ESTILO GASTRONOMIA

Dica de passeio para o fim de semana: Pão no Bafo do Restaurante Girassol

Fundado em 1982, o tradicional restaurante fica em Palmeira, na BR-277, há quase uma hora de Curitiba

A casa é famosa por suas carnes na chapa, acompanhadas de polenta brustolado (com queijo por cima). E a chef Rosane Radecki resgatou o Pão no Bafo, prato que era feito pelos descendentes de alemães da região e que se tornou patrimônio imaterial da cidade.

Vale a pena fazer um bate e volta até o Girassol degustar a iguaria, feita com carne de porco e repolho, acompanhado de pães cozidos no bafo. 

Quem quiser conferir a receita completa, segue abaixo:

INGREDIENTES PARA O REFOGADO:

  • 3Kg de costelinha de porco cortada em pedaços pequenos
  • 1Kg de costelinha defumada
  • 150 g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cenoura picada
  • 1 alho poró picado
  • 1 pimenta dedo de moça picada
  • 1 tomate maduro sem pele e sem sementes picado
  • 1 cerveja escura
  • sal
  • 1 repolho cortado em tiras

INGREDIENTES PARA O PÃO:

  • 1 Kg de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 ovos batidos
  • 1/2 xícara de óleo de milho
  • 1 colher de sopa de banha de porco
  • 1/2 litro de água filtrada morna
  • 60 g de fermento biológico

PREPARO DA MASSA DE PÃO:

Misture o fermento com parte da água morna e o açúcar. Coloque a farinha em uma bacia grande, acrescente os ovos , a banha e o restante da água. Misture tudo com as mãos, acrescente o fermento preparado com a água e o açúcar sove e só então adicione o sal. Continue sovando  até obter uma mistura lisa e homogênea. Junte mais farinha ou água, caso seja necessário para que a massa fique lisa, homogênea e que tenha formado pequenas bolhas. Deixe a massa crescer coberta com um pano úmido, até dobrar de volume. Torne a sovar e forme bolinhas do tamanho de bolas de tênis, deixe crescendo por mais meia hora.

PREPARO DO REFOGADO:

Em uma panela de ferro, doure as carnes com o bacon, acrescente a cebola, alho, salsão, alho poró a cenoura a pimenta e refogue por alguns minutos. Acrescente a cerveja , deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere com sal a gosto. Adicione água até cobrir a carne. Coloque o repolho por cima, sem misturar. Arrume as bolinhas de massa de pão em toda a superfície. Feche a panela , abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. Agora é só servir!

 

 

 

 

 

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