ESTILO GASTRONOMIA

Como os hermanos, aprenda a inserir o vinho no dia a dia

Especialista conta curiosidades sobre a bebida, dá conselhos para escolher o próximo rótulo e dicas para inseri-la na rotina

Depois de um longo dia de trabalho, é comum entre os brasileiros chegar em casa e abrir uma garrafa… de cerveja. Mas que tal intercalar essa bebida por uma taça de vinho, como fazem nossos vizinhos da Argentina e Chile? João Paulo Cruz de Sousa, especialista em vinhos do supermercado Extra, explica mitos e verdades sobre a bebida e, de quebra, dá várias dicas para inserir o vinho no dia a dia.

Os principais mitos sobre vinhos

O principal mito é que vinho bom é sempre caro. As impressões sobre a bebida costumam mudar e variam de acordo com o paladar. “Para cada vez que um cliente se permite experimentar um novo título, um novo leque de percepções gustativas se apresenta, possibilitando que ele crie sua adega de prediletos“, explica o especialista.

Existem vinhos de diversos preços, que estão ligados à maturação da bebida e não de acordo com sua qualidade. Para melhorar a experiência, o ideal é servir a bebida entre 16ºC e 18ºC. Para vinhos brancos e espumantes, entre 6ºC a 9ºC já é suficiente. Para atingir esta temperatura, entre 30 e 40 minutos na porta da geladeira já é suficiente.

Após aberto, é preciso retirar todo o oxigênio. Uma dica simples é guardar a bebida na geladeira com a rolha por, no máximo, um dia. Assim, a temperatura mais baixa retarda o processo de oxidação.

Harmonizações no dia a dia

Para quem está engatinhando no universo dos vinhos, existem harmonizações clássicas. Vinhos tintos combinam com carnes vermelhas, grelhadas ou assadas, vinhos branco e rosé com carnes brancas, saladas e entradas no geral, e o vinho branco com peixes, frutos do mar e queijos como o brie e o camembert. Já o espumante ideal é o do tipo Brut, que combina com a maioria dos alimentos.

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