Saiba quanto custa comer nos melhores restaurantes da América Latina!
O Latin America’s 50 Best Restaurants aponta os melhores restaurantes da América Latina em uma lista que satisfaz todos os gostos. Alguns restaurantes mantêm a gastronomia clássica, outros preferem a contemporânea. Independente do gosto, os menus degustação são pedidos ideais para entender o estilo e a personalidade de cada chef. Abaixo, nós indicamos o preço dos menus degustação dos dez primeiros colocados da sexta edição da publicação. E como se não bastasse, ainda te apresentamos todos os restaurantes brasileiros que estão na lista, confira:
10 Melhores Restaurantes da América Latina
1º Maido, Lima (Peru)
O primeiro colocado na Latin America’s 50 Best Restaurants 2017, Maido, significa “Bem-vindo” em japonês. A cozinha Nikkei tem influências japonesas e peruanas, transparecendo a personalidade do chef Mitsuharu Tsumura e ganhando destaque no cenário gastronômico do país. A experiência única trazida pelo chef, em forma de menu-degustação, tem 11 pratos e custa 450 sóis por pessoa (R$ 509,95), sem harmonização.
2º Central, Lima (Peru)
A dobradinha peruana se dá com o restaurante do chef Virgílio Martínez, que combina ingredientes exóticos e naturais do país. Os clientes são convidados a viver uma aventura gastronômica inspirada nas paisagens do Peru e nos ingredientes encontrados em toda a sua extensão. Produtos estes encontrados por meio de uma iniciativa do próprio Mater que busca opções nativas. Os ingredientes são são usados no menu Alturas Mater, que pode ser provado em uma versão com 16 pratos a 575 sóis (R$ 651,10).
3º Pujol, Cidade do México (México)
Dentro da cozinha do Pujol, comandada pelo chef Enrique Olvera, os pratos são preparados com técnicas tradicionais e contemporâneas. Há dois tipos de menu-degustação: a Private Room, em seis pratos e também há o Taco Bar, que dispõe 11 opções do quitute mexicano. O menu-degustação de seis pratos no melhor restaurante do México sai por 1.795 pesos mexicanos (R$ 332,94).
4º Boragó, Santiago (Chile)
O restaurante se destaca por ser irreverência em meio da culinária tradicional e conservadora chilena. Seu foco é inovar utilizando elementos totalmente naturais e locais, procurando reinventar o sistema gastronômico em que se encontra. O chef, Rodolfo Guzmán, explorou suas possibilidades e hoje já está em contato com diversos pequenos produtores e comunidades recolectoras para montar seus pratos. Há apenas menus-degustação: o de 16 etapas, a 68.000 pesos chilenos (R$ 373,23) ou o de 116.000 pesos chilenos (R$ 636,68), que acompanha harmonização de vinhos.
5º D.O.M., São Paulo (Brasil)
O restaurante do chef Alex Atala está presente desde o início da premiação, ficando em segundo lugar em 2013, sua posição mais alta até hoje. O restaurante emblemático de São Paulo oferece quatro opções de degustação, sendo duas delas vegetarianas. A versão Optimus, com seis ou sete pratos, mais aligot (um clássico de Atala) e sobremesa sai por R$ 485. Já a versão Maximus, com dez etapas, custa R$ 645 ou R$ 1.030 com harmonização.
6º Don Julio, Buenos Aires (Argentina)
Localizado no bairro de Palermo, é conhecido pelo seu prato mais famoso: a parrillada, churrasco argentino feito na grelha. Sua cartela de vinhos também é uma das melhores partes do cardápio. O preço não foi divulgado.
7º A Casa do Porco, São Paulo (Brasil)
O chef Jefferson Rueda abriu dois novos locais esse ano, uma sorveteria e uma lanchonete, ambos no centro da cidade. Mesmo assim, A Casa do Porco permanece um dos melhores lugares para comer e beber na capital. Os diversos cortes suínos presentes na degustação De Tudo um Porco saem por R$ 110 e inclui 12 etapas.
8º Astrid y Gastón, Lima (Peru)
A gastronomia peruano está com tudo! O restaurante Astrid y Gastón foca na culinária moderna, influenciado pela cultura atual do país. Conhecido por seus ceviches, o chef Gastón Acurio se mantém entre os top dez da América Latina desde a primeira edição do prêmio, em 2013. O menu-degustação da casa contém 15 pratos, a 419 sóis (R$ 769,04) ou 699 sóis (R$ 769,04), se harmonizado.
9º Quintonil, Cidade do México (México)
Um dos destaques do Quintonil é a criação de verduras e temperos dentro do próprio restaurante. Por conta disso, o menu-degustação muda com certa frequência: a versão atual para o outono mexicano, com dez pratos, custa 2.050 pesos mexicanos (R$ 379,40). A opção harmonizada vai para 3.450 pesos mexicanos (R$ 638,50).
10º Leo, Bogotá (Colômbia)
Depois de ganhar o Best Female Chef de 2017, o restaurante de Leonor Espinosa ficou em décimo lugar na sexta lista do Latin America’s 50 Best Restaurants. No Leo, cada ingrediente tem sua origem exposta em um mapa da Colômbia pendurado no salão, para mostrar aos clientes de onde eles vieram. O menu-degustação longo, com 15 passos, custa 240.000 pesos colombianos (R$ 285,24) sem harmonização, 280.000 (R$ 332,78) com bebidas sem álcool e 310.000 (R$ 368,44) com harmonização alcóolica.
9 Melhores Restaurantes do Brasil
Além do D.O.M. e A Casa do Porco, outros sete restaurantes brasileiros entraram na lista. Confira todos eles:
Maní, São Paulo (Brasil)
O Maní, da chef Helena Rizzo, possui três tipos de menus no seu restaurante. Um sendo o de degustação (R$ 470) com a opção de harmonização com vinhos naturais (R$ 730). Outro, com o nome de “menu temporada”, inclui 5 etapas de uma seleção de pratos do menu-degustação (R$ 250). Por último, a opção de escolher uma entrada, um prato principal e uma sobremesa do cardápio, com uma surpresa para beliscar (R$ 210).
Lasai, Rio de Janeiro (Brasil)
O restaurante Lasai, que na língua Euskera, do país Basco, significa em paz aposta em ingredientes locais, frescos e, muitas vezes, orgânicos. Os menus degustação são constantemente alterados de acordo com o ritmo de produção das duas hortas cultivadas lá mesmo. As opções de menu incluem um com apenas três pratos (R$ 295), e outro, que inclui catorze pratos ou até mais (R$ 345).
Olympe, Rio de Janeiro (Brasil)
Criação do aclamado chef francês Claude Troisgros, a cozinha clássica deu espaço para as inovações de seu filho, Thomas Troisgros, o quarto representante da respeitada geração de chefs da família e expoente da gastronomia contemporânea. No Olympe, há a opção do menu com cinco pratos (R$ 390) e a opção com harmonização (R$ 590). Já o “Menu Confiance” oferece sete pratos (R$ 450) com possibilidade de harmonização (R$650).
Oteque, Rio de Janeiro (Brasil)
O Oteque utiliza majoritariamente peixes e frutos do mar em seu cardápio. Em forma de menu degustação, ocorrem mudanças de uma semana até 15 dias, no máximo. São aproximadamente oito pratos, por R$ 235, com a harmonização dividida em duas partes: a light e a premium, que acrescentam R$ 175 e R$ 335 ao valor.
Mocotó, São Paulo (Brasil)
Com influência da culinária sertaneja, o restaurante Mocotó desembarcou na capital paulista há 40 anos sob o comando do imigrante José de Oliveira Almeida. O local é considerado parada obrigatória e um dos endereços preferidos dos paulistanos, principalmente por conta de seus preços acessíveis. O prato mais caro da casa é a paleta de cordeiro do velho chico, servida apenas aos domingos, por R$ 149,90.
Oro, Rio de Janeiro (Brasil)
Um dos mais premiados chefs de sua geração, Felipe Bronze comanda as panelas do restaurante que abriu há dez anos no Leblon. Considera-se pertencente à cozinha brasileira de vanguarda, com dois tipos de menu degustação, o “Criatividade” (R$ 435) e o “Afetividade” (R$335). Ambos podem ser harmonizados (R$595 e R$475, respectivamente).
Tuju, São Paulo (Brasil)
O Tuju é conhecido por sua excelência em carnes, legumes, verduras e pescados, sem falar nos temperos colhidos na própria horta que ocupa e decora todo o andar superior. Há dois tipos de menu degustação, ambos com a opção vegetariana. “Menu do mercado” (R$ 210 ou R$ 310, com harmonização) e “Menu Primavera” (R$ 390 ou R$ 550 com harmonização).