Doces lembranças

por Jussara Rodrigues dos Santos

A gastronomia é um dos elos que melhor traduz o sentimento de união das festividades de fim de ano. É no momento em torno da mesa que me recordo com saudade dos tempos de criança. É quando cada um da família traz o seu afeto em forma de sabores e aromas. As recordações mais doces são do Natal e do gosto incomparável das delícias em casa.

Aliás, as sobremesas são um espetáculo à parte nessas datas especiais, porque todo capricho é necessário para impressionar os convidados. São muitas as opções disponíveis, mas a minha aposta este ano é na Torta Banoffi, uma receita simples e com ar de festa. A sobremesa nada mais é do que a combinação de banana, doce de leite e farofa de bolacha. Singela no preparo e uma tendência em restaurantes, cafeterias e confeitarias.

Também recomendo a Pana Cotta, que faço todos os dias no Restaurante Ticiano, no Quality Hotel. É uma receita fácil e deliciosa. Como complemento, uma calda de amora e morango remete à cor do Natal que se aproxima. Outra pedida para qualquer reunião festiva e que agrada todos os paladares são os tradicionais pavês. Use bolacha champagne como base e capriche no creme inglês, podendo optar pelo creme de leite misturado com frutas. Também use a criatividade escolhendo abacaxi, morango, pêssego ou qualquer fruta de sua preferência.

Eu sempre amei bolo de frutas, que ganha um toque especial quando recebe uma decoração caprichada. Para quem também gosta como eu, a sugestão é preparar o pão de ló, cortá-lo ao meio e rechear com creme inglês ou simplesmente creme de leite misturado com as frutas da estação. Combina com tudo: figo, morango, kiwi, frutas vermelhas…

Para quem gosta de maçã, uma dica é passar a fruta sem casca pelo ralador e temperar com canela e Cointreau, ou outro licor, cozinhando levemente no fogão ou no micro-ondas. A apresentação é fundamental nessa hora: sirva com sorvete de creme em uma louça gourmet para impressionar seus convidados.

E por que não uma cesta de frutas bem original? Retire toda polpa de uma melancia, fazendo cortes em vaivém com uma faca. Se não tiver prática artística, vale apenas cortar a melancia ao meio fazendo alguns picotes nas bordas. Finalizada a criação da cesta, acrescente todo tipo de fruta. Quem quer dar um toque festivo ao prato, basta incluir champanhe com suco de laranja que estará criado um ponche delicioso. E pronto: vamos brindar?!

 

Jussara Rodrigues dos Santos, chef de cozinha do Quality Hotel Curitiba,
da rede Atlantica Hotels, se especializou em Pâtisserie na Cordon Bleu
e aprendeu cozinha contemporânea no Hotel Ritz, ambos em Paris.

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