Salmão Wellington: clássico da gastronomia britânica ganha releitura em Curitiba
Um dos maiores clássicos da gastronomia britânica é o Bife Wellington, conhecido por sua combinação de carne bovina, cogumelos, foie gras e massa folhada. A origem é incerta, mas alguns historiadores acreditam que o prato recebeu o nome em homenagem ao inglês Arthur Wellesley, o primeiro Duque de Wellington. Seu preparo é por muitos considerado difícil devido as inúmeras etapas de preparo, mas seu sabor é único, um verdadeiro sucesso atemporal.
No restaurante Saza Cozinha, de Curitiba (PR), o chef Willian Peters apresenta uma releitura da versão popularmente conhecida, desta vez com salmão como ingrediente principal. Leva salmão, com nori em pó – alga marinha vermelha, geralmente do tipo Porphyra, que é cultivada e secada em folhas finas e crocantes – envolto em jamón, panqueca de espinafres e uma massa folhada de croissant. “Elaboramos um prato super delicado e ao mesmo tempo saboroso, mesclando ingredientes bem diferentes do original. Já se tornou um dos mais pedidos da casa”, conta Peters.

O Salmão Wellington do Saza é servido acompanhado por beurre blanc, um molho clássico francês a base de cebolas, vinagre de vinho branco e manteiga. “É um molho aveludado, simples, mas com uma técnica para deixá-lo imponente, junto a um purê de cenouras caramelizadas, o que dá sabor e textura”, detalha Peters.
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Restaurante imersivo
Além de um cardápio surpreendente e irresistível, o Saza Cozinha também oferece uma experiência imersiva aos clientes com a assinatura de Manolo Fraga. O artista visual desenvolveu uma projeção mapeada que transforma o restaurante por meio de instalações imersivas. As composições visuais transitam entre texturas naturais e orgânicas, muitas vezes abstratas, criando uma ambientação viva e sensorial, seguindo a proposta sazonal do restaurante, que propõe pratos com ingredientes típicos de cada estação do ano.
Serviço
Endereço: Rua Moyses Marcondes, 440 – Juvevê – Curitiba
Funcionamento: almoço, de terça a sexta-feira, das 11h30 às 14h30, e aos sábados e domingos, das 12h às 16h; e jantar, de terça a sábado, das 19h às 23h.
Para mais informações, acesse os perfis oficiais do Saza e do chef Willian Peters no Instagram: @sazacozinha e @willianpeters.