vocês três das minhas harmonizações prediletas envolvendo culinária e charutos, combinações que testei e recomendo de olhos fechados.
Para começar, o brasileiríssimo churrasco. Eu adoro um belo churrasco e recomendo sempre um vinho tinto Cabernet Sauvignon para acompanhar ao lado de um charuto Montecristo Edmundo. Os taninos do vinho são super presentes e complementam o sabor intenso da carne, equilibrando a potência do churrasco e do charuto, que tem fortaleza média a forte.
Outra combinação brasileira que aprecio bastante é o charuto com caipirinha e feijoada. Pasmem: funciona muito! A clássica e potente harmonização da feijoada com a caipirinha precisa de um charuto com fortaleza forte, como o Partagas D4 – fica simplesmente perfeito!
Por fim, no meu top 3, coloco o prato que é um clássico do Paraná, o barreado com cerveja. A minha escolhida é a Irish Red Ale – por ser mais encorpada e maltada –, que fica deliciosa com o barreado e um puro Romeo Y Julieta Wide Churchill de fortaleza suave a média. É o equilíbrio em sua plenitude.
Agora, chegou a sua vez de testar essas harmonizações. Espero que a sua experiência seja inesquecível!
* Coluna originalmente publicada na edição #266 da revista TOPVIEW.