FASHION ESTéTICA

Em busca do bronze perfeito

Por Luciane Horcel

Os dermatologistas podem até espernear, mas é difícil quem não queira voltar de uma temporada na praia exibindo um belo bronzeado. Pílulas de bronzeamento, alimentação direcionada e técnicas inovadoras podem ajudar a conseguir a cor dourada dos sonhos sem precisar ficar tão exposto ao sol.

De acordo com a nutricionista das Clínicas Lipari, Gabrielle Bazei, uma boa alimentação auxilia na manutenção do bronzeado e na proteção da pele, deixando-a mais saudável e prevenindo o envelhecimento. “O betacaroteno, encontrado em algumas fontes alimentares, quando transformado em Vitamina A em nosso organismo, auxilia na formação da Melanina — pigmento responsável por proteger a pele dos raios ultravioleta”, explica.

O uso de protetor solar deve ser contínuo, independente da técnica de bronzeamento usada.
O uso de protetor solar deve ser contínuo, independente da técnica de bronzeamento usada.

Para ficar fácil de saber quais são os alimentos mais ricos em betacaroteno, a nutricionista da Venutri, Isabel Andrade, dá a dica: aposte em alimentos de cor laranja, como cenoura, abóbora, manga e mamão. Em quantidades menores também pode ser encontrado nos vegetais folhosos como: couve, rúcula, agrião, espinafre e brócolis.

Outro bom conselho é o da nutricionista Paula Souza, que afirma que a redução do consumo de alimentos industrializados ricos em gorduras e açúcar também pode ajudar nesta alimentação pró-bronze. “Nesta alimentação equilibrada, é importante que também se tenha uma boa hidratação, pois ela é uma outra aliada na prevenção do envelhecimento cutâneo e na proteção da radiação ultravioleta”, diz.

Além dessa dieta rumo ao “bronze cor de bronze”, existem outras técnicas para dar a tal cor à pele, alternativas que fogem do bronzeamento por câmara ou em cama de ultravioleta, que foi considerada prática carcinogênica e proibida em 2009 pela Anvisa.

Na lista dos permitidos e aconselháveis estão a pílula de bronzeamento, cremes autobronzeadores e o bronzeamento a jato. “Os nutricosméticos ajudam a dourar a pele sem precisar passar horas e horas embaixo do sol. As pílulas são boas opções porque preparam a pele para o sol, pois elas estimulam a formação de melanina e permitem que a pessoa se bronzeie mais rapidamente e ainda faz a proteção contra as agressões dos raios solares”, afirma a dermatologista Silvia Zimbres.

Mas de nada adianta comer uma cenoura ou engolir a tal pílula e sair correndo com a canga na mão. A dieta baseada em betacaroteno ou as técnicas de medicamentos precisam ser medidas adotadas com antecedência. “Os alimentos devem ser consumidos cerca de um mês antes da exposição, pois o organismo necessita de uma reserva de betacaroteno”, explica Dra. Gabrielle.

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Tratamentos de bronzeamento devem começar pelo menos 30 dias antes do verão. Peles mais claras, exigem cuidado extra.

Cuidados

A proteção contínua da pele e o cuidado com os excessos na exposição devem ser leis máximas quando o assunto é sol, segundo o dermatologista Lincoln Fabrício. Para ele, a moda de se bronzear não é nem um pouco vantajosa e muito perigosa, e se a intenção é um tom mais bonito de pele, os autobronzeadores são boas opções, já que não usam radiação ultravioleta. “O bronzeado é um mecanismo natural de defesa do nosso corpo, diante de uma exposição excessiva ao sol. O problema é que essa defesa virou critério de beleza. E as pessoas, mesmo conhecendo os malefícios, buscam uma pele morena. Costumo sempre citar Rudolf Happle, conceituado professor alemão, que dizia: se o cigarro levasse a queda de cabelo, ninguém fumaria. Mesmo conhecendo os malefícios e riscos do fumo, como a impotência, o infarto, o enfisema, o câncer, etc. as pessoas fumam”, diz Fabrício fazendo uma interessante reflexão.

Para ele, o problema não é a radiação solar, mas o excesso à exposição. “O tão desejado bronzeado pode custar uma queimadura (dano agudo) ou um fotoenvelhecimento (consequência crônica). Aliás, sabemos hoje que o envelhecimento da pele é 90% causado pelo sol, tanto que as áreas cobertas, como a região interna das coxas e braços, permanecem sem manchas – quase como quando éramos crianças”, explica.

O ideal é evitar superexposição e procurar a ajuda dessas técnicas de bronzeamento que não fazem uso de raios ultravioleta. Para quem deseja estar com uma cor bacana pra um evento em especial, há ainda as maquiagens bronzeadoras e tonalizantes. A linha Panvel Make Up Glow, lançou recentemente uma nova tonalidade da Maquiagem Instantânea para Pernas. O spray tem efeito meia-calça, deixando a pele com um tom mais uniforme e natural. E há ainda a Loção Tonalizante Corporal Panvel Make Up Glow que possui pigmentos encapsulados que são liberados durante o uso e que uniformizam o tom da pele, deixando-a com a aparência bronzeada e ajudando a disfarçar as imperfeições. O resultado é instantâneo, basta aplicar e deixar secar antes de se vestir.

RECEITAS

Para ajudar nesse projeto da cor da estação, separamos algumas receitas indicadas pela nutricionista das Clínicas Lipari, Gabrielle Bazei, e pela nutricionista da Venutri, Isabel Andrade:

Alimentos cor de laranja são ricos em betacaroteno e ajudam no bronze.
Alimentos cor de laranja são ricos em betacaroteno e ajudam no bronze.

Suco Bronzeador

Ingredientes: 1 copo pequeno de suco de laranja, ½ beterraba crua, 1 cenoura média. Modo de preparo: Centrifugue a cenoura e a beterraba, depois adicione o suco de laranja.

Suco de melancia com gérmen de trigo

Ingredientes: 1 fatia média de melancia em cubos, 1/3 de uma cenoura média crua, 1/2 xícara de chá de folhas de agrião, 1 colher de sopa rasa de gérmen de trigo cru, 1 xícara de chá de suco de laranja natural e frutose a gosto para adoçar. Modo de fazer: rale a cenoura com casca no ralo fino e coloque no liquidificador junto com a melancia, o agrião e o suco de laranja. Depois de batido, passe por um coador para retirar o excesso de fibras, mas não descarte tudo. Coloque um pouco das fibras no copo, para que o suco fique mais encorpado e nutritivo. Para finalizar, acrescente o gérmen de trigo e adoce.

Salada Cor do Verão

2 xícaras de chá de manga picada, 100g de queijo tipo Minas cortado em cubos, 1 xícara de chá de salsão picado,  2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem, 1 colher de sopa de suco de limão, folhas de alface americana. Modo de preparo: misture em uma tigela e depois sirva.

Suco Dourado

Ingredientes: 100 ml de água de coco, ¼ de beterraba crua, ½ cenoura média crua, 1 fatia de gengibre, 1 colher de sobremesa de semente de linhaça dourada triturada. Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque gelo.

Suco de mamão, banana e batata yacon

Ingredientes: meia banana nanica, meio mamão papaia, duas rodelas de batata yacon crua e 200 ml de água de coco. Modo de fazer: bata tudo no liquidificador e sirva sem adoçar.

Suco de melancia com salsinha e manjericão

Ingredientes: quatro xícaras de chá de melancia picada ou uma polpa de 100g, meia xícara de chá de água filtrada (para a fruta) ou 400 ml de água (para a polpa), uma colher de sopa de salsinha fresca picada, um terço de cenoura crua, uma colher de chá de gengibre fresco ralado, seis folhas de manjericão fresco, uma colher de chá de extrato de soja em pó e meia colher de sopa de açúcar light, se necessário. Modo de fazer: bata tudo no liquidificador e sirva.

Suco de melancia

Ingredientes: 1 xícara de melancia em cubos, ¼ de cenoura crua, 1 xícara de chá de folhas de agrião, 1 colher de sopa rasa de gérmen de trigo cru, 100ml de suco de acerola. Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e ponha pra gelar.

Suco Antioxidante

Ingredientes: ½ cenoura, 1 copo pequeno de suco de laranja, 1 folha de couve crua, 1 colher de sopa de hortelã, 1 colher de sopa de semente de linhaça dourada. Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Salada Verão

½ alface crespa picada, ½ repolho roxo fatiado, 1 cenoura ralada, ½ pimentão amarelo, verde ou vermelho picado, ½ cebola fatiada. Tempero: ½ xícara de chá de azeite de oliva extra-virgem, 1 colher de sobremesa de orégano, suco de ½ limão. Modo de preparo: misture em uma tigela e depois sirva.

Salada Bronze

Folhosos verdes: agrião, rúcula; alface roxa, 6 tomates cereja, ¼ de beterraba crua ralada, 1 tira de pimentão vermelho em cubos, ½ cenoura ralada, 1 fatia de gengibre, 1 fatia de manga em cubos. Modo de preparo: misture em uma tigela e depois sirva.

SERVIÇO

Produtos Panvel. Spray Panvel Make Up Glow a partir de R$ 19,90. Loção Tonalizante Corporal Panvel Make Up Glow R$ 16,90. Informações: 4020-2000

 

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