ESTILO BEBIDAS

Dia do Sommelier: rótulos que todo amante do vinho deveria provar ao menos uma vez na vida

Profissionais que transformam taças em experiências sensoriais compartilham quais vinhos merecem ser degustados pelo menos uma vez na vida

O vinho é muito mais do que uma bebida: é cultura, história, terroir e, acima de tudo, experiência. No Brasil e no mundo, quem ajuda a traduzir tudo isso são os sommeliers, profissionais que unem técnica, sensibilidade e paixão para guiar o público em jornadas pelos mais diversos aromas e sabores.

Nesta sexta-feira (29) é o Dia do Sommelier, data que celebra aqueles que dedicam a carreira a tornar cada garrafa uma descoberta. Para marcar a ocasião, convidamos alguns nomes da área para compartilhar uma missão nada fácil: indicar um rótulo que todo amante do vinho deveria provar ao menos uma vez na vida. O resultado é uma lista que passeia por champagnes icônicos, grandes clássicos da Espanha, joias raras da Itália, a elegância da Borgonha e até mesmo o potencial extraordinário dos espumantes brasileiros.

A seguir, você confere as indicações e as descrições dos sommeliers:

Dom Pérignon – Welington Gonçalves

O vinho que escolhi aqui é uma Don Perignon que é o maior nome do champagne no mundo, minha escolha se deve ao fato de que Napoleão Bonaparte dizia: “Nas vitórias é merecido, nas derrotas necessário”. Todo champagne é vinho, mas nem todo vinho é champagne.

Dia do Sommelier
(Foto: divulgação)

Vega Sicilia Alión 2019 – Junior Pedriniharo

Um dos grandes vinhos da Ribera del Duero, na Espanha, elaborado pela prestigiada vinícola Vega Sicilia. Intenso, elegante e com enorme potencial de guarda, o Alión é um tinto de personalidade marcante, que reflete a tradição e a excelência de uma das mais respeitadas casas de vinho do mundo.

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(Foto: divulgação)

Krug Grande Cuvée – Elis Cabanilhas

Um belíssimo champagne, como um da Maison Krug, considerado por muitos o ápice da complexidade. O Krug Grande Cuvée é feito a partir de mais de 120 vinhos de diferentes anos e é reverenciado por sua profundidade e persistência.

Dia do Sommelier
(Foto: divulgação)

Fenix Carmenérè – Thiago Prodocimo

Produzido no Vale de Apalta, em Colchagua — região chilena consagrada internacionalmente pela excelência de seus vinhos —, o Fénix Carmenere traz a expressão autêntica de uma das castas mais emblemáticas do país. A safra de 2020, marcada por temperaturas mais amenas, resultou em um vinho de caráter delicado, fresco e de final prolongado, revelando equilíbrio entre suavidade e intensidade, típico dos grandes rótulos do terroir de Colchagua.

Dia do Sommelier
(Foto: divulgação)

Castorani Dieci Inverni – Guilherme Balbino

Produzido em Abruzzo, de uvas Montepulciano passificadas. O vinho estagia 48 meses em barricas e pelo menos mais 48 meses em garrafa para afinamento. Um vinho único, expressivo, concentrado e raro. Para o Brasil, uma quantidade limitada que varia entre 12 e 18 garrafas por ano. Um vinho único.

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(Foto: divulgação)

Aurora Gioia Sur Lie – Wagner Gabardo

Aurora Gioia Sur Lie é um espumante de Pinto Bandeira elaborado pelo método tradicional, que mantém as leveduras na garrafa até o momento do consumo. O resultado é uma bebida complexa, cremosa e cheia de frescor, expressão autêntica do terroir brasileiro.

Dia do Sommelier
(Foto: divulgação)

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Moillard Puligny-Montrachet Vieilles Vignes – Camila Podolak

É a essência da Borgonha: um Chardonnay em sua máxima expressão, elaborado de vinhas velhas, sofisticado, elegante e inesquecível. Uma experiência obrigatória para qualquer amante do vinho.

Dia do Sommelier
(Foto: divulgação)

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