ESTILO GASTRONOMIA

Sobremesas para o verão: 5 receitas refrescantes

Opções leves e deliciosas assinadas por chefs dos principais restaurantes de São Paulo

O verão chegou e os dias quentes pedem sobremesas que combinam frescor e sabor. Pensando nisso, Fabio Benedetti, do Paellas Pepe, Olivardo Saqui, da Quinta do Olivardo, Michella Giraldelli, da Padaria Brasileira, Robson Alexsandro, do Villa das Lhamas e Tatiana Parise, do Villa Kids Galpão, compartilham receitas práticas e irresistíveis. As opções variadas, prometem agradar diferentes paladares, tornando qualquer momento mais doce e especial.

LEIA TAMBÉM: Ingredientes especiais encontram a alta gastronomia em restaurante japonês de Curitiba

Merengue Tropical

Por Chef Fabio Benedetti do Paellas Pepe

Ingredientes
250ml de creme de leite fresco
50g de açúcar refinado
80g de manga picada
25g de suspiro
Calda
100g de polpa de maracujá
100g de açúcar
60ml de água

Modo de preparo 
Em uma batedeira, adicionei o creme de leite fresco com o açúcar, bata até alcançar o ponto de chantilly, reservar na geladeira; Corte os suspiros ao meio e reserve.

Calda

Em uma panela, coloque a polpa do maracujá, o açúcar e a água, leve ao fogo médio e mexa até o açúcar dissolver completamente. Deixe cozinhar de 5 a 8 minutos, mexendo ocasionalmente, até a calda engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.

Montagem

Em uma taça funda e faça camadas de chantilly, suspiros e manga, finalizar com a calda de maracujá.

Merengue Tropical – Paellas Pepe. (Foto: divulgação)

Taça Maravilha

Por Michella Giraldelli, engenheira de alimentos da Padaria Brasileira

Ingredientes
250g de morangos fatiados
Ganache
200g de chocolate meio amargo picado
180g de creme de leite
Brigadeiro Branco
1 lata de leite condensado
280g de creme de leite
½ colher (sopa) de manteiga  

Modo de preparo
Ganache
Em uma tigela de vidro ou de inox adicione o chocolate, leve para o banho-maria colocando o recipiente sobre uma panela com água fervente, que não deve encostar no fundo da tigela. Acrescente o creme de leite e misture até derreter o chocolate e formar um creme liso. Deixe esfriar em temperatura ambiente, quando abaixar a temperatura leve à geladeira por cerca de 10 minutos ou até esfriar completamente e firmar, reserve. 

Brigadeiro Branco
Em uma panela adicione todos os ingredientes e misture, leve ao fogo baixo mexendo sempre até que comece a desgrudar do fundo da panela. Transfira para um prato e deixe esfriar.

Montagem
Em uma taça, faça camadas do brigadeiro branco, ganache e morangos. 

Taça Maravilha – Padaria Brasileira. (Fto: divulgação)

Helado

Por Robson Alexsandro, chef proprietário do restaurante Villa das Lhamas

Ingredientes
2 bolas de sorvete de baunilha (ou sabor que desejar)
1 colher de sopa de doce de leite
1 colher de sopa de crocante de amendoim ou paçoca moída, se preferir
2 morangos

Modo de preparo
Em uma taça de sorvete tradicional, comece colocando um pouco do doce de leite, no fundo da taça e em seguida, coloque uma bola de sorvete. Faça a segunda camada do doce de leite e coloque a segunda bola de sorvete por cima. Depois, jogue o amendoim e finalize com os morangos para decoração!

Helado – Villa das Lhamas. (Foto: divulgação)

Rabanada Portuguesa com Calda de Vinho e Sorvete

Por Olivardo Saqui – Chef e proprietário da Quinta do Olivardo São Roque e São Paulo

Ingredientes:
1 pão português cortado em fatias fartas
1 litro de leite integral
6 ovos inteiros
Raspas de 2 limões

Calda
1 kg de açúcar
50 g de canela em pau
2 litros de água
200 g de mel
200 ml de vinho (de preferência do porto)

Modo de preparo
Rabanada
Molhe as rodelas de pão no leite com as raspas de limão, depois passe nos ovos batidos
Frite em óleo em temperatura média
Calda
Em uma panela coloque o açúcar, a água e a canela e deixe ferver até chegar a ponto de fio;
Espere esfriar, acrescente o mel e o vinho e mexa até ficar homogêneo
Despeje a calda sobre as rabanadas. Para finalizar, sirva com uma bola de sorvete de creme

Sirva com 1 bola de sorvete de creme
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Rabanada com sorvete – Quinta do Olivardo. (Foto: divulgação)

Banana Split

Por Tatiana Parise, proprietária do buffet Villa Kids Galpão

Ingredientes
1 Banana nanica madura;
1 bola de sorvete de creme;
1 colher de sobremesa de doce de leite (de boa qualidade ou caseiro);
Farofa doce: meia xícara (chá) de leite em pó; meia xícara (chá) de farinha láctea; meia xícara (chá) de açúcar e 2 xícaras (chá) de castanha-de-caju-torrada e trituradas ou moídas.

Modo de preparo
Leve a banana com casca para assar em forno com temperatura média. Retire-a quando a casca estiver totalmente assada e bem escura. Corte a banana ao meio deixando a casca como suporte, apertando as ponta para formar uma barquinha. Coloque o doce de leite sobre a fruta e, por cima, coloque a bola de sorvete. Quanto ao preparo da farofa, basta juntar todos os ingredientes. Por fim, salpique a farofa doce sobre a banana. 

No caso das pessoas com restrição de açúcar, basta trocar o sorvete comum pelo diet, assim como o doce de leite. A farofa, nesses casos, pode ser feita com uma paçoquinha dietética – basta esfarelar – ou ainda pela junção de lascas de amêndoas, castanhas e amendoim triturados.

Banana Split – Vila Kids Galpão. (Foto: divulgação)

Deixe um comentário