ESTILO

Mulheres empreendedoras: Renata Vidal

Da redação à gastronomia: como criou a Cozinha da Rê

Baiana, com coração carioca e pé curitibano: a jornalista Renata Vidal mudou o rumo de sua vida algumas vezes até chegar onde está hoje: a frente da Cozinha da Rê.

Renata está em Curitiba há onze anos. Aqui, ela começou sua carreira como jornalista em uma agência de marketing e ficou lá por sete anos. O amor pelo trabalho e a vontade de continuar na empresa mudou um pouco quando seu filho nasceu. Renata sempre pensou que a maternidade não a impediria sua vida profissional, mas, como na época não tinha apoio familiar em Curitiba, resolveu dar um tempo. Até tentou voltar para a agência, mas sua perspectiva de vida tinha mudado. Após um ano do nascimento de seu filho, ela parou de insistir no jornalismo.

Um ano antes, em 2010, ela – que sempre cozinhou – se juntou a uma amiga para fazer brigadeiros para a Páscoa. Por isso, Renata começou a enxergar um novo caminho para sua trajetória: ela decidiu fazer um curso de pâtisserie. Ao procurar esta especialização, escolheu fazer todo o curso de base de cozinha, que durou dois anos.

Renata fez estágios e até trabalhou em restaurantes, mas a rotina era muito puxada. ”Na época, não soube lidar com essa mudança de estabelecer uma rotina de vida familiar com a vida de um estabelecimento comercial. Ainda não sabia como conduzir isso”, comenta.

Sem a experiência que achava necessária, Renata retornou para a agência que trabalhava e ficou lá por mais sete meses. Mas o amor pela cozinha falou mais alto e Renata voltou a pilotar os fogões. Ela dava aula de culinária para uns amigos, fazia bolo de aniversário para outros e chegou até a fazer o cardápio para uma festa inteira.

Jornalista, Renata passou dois anos fazendo um curso de base de cozinha e hoje tem seu próprio negócio | Foto: Luciana Zenti.
Jornalista, Renata passou dois anos fazendo um curso de base de cozinha e hoje tem seu próprio negócio | Foto: Luciana Zenti.

Assim, há seis anos, começou a se moldar a Cozinha da Rê, que surgiu conforme as oportunidades foram aparecendo. Para ela, a dificuldade para planejar o futuro de seu empreendimento é grande.

As aulas são moldadas conforme o pedido do público. Renata tem uma programação com as aulas realizadas durante a semana, mas é aberta a novas ideias e opções de cardápio.

Ela, que sempre gostou de receber pessoas em casa, adora receber os alunos, mesmo com a característica de que o curitibano é frio e fechado para novas ideias. “Vejo que Curitiba tem um lado tradicional, mas também é muito aberta a novas experiências. Eu acho muito bacana quando uma cidade tão rotulada se abre”, ressalta.

Renata ainda não se vê como empreendedora, mas adora a experiência que seu negócio proporciona, já que até pessoas que sabem cozinhar frequentam suas aulas apenas para sentar na mesa do outro e conversar com diferentes pessoas.

“A Cozinha da Rê não quer parar. E ela não vai ficar dentro da minha cozinha, ela vai para outras cozinhas também. Isso é o mais legal, ter essas trocas, essas experiências de trabalhar com o outro e em outro lugar”, adianta a cozinheira.

A Cozinha da Rê reúne diversas pessoas em uma experiência única na cozinha | Foto: Luciana Zenti.
A Cozinha da Rê reúne diversas pessoas em uma experiência única na cozinha | Foto: Luciana Zenti.

Conversas entre Mulheres

O Conversas entre Mulheres é um projeto que nasceu há dois anos em uma conversa entre amigas. Ao todo são cinco mulheres idealizadoras de quatro projetos. Além de Renata também estão Déa Xavier e Izabella Brain, do Maria Cheia de Estilo, Gabriela Paiva, especialista em marketing digital e a coach Martine Jadoul.

Elas começaram a marcar conversas abertas ao público para trazer autoconhecimento e alegria. Cada conversa tem um tema diferente e reúne várias mulheres empreendedoras para proporcionar encontros leves. O evento pretende promover a interação entre as participantes e trazer novidades e informações sobre os mais diversos assuntos.

Dificuldades

Para Renata, a principal dificuldade foi a cobrança própria e acalmar a sua ansiedade. Como foi educada para ter uma profissão convencional, nunca soube como empreender. “Tem uma série de vícios e crenças que a gente carrega e faz com que a gente não acredite no nosso potencial”, explica.

Hoje, ter ser próprio empreendimento traz pequenos prazeres para o seu dia a dia, como levar e buscar o filho na escola, além de estar mais inteira para o filho, marido, trabalho, casa e, principalmente, para ela mesma.

A Cozinha da Rê ajudou – e ainda ajuda – Renata a se conhecer melhor. Hoje, ela cresceu mais do que imaginava.

Agitada e extrovertida, ela está sempre aberta a novas oportunidades. “Converse com seu medo. Se fizer com o coração e com alma, as coisas dão certo. Pode ser que não faça o que sonhava, mas que provavelmente vai te realizar”, conta.

Seus próximos passos? Renata que juntar as duas profissões que ama: o jornalismo e a gastronomia.

 

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