ESTILO GASTRONOMIA

5 receitas com physalis, a frutinha amarela que decora doces e bolos

Aprenda a fazer pratos principais, sobremesas e até um drinque com a fruta que dá nome a uma das mais charmosas confeitarias de Curitiba

Provavelmente você já encontrou algum doce decorado por essa fruta pequena de coloração amarela. De sabor doce e ácido, a physalis é comumente encontrada nas regiões temperadas, quentes e subtropicais e é rica em vitaminas A, C, fósforo, ferro, além de conter flavonoides (aquele encontrado também no vinho) e outros componentes bons para o organismo – tendo sido apontada como grande aliada no combate à diabetes, reumatismo crônico, doenças de pele, da bexiga e do fígado.

A fruta também dá nome a uma das confeitarias mais charmosas de Curitiba, que sugere usar a physalis não apenas na decoração, mas no preparo de muitas delícias. Olha só!

Receitas com physalis (para ir além da decoração!)

1: Geleia de physalis

Ingredientes

  • 200 gramas de physalis
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 100 ml de água

Modo de preparo

Remova as cascas dos physalis, lave-os em água corrente, pique-os em cubos pequenos, e reserve-os. Em uma panela em fogo baixo, adicione a água e o açúcar e deixe formar uma calda. Adicione os physalis, misture e deixe cozinhar por cerca de 30 min ou até que tenha reduzido e fique com a textura de geleia. Mexa continuamente para que não queime ou grude no fundo da panela. Retire a geleia da panela, reserve-a e deixe-a esfriar por cerca de 15 min. Sirva-a e decore-a com uma physalis ainda com a casca.

Para decorar a geleia quando for servi-la, puxe a casca no sentido contrário ao da fruta – cuidando para não destacá-la – e torça-a. Sirva a geleia junto de torradinhas ou com sorvete de creme. Rende 15o gramas.

Fonte: Gourmetice.

2: Caipirinha premium de physalis

Ingredientes

  • 1 dose de vodca, cachaça, saquê, rum ou o destilado que preferir
  • 3 physalis
  • 1 fatia de abacaxi
  • 2 colheres de açúcar

Modo de preparo

Corte o Physalis ao meio e o abacaxi em cubos. Coloque em uma coqueteleira com o açúcar e macere levemente. Adicione o gelo e a dose. Agite e sirva.

Fonte: Tudo Gostoso.

3: Saltimboca de physalis

Ingredientes

  • 2 peitos de frango
  • 200 gramas de mussarela de búfala
  • 15 folhas de rúcula picada
  • 6 tomates picados
  • 3 colheras (sopa) geleia de physalis
  • 2 conchas de caldo de frango com legumes
  • 100 gramas de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Tempere o peito de frango e divida em dois pedaços. Abra o mais fino possível e recheie com a rúcula, o tomate seco picado, a mussarela de búfala e a geleia de physalis e enrole, prendendo com palitos. Passe na farinha de trigo e frite na manteiga em fogo baixo. Quando estiver levemente dourado, acrescente o caldo, tampe a frigideira e deixe cozinhar. Retire o frango da frigideira e fatie cada peito em quatro pedaços. Coe o caldo e deixe reduzir. Sirva as fatias de frango com o molho em volta.

Fonte: Physalis Peruvian.

4: Cheesecake de physalis

Ingredientes

  • 2 ovos inteiros
  • 1 xicara de açúcar light
  • 1 xicara de chá de leite
  • 150 gramas de cream cheese light
  • 300 gramas de ricota
  • 1 base de pão-de-ló sem o miolo
  • compota ou geleia de physalis

Modo de preparo

Bater os ingredientes até obter uma massa uniforme bem lisa e cremosa. Colocar a massa dentro do pão de ló e levar ao forno de 30 a 40 minutos a 180 graus, até a superfície apresentar uma leve tonalidade dourada. Acrescentar e espalhar 4 colheres de compota ou geleia de physalis sobre a massa dourada e levar novamente ao forno por mais 15 minutos a 180 graus. Retirar e resfriar naturalmente ou em refrigerador. Decore com physalis in natura.

Fonte: Physalis Peruvian (receita elaborada por Maria José Schües).

5: Linguado ao molho de physalis

Ingredientes

  • 300 gramas de filé de linguado
  • 1 limão
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de manteiga
  • 200 gramas de physalis
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 1 colher de cebola picada
  • 2 colheres de creme de leite fresco
  • 1 colher de aceto balsâmico

Modo de preparo 

Tempere os filés com sal, limão, passe na farinha de trigo e grelhe na manteiga e reserve. Liquidifique os physalis e passe numa peneira. Em uma panela refogue a cebola na manteiga. Coloque o vinho deixando reduzir, coloque o physalis deixando ferver por 2 minutos. Corrija o sal e a pimenta, por último o aceto e o creme de leite fresco. Coloque o molho sobre o peixe. Sirva com arroz branco, batata sauté e legumes no vapor.

Fonte: Tudo Gostoso.

Deixe um comentário