ESTILO GASTRONOMIA

Do pequeno produtor para a sua mesa: 9 serviços que você PRECISA conhecer

Selecionamos serviços que aproximam os pequenos produtores ao consumidor final, visando economia sustentável com menor impacto ao meio ambiente

Pequena cooperativa

A Chácara Recanto das Laranjeiras conta com certificação do Instituto de Tecnologia do Paraná para a produção de orgânicos, em parceria com outras três famílias de produtores rurais do município de Araucária. O que: cesta com no mínimo oito produtos disponíveis na semana, entre frutas, legumes e hortaliças (R$ 45). Encomenda: até segunda-feira, ao meio-dia, por e-mail (recantodaslaranjeiras@gmail.com) ou WhatsApp: (41) 98492-9104 e (41) 99734-6820.

Entrega: às terças-feiras, para alguns bairros de Curitiba (valor incluso no preço da cesta). — recantodaslaranjeiras@gmail.com

Light Divino

Os palmitos Divino Sabor são plantados em Antonina, com manejo livre de agrotóxicos e dentro das exigências ambientais. Depois disso, são processados em Curitiba e transformados em diferentes produtos: em conserva, espaguete, massa para lasanha, haste para assar, além do palmito in natura. O que: produtos à base de palmito. Encomenda: até quinta-feira, pelo telefone ou pelo WhatsApp: (41) 3563-1275, (41) 99118-7362 e (41) 99244-7272.

Entrega: na semana seguinte. Em Curitiba, pedidos acima de R$ 60 são isentos de taxa de entrega; na Região Metropolitana, grátis para pedidos acima de R$ 80. — facebook.com/palmitodivinosabor

Variedade Funcional

O Espaço na Floresta, em Quatro Barras, destaca-se pela grande variedade de produtos orgânicos e coloniais. Além da diversidade de frutas, legumes e hortaliças, há opções para adeptos de dietas vegana, sem glúten ou sem lactose, além de pães e bolos orgânicos. Carne, leite, ovos, açúcar, erva-mate, caponata e até produtos de limpeza podem ser adquiridos. O que: produtos orgânicos e coloniais.

Encomenda: até terça-feira, ao meio-dia, por e-mail (sitioespacofl oresta@ gmail.com), site ou WhatsApp: (41) 99916-0777.

Entrega: às quartas-feiras, para Curitiba e alguns municípios da Região Metropolitana. Taxa: R$ 7. — espacofl oresta.com.br

Tradição Carimbada

A linha Lapinha Orgânicos é produzida no Lapinha Spa, na Lapa, a 72 quilômetros de Curitiba. No local, além do cultivo de hortaliças, legumes e vegetais, são produzidos geleias, compotas, molho de tomate, queijos e granolas orgânicos. O que: cestas de alimentos orgânicos, de R$ 50 a R$ 150. Encomenda: pelo site, e-mail (cestas@ lapinhaorganicos.com.br) ou telefone: (41) 3622-1044. O pedido deve ser feito até as 12h do dia anterior à entrega, ou seja, até as 12h de segunda e quinta-feira.

Entrega: em Curitiba, é feita às terças e sextas-feiras. A taxa é de R$ 12. Clientes mensalistas (que recebem uma cesta por semana) não pagam a taxa de entrega. — lapinha.com.br

Embutidos

A Salumeria Monte Bello fica em Quatro Barras e de lá saem embutidos suínos artesanais de alta qualidade. Sob a supervisão da família Empinotti, as carnes são adquiridas de produtores paranaenses, com rigoroso controle de qualidade. O que: linguiças e salames artesanais, defumados especiais, além de produtos das linhas alemã, italiana e a especial, desenvolvida a partir de porcos criados com manejo agroecológico.

Encomenda: por e-mail (vendasmontebello@gmail.com) ou WhatsApp: (41) 99225-7239. Pedidos são recebidos às segundas e terças-feiras. Retirada: no escritório em Curitiba (R. Nilo Peçanha, 400-B, Bom Retiro). Não faz entrega. — salumeriamontebello.com

Salada e cachaça

Localizada na Serra da Graciosa, a Chácara Raízes Gaúcha é uma propriedade com certificação orgânica mantida pela família Benites. Ela fornece kits com os produtos orgânicos da semana, com hortaliças, legumes e frutas. Também é possível encomendar pães caseiros, cucas, mel, além de licores e cachaças produzidos de forma artesanal. O preço da cesta varia: em julho, um kit com 13 itens custava R$ 34,90. O que: kits com os produtos orgânicos da semana.

Encomenda: até domingo, ao meio-dia, pelo WhatsApp: (41) 99181-0736. Entrega: às segundas-feiras, em Curitiba e Região Metropolitana. Não cobra taxa. — raizesgauchaorganicos@gmail.com

Cultura alimentar

O Coletivo Alimentar é um “laboratório de vivências” na área de gastronomia, onde chefs, baristas, bartenders e produtores podem apresentar seus produtos em cursos, palestras, na loja ou restaurante. Inaugurado há dois anos, o local segue a proposta da economia colaborativa e conta com diversos ambientes, entre eles cozinha, escritórios, além dos produtos artesanais para venda. A cada semana um chef é convidado para preparar o menu de almoço. O que: produtos artesanais, como pães, queijos, vinhos, cervejas, embutidos, doces, alimentos da linha vegana, cafés, chás, entre outros.

Venda: direta na Coletivo. R. Comendador Macedo, 233, Centro. (41) 3121-1720. — coletivoalimentar.com.br

De uma família a outra

O casal de engenheiros agrônomos Regina do Rocio de Andrade e Claudemir Bento da Silva vende os produtos orgânicos da sua Chácara das Hortências, em Campo Largo. O local também é aberto para visitas e compras, basta agendar. O que: legumes, verduras e frutas da estação, certificados pelo Instituto de Tecnologia do Paraná.

Encomenda: a partir de uma lista disponibilizada semanalmente, devem ser feitas com 24h de antecedência e têm valor mínimo de R$ 20. Pelo Facebook e WhatsApp: (41) 99108-4187. Entrega: em Curitiba (taxa de R$ 7,50) e em alguns municípios da Região Metropolitana (taxa sob consulta), às terças e sextas-feiras. Compras acima de R$ 60 têm entrega gratuita. — facebook.com/chacaradashortencias

Queijo dos Deuses

A Moo Sweet Queijos é uma linha de queijos minas frescal com opção de recheio: o queijo romano, por exemplo, é recheado com presunto picadinho, cream cheese e orégano. Há versões com doce de leite, damasco com nozes e até creme de chocolate com uísque. Cada peça de queijo pesa 500 g e o preço varia de R$ 20 a R$ 25. O que: queijos artesanais recheados.

Encomenda: com pelo menos 24h de antecedência, pelo Facebook ou WhatsApp: (41) 98892-3836 e (41) 98884-4717. Entrega: em qualquer bairro de Curitiba; taxa sob consulta. — facebook.com/MooSweetQueijos

*Matéria publicada originalmente por Danielle Blaskievicz na edição 202 da revista TOPVIEW

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