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Dia da Cabernet Sauvignon: conheça rótulos produzidos em cinco terroirs distintos

Sommelière do Grupo Wine fala sobre a importância da uva e faz indicações de vinhos inusitados provenientes de diferentes países

No dia 29 de agosto é celebrado o Dia da Uva Cabernet Sauvignon, reconhecida no mundo dos vinhos como a rainha das uvas tintas. Uma variedade com excelente adaptação em diferentes climas e regiões, esta uva especial produz excelentes rótulos sozinha, como varietal, ou em blends com outras uvas, elaborando desde vinhos mais jovens e frutados até os mais intensos e complexos.

É resultado de um cruzamento natural entre as uvas tinta Cabernet Franc e branca Sauvignon Blanc, ocorrido em Bordeaux, na França. Atualmente, consiste na espécie de uva para vinhos mais cultivada no mundo.

“Um de seus diferenciais é sua casca espessa, mais grossa do que na maioria das uvas viníferas, que desempenha um papel importante, protege a uva de variações climáticas e faz com que ela tenha uma maturação tardia”, conta Marina Bufarah, sommelière do Grupo Wine, o grupo número 1 de vinhos no Brasil. “No Brasil, a casta desponta como uva mais cultivada ao lado da Merlot. Todas as regiões contam com alguma área plantada da Cabernet Sauvignon, que apresenta características ligeiramente diversas conforme o clima local.”

Confira indicações da sommelière de vinhos produzidos com a casta que fogem dos tradicionais terroirs do Velho e Novo Mundo.

Dicas de vinhos Cabernet Sauvignon

Rosé nacional

Sua versatilidade permite a elaboração de diferentes estilos de vinhos, desde os mais leves e frescos para o dia-a-dia, até os mais encorpados que pedem pratos mais complexos, passando pelos rosés que harmonizam perfeitamente com um piquenique descompromissado. Para experimentar uma versão leve e refrescante produzida com a uva, a indicação é o Kaipu Rosé 2023, que é elaborado na Campanha Gaúcha, com coloração e aromas delicados, além do excelente frescor.

Kaipu Rose 2023
Kaipu Rose 2023. (Foto: divulgação)

Cabernet Sauvignon californiano

A “rainha das tintas” também brilha na Califórnia, EUA, onde é o tipo de uva tinta mais cultivado. O sol abundante da região permite que a casta fique completamente madura e acumule bastante açúcar, originando tintos encorpados e concentrados, com taninos potentes e muitas vezes envelhecidos em carvalho, para que o vinho fique mais complexo e macio. O Carnivor Cabernet Sauvignon é um exemplar que reúne com louvor as qualidades típicas dos vinhos da região.

Vinho Tinto Carnivor Cabernet Sauvignon
Vinho Tinto Carnivor Cabernet Sauvignon. (Foto: divulgação)

Tinto chileno

Outra característica marcante válida de ser mencionada é que o vinho com Cabernet Sauvignon costuma envelhecer graciosamente por décadas. Durante esse tempo, os taninos ficarão mais macios e redondos, a fruta estará presente com delicadeza e a acidez preservará o frescor da bebida. Podem surgir também outros aromas mais delicados, como grafite, cedro e tabaco, tornando seus grandes exemplares ainda mais marcantes e exuberantes. Um rótulo pensado com estas características é o Founders Collection Valle del Maipo Cabernet Sauvignon, que possui grande potencial de guarda.

Vinho Tinto ounders Collection Valle del Maipo Cabernet Sauvignon 2020.
Vinho Tinto ounders Collection Valle del Maipo Cabernet Sauvignon 2020. (Foto: divulgação)

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Tinto francês

Na França, seu país de origem, a uva produz grandes vinhos tintos, mas também pode agradar com exemplares mais fáceis e frescos, predicados do Le Petit Cochonnet I.G.P. Pays d’Oc Cabernet Sauvignon, elaborado no sul do país com uma proposta bem acessível e descontraída, que já se entrega no rótulo divertido. Com amadurecimento em tanques de aço inox para assegurar a preservação das características naturais da uva, o vinho possui um perfil frutado, fresco e equilibrado.

Le Petit Cochonnet Cabernet Sauvignon.
Le Petit Cochonnet Cabernet Sauvignon. (Foto: divulgação)

Tinto argentino barricado

Amplamente cultivada na Argentina, se destaca nas sub-regiões de Mendoza, como Agrelo, onde a mais de mil metros de altitude a Viña Las Perdices elabora o Las Perdices Reserva Cabernet Sauvignon, um exemplar que amadurece 12 meses em carvalho potencializando sua complexidade e elegância, com aromas encantadores de frutas pretas e vermelhas, notas de pimenta, baunilha, chocolate e café. No paladar é intenso, com taninos presentes e redondos, acidez média e final longo, confirmando os aromas em boca.

Viña Las Perdices Las Perdices Reserva Cabernet Sauvignon Cabernet Sauvignon.
Viña Las Perdices Las Perdices Reserva Cabernet Sauvignon Cabernet Sauvignon. (Foto: divulgação)

Como dica de harmonização geral para acompanhar os vinhos elaborados com a Cabernet Sauvignon, a sommelière sugere pratos de sabor e gordura mais intensos, como um risoto de calabresa finalizado com manteiga de ervas e queijo parmesão, um hambúrguer suculento ou um prato de sabor marcante, como Vaca Atolada.

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