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9 restaurantes de imigrantes em Curitiba para conhecer

Sírio, nepalês, coreano, colombiano, português. Conheça lugares que enriquecem a gastronomia local com sabores exóticos

Curitiba é uma cidade de imigrantes. Desde a arquitetura até os costumes típicos, a cidade foi enormemente influenciada por seus imigrantes alemães, poloneses, italianos, japoneses e de muitas outras nacionalidades.

Ainda hoje, muitas pessoas vêm de fora do Brasil e escolhem Curitiba para morar – a exemplo do sírio Wessam Al Hrak, capa da nossa edição de agosto. Imigrantes que trazem consigo não só uma nova cultura, mas sabores de suas terras. Selecionamos nove lugares na cidade fundados e comandados por cozinheiros de outros países, onde possível provar iguarias únicas.

Da Síria: Al Zaeim Comida Síria Internacional

Foto: Divulgação

Aberto em 2015 pelos irmãos sírios Wael e Bassel Al Zaeim, que vieram ao Brasil refugiados do conflito em seu país natal, o pequeno restaurante serve típicos pratos sírios como falafel (a partir de R$ 4,40), shawarma (R$ 16,50 ou R$ 19,80, dependendo do recheio) e kibe cru (R$ 22) ou frito (R$ 6,80 a R$ 8,80, dependendo da porção), todos bem servidos e temperados.

Os irmãos Al Zaeim se responsabilizam pessoalmente pelo atendimento aos clientes e preparo dos pratos. Quem ficar em dúvida quanto ao que experimentar não precisa se preocupar: A casa oferece opções de combos (a partir de R$ 77), que servem de duas a três pessoas, com os quais se pode experimentar um pouco de tudo. Trabalha também pelo iFood, para quem quiser experimentar sem sair de casa. Possui também na parte de trás um espaço especial para as crianças.

SERVIÇO

Al Zaeim Comida Síria Internacional_(41) 99696-2480

Rua Alferes Ângelo Sampaio, 1764, Batel. De terça a domingo, das 11h às 23h.

Do Líbano: Armazém Califórnia 

 

Fui no céu e voltei

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De família libanesa, é um espaço escondido na Saldanha Marinho, a uma quadra da Praça Tiradentes. Embora tenha começado de fato como um empório de produtos do Oriente Médio – e ainda funcione assim, com especiarias e temperos expostos em vitrines na entrada -, atualmente possui mesas no fundo e funciona principalmente como um restaurante, com atendimento rápido e pratos caseiros que mudam diariamente.

Um quadro de giz na parede avisa quanto às promoções do dia. Além de esfihas e outros produtos mais típicos da culinária libanesa, oferece outros menos conhecidos pelos curitibanos, como bolo de semolina. Oferece também almoço executivo com um toque libanês, com lentilhas e kafta.

SERVIÇO

Armazém Califórnia_(41) 3224-5629

Rua Saldanho Marinho, 68, Centro. Segunda a sexta-feira, das 9h às 20h; sábado, das 9h às 18h.

Da França: Bistrot do David 

Foto: Divulgação

Restaurante espaçoso comandado pelo chef francês David Eddy Louis junto com sua esposa Giovana, que atende os clientes na recepção, é facilmente reconhecível pela sua decoração kitsch, com iluminação vermelha e as icônicas sombrinhas abertas penduradas de cabeça para baixo cobrindo o forro.

Ideal para jantares a dois. Oferece pratos franceses à la carte, que por serem preparados na hora podem demorar para ficar prontos, mas para aliviar a fome há um couvert de qualidade. Entre as sobremesas, o tradicional Crème Brulée é um favorito. Oferece também opções de vinho, mas quem quiser pode levar sua própria garrafa.

SERVIÇO

Bistrot do David_(41) 3363-2391

Rua Fagundes Varela, 812, Jardim Social. De terça a sábado, das 19h às 23h.

De Portugal: Cantina dos Açores

 

Comidinha que parece feita em casa ❤️️ #bacalhau #cantinaaçores #bacalhaugomesdesa

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O proprietário, João Raposo, é de São Miguel, uma ilha do arquipélago português dos Açores. É de lá que vêm as receitas que serve ao público, em maioria protagonizada pelo peixe que é símbolo da culinária portuguesa – o bacalhau. Além dos já conhecidos bolinhos, ele é servido na forma de lombo ou lascas, em ambos acompanhado de arroz, grão-de-bico, batatas, cebola, alho, ovos e azeitonas em porções generosas.

Os pratos podem demorar, mas é possível agendar previamente no balcão, para estarem prontos ao chegar no restaurante. A própria família Raposo, desde o João até seus filhos e netos, prepara a comida e atende os clientes. De clima simples e descontraído, semelhante a um boteco, a qualquer hora do dia é possível encontrar rodas de amigos na entrada conversando e tomando cerveja sem ver o tempo passar.

SERVIÇO

Cantina dos Açores_(41) 3027-3614

Rua Euzébio da Motta, 306, Alto da Glória. De segunda a domingo, das 11h às 23h.

Do Peru: Do Peruano Café Bistrô 

Foto: Divulgação

Fernando (peruano) e Ilza (brasileira) elaboram os pratos desta aconchegante casa com jardim externo pet friendly e bom atendimento. Oferece pratos da gastronomia tradicional peruana, um dos principais sendo o cebiche, uma entrada de peixe cru marinado em suco de limão.

Os pratos principais típicos incluem a causa rellena (semelhante a um bolo salgado de massa de batata recheada) e o lomo salteado (lombo de vaca salteado no molho de soja e pimenta ají). Entre as bebidas, há o tradicional pisco, aguardente peruana à base de uva. No primeiro domingo de cada mês a casa promove o Festival Menu Degustação, a R$ 42.

SERVIÇO

Do Peruano Café Bistrô_(41) 3045-6711

Avenida Marechal Humberto de Alencar Castelo Branco, 675, Cristo Rei. Terça e quarta-feira, das 11h30 às 14h30; quinta a sábado, das 11h30 às 14h30 e das 18h30 às 22h; domingo, das 11h30 às 15h.

Do Nepal: Everest Inn 

Foto: Divulgação

Comandado pelo casal de nepaleses Min e Indra Gurung, que cuida pessoalmente do caixa e da cozinha, é um espaço simples e recente, inaugurado ano passado. Todo dia a casa, que fica na Galeria Osório, oferece duas opções diferentes de almoços típicos indo-nepaleses, uma com carne (R$ 20,90) e outra vegetariana (R$ 17,90).

Em ambas, não pode faltar a samosa, bolinho frito recheado típico da terra natal dos Gurung; e todos os pratos são temperados com masala, uma mistura de temperos que dá à comida do subcontinente indiano seu sabor único. O lassi, bebida à base de iogurte que o restaurante oferece, além de melhorarem a experiência do cliente de se sentir no Nepal, ajudam a equilibrar a pimenta sempre presente na comida do Everest Inn. Para finalizar, não podem faltar as sobremesas típicas: Gulab jamun (bolinhos de leite mergulhados em calda aromática) e gajar ka halwa (espécie de pudim à base de cenoura ralada).

SERVIÇO

Everest Inn_Praça Galeria Osório, 333, loja 27, Centro. Segunda a sábado, das 11h às 15h.

Da Coréia: Korean House 

Foto: Divulgação.

Escondido em meio aos restaurantes italianos de Santa Felicidade, pode facilmente passar despercebido por quem não sabe o endereço. Quem já entrou nele, porém, jamais esquece: o ambiente é pequeno, com poucas mesas – por isso é recomendável fazer reserva antecipada -, mas faz o cliente se sentir na Coreia, com uma televisão na entrada que passa clipes de K-Pop e uma estante nos fundos com produtos asiáticos à venda.

O que mais impressiona, porém, é a comida, com pratos únicos da culinária coreana como o Bibimbap (um prato fundo de pedra cheio de arroz, legumes e ovo) e o Bulgogi (tiras de carne salteadas e ricamente temperadas), em porções que servem muito bem uma pessoa – embora sejam surpreendentemente leves, e o cliente só perceba o quanto comeu quando sai do restaurante.

Seus funcionários são atenciosos e dispostos a responder qualquer dúvida dos clientes quanto às comidas – tão diferentes para os curitibanos. Todos os pratos são acompanhados de arroz e uma variedade de legumes como entrada, entre eles o kimchi, uma conserva de acelga em molho bem apimentado, considerado a base da alimentação coreana.

SERVIÇO

Korean House_(41) 3016-7255

Avenida Manoel Ribas, 5824, Santa Felicidade. Terça a sábado, das 11h30 às 15h e das 18h às 22h; domingo, das 11h30 às 15h.

Da Colômbia: Macondo Bar

 

Patacones colombianos e linguicinhas rolando no #macondobar!

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O nome da casa remete à cidade fictícia onde se passa Cem Anos de Solidão, considerada a obra-prima do escritor colombiano Gabriel García-Marquez. Pertencente à colombiana Claudia Rueda e ao brasileiro Fernando Hoflinger, que atendem pessoalmente os clientes, é um dos únicos lugares em Curitiba onde se pode comer legítimas arepas (espécie de pão achatado à base de milho), patacones (massa frita de banana-da-terra) e as tradicionais empanadas colombianas, tudo feito com ingredientes especiais que, por não serem comercializados no Brasil, são produzidos pela própria casa.

Além dos pratos colombianos, é conhecido também por seus hambúrgueres artesanais. Localizado na Manoel Ribas, possui mesas na calçada, mas os azulejos coloridos e a música latina de seu interior trazem ao imaginário curitibano a vivacidade da Colômbia. Para melhorar o clima de festa, o Macondo oferece uma promoção de chope em dobro até às 20h30, além de drinques típicos colombianos.

SERVIÇO

Macondo Bar_Avenida Manoel Ribas, 352, Mercês. Quarta e quinta-feira, das 18h30 às 23h30; sexta e sábado, das 18h30 às 00h30.

Da Índia: Swadisht 

Foto: Divulgação

O cuidado dos irmãos Rohi e Jeeto em tornar seu restaurante o mais indiano possível não passa apenas pela comida e pelos clipes de Bollywood exibidos nas telas nas paredes, mas também pela arquitetura, decoração, louças e todos os mínimos detalhes – o estabelecimento foi um dos finalistas do Prêmio TOPVIEW Gastronomia na categoria Melhor Asiático.

Como seria de se esperar da culinária indiana, todos os pratos são coloridos, aromáticos e com uma explosão de sabores, causada pela combinação de 25 especiarias – mas não é preciso se preocupar com a picância: a pimenta fica na mesa para o cliente colocar quanto quiser. Com pratos assinados pelo chef Ravi Shinde, possui mais de 80 opções de comidas indianas, servidas em porções para duas pessoas, que misturam o tradicional ao autoral do chef. Bebidas como o lassi e o chai (chá preto com leite e especiarias) completam a experiência. Possui também um menu degustação.

SERVIÇO

Swadisht Indian Cuisine_(41) 3015-1056

Avenida Vicente Machado, 2036, Batel. Segunda a quinta-feira, das 19h às 23h30; sexta e sábado, das 19h às 00h.

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